Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Мокухо — «деревянная пушка». Харинуки-дзуцу — «труба из папье-маше»

Мокухо — «деревянная пушка». Харинуки-дзуцу — «труба из папье-маше»

Деревянная пушка мокухо изготавливалась из ствола корабельной сосны или другого дерева. Ствол распиливали пополам, в половинках выдалбливали ствольный канал, после чего соединяли и скрепляли их железными или бамбуковыми кольцами. В варианте харинуки-дзуцу — «трубы из папье-маше» — деревянную основу будущей пушки обмазывали лаком и оклеивали несколькими десятками слоев бумаги.

В литературе по ниндзюцу можно найти утверждения, что такие «орудия» делались разных размеров. Например, деревянная переносная пушка какаэоодзуцу была столь легкой, что ее мог переносить с места на место даже один ниндзя. Существовали якобы и еще более миниатюрные ручные аналоги таких «пушек». Так как эти «орудия» легко укрывались в широком рукаве кимоно, их называли содэдзуцу — «рукавные трубы».


Деревянная пушка мокухо


Деревянная пушка мокухо школы Накадзима-рю

Несмотря на то что упоминания мокухо и харинуки-дзуцу действительно имеются в сочинениях эпохи Токугава, споры о возможности боевого применения подобной «артиллерии» продолжаются по сей день. Ведь чтобы придать ядру убойную силу, заряд должен быть достаточно большим, а это чревато разрывом пушки при выстреле. Крупнейший знаток оружия ниндзя Нава Юмио высказал мнение, что такие «орудия», скорее всего, использовались лишь для запускания сигнальных ракет и для устрашения, но не уничтожения противника.


Ниндзя с ручной пушкой содэдзуцу и с контейнером утидакэ для переноски углей

В качестве заряда во всех вариантах использовался дымный порох, в рецептуру которого входили 7 частей привезенной с континента селитры, 1,5 части серы и 1,5 части древесного угля (как правило, использовался размолотый в порошок уголь ивы). Те же компоненты брались и при изготовлении зажигательной смеси, но в ином соотношении.

Оглавление книги


Генерация: 0.291. Запросов К БД/Cache: 3 / 1