Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Школы кадзюцу и ходзюцу

Школы кадзюцу и ходзюцу

В завершение темы огневых средств ниндзя — несколько слов о школах кадзюцу (искусство использования огневых средств) и ходзюцу (искусство использования огнестрельного оружия и артиллерии).

Одной из старейших школ ходзюцу, кодифицировавших способы применения огнестрельного оружия, использовавшиеся ниндзя из Кога, была школа Отани-рю. Ее создателем считается некий Отани Скэдзаэмон Ёсинао из деревни Нода уезда Кога провинции Оми. Сначала он подвизался на службе у Хидзикаты Камбэя из провинции Овари, а в 1591 г. перешел к Икэде Тэрумасе, благодаря чему приемы ниндзя из Кога получили распространение и в других районах Японии. Потомки Отани на протяжении десяти поколений служили наставниками ходзюцу в княжестве Кураёси.

Другой школой ходзюцу, вобравшей в себя традиции «невидимок» из Кога, стала Кога-рю (или Дзити-рю), основанная во второй половине XVII в. одним из ведущих специалистов того периода по ниндзюцу Кога-рю — Кимурой Окуноскэ Хисаясу (умер в 18-й день 4-го месяца 1723 г.). С 1672 г. Кимура состоял на службе в княжестве Бисю в качестве личного наставника по ниндзюцу и ходзюцу правителя княжества Тикамацу Хиконосина Сигэнори. С его помощью была разработана школа комплексного боевого искусства Итидзэн-рю, включившая в себя и раздел ниндзюцу (методы шпионажа Итидзэн-рю опирались не только на традицию Кога-рю, но и на школу Ига-рю, которую Тикамацу Сигэнори изучал у Такэноситы Хэйгаку Ёримицу из провинции Микава. Письменным источником по ниндзюцу Итидзэн-рю является книга «Канъё дэнкай» — «Толкование наставлений по использованию шпионов»). Школа ходзюцу Кога-рю, основанная Кимурой, специализировалась на применении пушек.

С традицией ниндзюцу монастыря Нэгоро были связаны две основные школы ходзюцу: Нэгоро-рю и Цуда-рю, но о них уже шла речь в книге «Ниндзя: боевое искусство».

Несколько школ кадзюцу и ходзюцу связаны также с именем легендарного Санады Юкимуры. Это Акаи-рю, Санада-рю и ряд других.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.447. Запросов К БД/Cache: 3 / 1