Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Камаяри — «копье-серп»

Камаяри — «копье-серп»

Хацуми Масааки в своей книге «Ninjutsu history and tradition» утверждает, что ниндзя из Тогакурэ-рю использовали «уникальную» (точнее, довольно редкую) разновидность копья камаяри, которая сочетает в себе характеристики копья и серпа. У всех видов камаяри, помимо основного копейного «жала», имеется один (иногда два) боковой серповидный клинок. Однако если в большинстве случаев концы «серпов» обращены вверх, то в варианте Тогакурэ-рю они, наоборот, развернуты вниз. Такая разновидность камаяри называется ситамуко-камаяри или, если «серпов» два, ситамуко дзюмондзи-камаяри.


Различные виды камаяри

Таким копьем можно не только сражаться в бою. Ниндзя мог зацепиться крюком за гребень ограды и взобраться наверх по древку, использовать камаяри подобно маятнику для «перелета» с ветки на ветку, моментально стащить с седла всадника, напав из засады на ветви дерева, нависшего над дорогой, подцепив его крюком за горло, и т. д. Помимо всего прочего, «копья-серпы» использовались для переноски грузов в качестве коромысла, запирания дверей и рыбной ловли.


Применение камаяри для «снятия» часового

Оглавление книги


Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 1