Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Глава 3. Нинки — «шпионское снаряжение»


Специальное шпионское снаряжение, именуемое в старинных наставлениях по ниндзюцу нинки, включает в себя самые различные приспособления и инструменты, которые помогали ниндзя в их сложной и опасной работе.

В «Бансэнсюкай» все нинки разделены на 4 большие группы: токи — «снаряжение для лазания», суйки — «водное снаряжение», кайки — «приспособления для открывания» (воровской инструмент) и каки — «огневые средства» (включая артиллерию и огнестрельное оружие). В «Сёнинки» особо выделен набор из 6 предметов постоянного пользования — рокугу. Однако эти категории не исчерпывают всех видов снаряжения, использовавшихся ниндзя, и не включают в себя различные приспособления для подслушивания, введения врага в заблуждение, запирания дверей и т. д. и т. п. Это свидетельствует о том, что ниндзюцу как живое искусство, призванное использоваться в реальных, постоянно меняющихся и порой непредсказуемых условиях, практически не поддается классификации, показывает гибкость ума средневекового лазутчика, который на каждый вызов давал достойный ответ, создавая необходимое снаряжение, не оглядываясь на шаблоны.

Кроме того, в так называемых «шпионских свитках», содержащихся во многих старинных сочинениях по военному делу, имеются описания различных наблюдательных вышек, подъемных корзин, приспособлений для связывания пленных, которые не упоминаются в наставлениях по традициям ниндзюцу Ига-рю и Кога-рю. Обычно их описания отсутствуют в работах по ниндзюцу, но я решил уделить внимание и снаряжению такого рода, поскольку оно, хотя иногда лишь косвенно, всё-таки связано с разведкой.

Говоря о нинки, следует также отметить, что очень часто приходится читать о снаряжении ниндзя как о чем-то совершенно уникальном, не встречающемся более нигде. Авторы, особенно западные, не скупятся на хвалебные слова, утверждают, что ниндзя намного обогнали свое время. Однако всё это верно лишь отчасти. Так, описания многих знаменитых предметов из снаряжения ниндзя, например разборных лодок, поражающих воображение многих «ниндзяведов», встречаются в синхронных японских текстах, никак не связанных с традицией ниндзюцу. А крупнейший исследователь традиций ниндзюцу Окусэ Хэйситиро прямо указывает, что многие описания различных видов снаряжения в «Бансэнсюкай» являются либо скрытыми цитатами, либо даже дословным воспроизведением пассажей из различных китайских текстов по военному делу. Причем наибольшее число описаний позаимствовано из таких памятников, как «Убэйчжи» (яп. «Бубиси») и «Уцяо синьшу» (яп. «Буко синсё»).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.448. Запросов К БД/Cache: 3 / 1