Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Тэцубиси, игадама, докубари, хиси

Тэцубиси, игадама, докубари, хиси

Для прикрытия своего отхода «воины ночи» щедро рассыпали за собой на земле своеобразные «противопехотные мины» — металлические колючки, подобные использовавшемуся на Руси «чесноку». При наступании на «чеснок» в обуви и тем более босиком человек получал весьма серьезные раны, которые к тому же, если «колючки» были обработаны ядом, могли оказаться смертельными, и лишался возможности продолжать преследование. Добавим, что в темноте разбросанные по земле миниатюрные «чесночные мины» совершенно не видны.

Известно несколько вариантов такого «чеснока», но все они имеют одну общую особенность: как их ни бросай — один шип всё равно будет торчать вверх. Самым распространенным образцом были тэцубиси — «железные каштаны». Свое название тэцубиси получили от плодов водяного каштана хиси, имевших аналогичную пирамидальную форму.

Изготавливались тэцубиси довольно просто, что и определило их популярность среди ниндзя. Известно два способа изготовления тэцубиси. В первом железную пластинку в форме вытянутого овала с заостренными концами надрезали по краям и образовавшиеся усики длиной около полутора сантиметров разводили в разные стороны. В другом варианте бралась металлическая пластинка с одним уже готовым усиком, а из более широкой ее части вырезались три усика, которые затем разводили в разные стороны. В более сложных вариантах тэцубиси усики снабжались зазубринами, не позволявшими удалить «колючку» из ноги.


Применение тэцубиси

Применялись и более шипастые варианты тэцубиси, по внешнему виду напоминающие противотанковые заграждения. Их называли курума-биси — «колесообразные хиси».

Сами хиси в высушенном виде — за неимением лучшего — иногда также использовались в качестве «чеснока». У хиси было одно неоспоримое преимущество: поскольку водяные каштаны в изобилии произрастают по всей территории Японии, их можно было свободно носить с собой, ни у кого не вызывая подозрения. По-видимому, именно хиси и были первым образцом «чеснока», которым пользовались в старину ниндзя, и лишь позднее появились тэцубиси и еще более сложные в изготовлении игадама.


Курума-биси

Игадама, «шарики из Ига», представляли собой стальные или железные шарики, снабженные большим количеством толстых заостренных шипов. Так как игадама были гораздо тяжелее, чем тэцубиси, их можно было не только разбрасывать на дороге, но и метать пригоршнями во врага как уменьшенный вариант «града» арарэ.


Тэцубиси и заготовки для их изготовления

Ту же идею воплощают и докубари — «ядовитые иглы». Их изготавливали из плодов растений, которые многократно пронзали отравленными стальными иголками и разбрасывали на пути у врага.


Игадама (слева) и докубари (справа)

Помимо прикрытия отступления, ниндзя активно «минировали» всеми видами «чеснока» подходы к своим жилищам и веранды, окружавшие дома.

Оглавление книги


Генерация: 0.212. Запросов К БД/Cache: 3 / 1