Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Рокугу — «шесть приспособлений»

Рокугу — «шесть приспособлений»

Ниндзя использовали огромное количество приспособлений, вспомогательных средств, но есть среди них 6 предметов, которые составляли постоянный багаж «воинов ночи». Эти 6 предметов упоминаются почти во всех наставлениях по школам Ига-рю и Кога-рю под названием рокугу — «шесть предметов». Набор рокугу включает следующие предметы: амигаса (плетеная шляпа); кагинава («кошка»); сэкихицу (грифель), или ядатэ (чернильница с пеналом для кисти); якухин (медикаменты); цукэдакэ (или утидакэ, контейнер для переноски тлеющих углей); сандзяку тэнугуи (полотенце).

Об амигасе мы уже рассказывали в первой главе книги. По поводу «кошки» кагинавы будет подробно говориться в разделе о приспособлениях для лазания — токи. То же верно и в отношении цукэдакэ: поскольку это приспособление относится к «огневому снаряжению» каки, информацию о нем читатель сможет найти в соответствующем разделе. А медикаментам и ядам посвящена отдельная, пятая глава. Поэтому здесь мы подробно остановимся лишь на двух предметах рокугу — грифеле сэкихицу и полотенце сандзяку тэнугуи.

Сэкихицу — буквально каменная «каменная кисть» — это обычный карандашный грифель. В одной из западных работ автор нашел забавное утверждение, что «каменная кисть» якобы представляла собой «кусок камня, которым писали сообщения на деревьях и камнях» и который к тому же «с неменьшим успехом мог быть использован в качестве метательного оружия». Таким авторам можно посоветовать только одно: почаще заглядывать в соответствующие словари и меньше фантазировать.


Цукэдакэ

В некоторых списках рокугу вместо сэкихицу фигурирует ядатэ — чернильница с приделанным пеналом для кисти. Впрочем, назначение этих двух предметов одно и то же: их использовали для записи наблюдений, написания донесений, при составлении карт. У каждого из этих двух средств письма есть свои достоинства и свои недостатки. Например, донесение, написанное мягким карандашом, можно легко стереть, так что даже очень опытный взгляд не сможет узнать, что было написано на листе (технологии современных криминалистов тогда еще не были известны). А вот черную тушь, которой писали японцы, таким способом не изничтожишь. Зато написанное кистью долговечнее, а это очень важно, особенно при изготовлении карт. Кроме того, в ядатэ ниндзя нередко укрывали небольшой пистолетик, который мог оказаться очень кстати в трудную минуту. Вывод отсюда напрашивается сам: лучше иметь под рукой и то, и другое.

Сандзяку тэнугуи — это полотенце из хлопчатобумажной ткани длиной около 1 м, окрашенное в темно-коричневый цвет. При необходимости его можно было повязать вместо потерянного или отобранного пояса, использовать как лицевую маску дзукин, вместо бинта для перевязки ран, разорвать на полосы и связать ими противника. Сандзяку тэнугуи можно было намочить и, утяжелив таким образом, выбить меч из рук врага, опутать ему руки и при необходимости придушить. Еще ниндзя использовали полотенце в качестве фильтра для питья стоячей или проточной воды, если ее чистота вызывала подозрения. Для этого сандзяку тэнугуи складывали в несколько раз, приставляли ко рту и глотали уже отфильтрованную от мути воду, чем спасались от неприятных расстройств желудка. Некоторые авторы даже высказывают предположение, что сок растения сухо, которым красили свой костюм «невидимки», или черная краска, использовавшаяся для окрашивания зубов (был такой обычай у японцев), которую к этому соку нередко подмешивали для придания нужного тона, обладают способностью убивать болезнетворные бактерии, но пока никто из исследователей проверкой этого факта не занимался. Во всяком случае, об этом чудо-полотенце в наставлениях по ниндзюцу говорится: «С ним никогда нельзя расставаться». Носили сандзяку тэнугуи в длинном узком кармане, пришитом к изнанке куртки синоби сёдзоку с правой стороны.

Оглавление книги


Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 0 / 0