Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Лук и стрелы (юми-я)

Лук и стрелы (юми-я)

Ниндзя, в отличие от обычных солдат, использовали не стандартный большой японский лук (ооюми; дайкю), а удобный в переноске маленький лук (коюми; сёкю) типа ханкю — «половинный лук» или риманкю — «маньчжурский лук».

Такие разновидности лука были распространены в Китае и Корее. Обеспечивая стреле очень высокую начальную скорость, они были чрезвычайно эффективны на небольшом расстоянии. Японские «невидимки» прекрасно знали эти качества ханкю и стали изготавливать свои луки по корейским образцам.

Корейский лук представляет собой разновидность так называемого монгольского лука. Это сложносоставной композитный рефлексирующий лук, изготавливаемый из дерева, сухожилий, китового уса и ряда других материалов. При снятой тетиве лук выгибается в сторону спинки, образуя почти овал. Поэтому, надевая тетиву, стрелок фактически выгибает его в обратную сторону. Это обеспечивает огромную мощь корейского лука. Исследователи отмечают, что лучшие образцы корейских луков были мощнее, чем превосходящие их по размерам большие луки ооюми. Стрелы для корейского лука изготавливали из бамбука или металла. По длине они были равны длине лука и достигали до 90 см.

Для защиты от влаги лук ханкю со снятой тетивой (от постоянного натяжения тетива растягивается, из-за чего снижается сила лука) обычно помещали в бамбуковую трубку-пенал.


Натягивание мощного ханкю с помощью ног

Японские луки ханкю были несколько хуже по качеству, чем корейские, но и они были отнюдь не игрушками. В «Цутикэ-дзё сохай ки» («Сказания о двух разрушениях замка Цутикэ-дзё») рассказывается: «В 8-й год Эйроку (1565) войска провинции Ава численностью в 600–700 всадников примчались со стороны деревни Идо Кусакари… Хотя они подобрались близко, были верхом и стреляли из луков, победил всё же воин по имени Такэноути Таюдзаэмон. Он был прекрасным стрелком из лука ханкю и, спрятавшись на равнине, сразил четырех или пятерых пеших и конных воинов врага и тем самым совершил несравненный подвиг».

Помимо своего основного назначения как оружия убийства, луки ханкю широко использовали для сигнализации, устройства поджогов, освещения ночью. Поэтому ниндзя применяли стрелы с самыми различными наконечниками в виде свистулек, бомбочек, зажигательных снарядов (хия), с капсулами для помещения внутрь донесений и т. д.

Энциклопедический словарь «Бугэй рюха дайдзитэн» называет около десятка школ, кодифицировавших технику стрельбы из «половинного» лука. Судя по его данным, наибольшее распространение луки ханкю получили в княжестве Сэндай на севере острова Хонсю, где возникли такие школы, как Такэбаяси-рю (основана Такэбаяси Хаято), То-рю (основана Ёсимори Масааки, который назвал свое искусство ханкю какю сяхо-но дэн — «традиция стрельбы из половинного и огненного луков»), Хатиман хикимэ-рю (Хатиман-рю, Явата хикимэ-рю; основана Нагасаки Янагия). Однако, скорее всего, популярность ханкю в районе Сэндай была связана не столько с какой-то особой активностью тамошних ниндзя, сколько с влиянием военного искусства айнов, использовавших небольшие, отличные от японских, луки.


Лук ханкю, бамбуковая трубка-пенал для него и различные виды стрел

Влиятельная школа стрельбы из ханкю возникла и на противоположном конце Хонсю, в княжествах Такамацу и Окаяма. Эта школа называлась Асакура-рю (Асакура ити-рю). В ней использовались охотничьи луки — «малый воробьиный лук» (судзумэ ко-юми) и «ивовый лук» (янаги-юми).


Стрельба из лука в школе Хэки-рю (рисунок из наставления по школе Хэки-рю «Хэки сэй-рю бусядзюцу. Сякэй-но дзу»)

Помимо названных выше школ стрельбы из ханкю, «Бугэй рюха дайдзитэн» упоминает также Сайдзё-рю, Сидо-рю и Хандэн-рю, но не сообщает о них никаких фактов.

Чтобы еще больше облегчить переноску малого лука, «ночные демоны» изобрели походный складной лук-табиюми, который при помощи шарнирного соединения складывался пополам. Поскольку табиюми складывался во внешнюю сторону, такая конструкция никак не сказывалась на его убойной силе. Такой лук можно было легко спрятать под одеждой, а его небольшие стрелки — скрыть с внутренней стороны большой соломенной шляпы.


Основатель Хэки-рю Хэки Дандзё передает секреты своей школы Ёсиде Сигэкате (рисунок из «Хэки-рю кюхо юрай»)

Говоря о стрельбе из лука, невозможно пройти мимо того факта, что провинция Ига подарила Японии одну из важнейших школ кюдзюцу, оказавших определяющее влияние на всю японскую традицию стрельбы из лука. Речь идет о Хэки-рю.

Школа Хэки-рю была основана Хэки Дандзё Масацугу, которого называют «отцом кюдзюцу Нового времени». Единой версии биографии Хэки Дандзё не существует. Одни источники называют его жителем провинции Ямато, другие — провинции Оми, но, согласно самой убедительной и поддерживаемой большинством текстов версии, он был уроженцем провинции Ига. По данным «Санкоку дзиси» («Географическое описание трех провинций»), род Хэки был ветвью знаменитого клана ниндзя Цугэ.

Хэки-рю оказала огромное влияние на всю традицию японского искусства стрельбы из лука. Ее ответвления можно найти во многих провинциях Страны восходящего солнца, от самого севера Хонсю (Хэки Ёсида-рю княжества Айдзу) до Кюсю, но наибольшее распространение она получила в центральных провинциях Хонсю: в Ямато, Ига, Оми и других.


Ниндзя с «половинным луком» ханкю

Среди ответвлений Хэки следует отметить прежде всего такие школы, как Ига Хэки-рю (Ямато Хэки-рю; основана Хэки Ядзаэмон Норицугу (Норимоти), младшим братом Хэки Дандзё Масацугу), Ясумацу-рю (создана Ясумацу Сакон Ёсицугу, уроженцем провинции Ига и учеником Хэки Дандзё Норимоти), а также Ёсида-рю (основана Ёсида Скэдзаэмон Тоёцуна). Искусство последней носит название синобия-дзюцу — «искусство шпионской стрельбы из лука». Возможно, это прямое подтверждение того факта, что достижения Хэки-рю не прошли мимо «невидимок» из Ига.

В заключение разговора о стрельбе из лука хотелось бы отметить еще школу Исибаси-рю, основанную Исибаси Тадахиро из княжества Айдзу, в которой преподавались методы использования отравленных и зажигательных стрел (докухия) и стрельбы из ружей стрелами (ятэппо).

Оглавление книги


Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 3 / 1