Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Мидзудзуцу — «водяная трубка»

Мидзудзуцу — «водяная трубка»


Ласты мидзукаки (рисунок из «Бансэнсюкай»)


Дыхательные трубки мидзудзуцу

С некоторой натяжкой к суйки можно отнести и дыхательную водолазную трубку мидзудзуцу (такэдзуцу — «бамбуковая трубка»), позволявшую ниндзя прятаться от врага под водой, часами не поднимаясь на поверхность.


Ниндзя готовится к погружению в воду с дыхательной трубкой во рту

Ничего особенного в мидзудзуцу не было — обычная бамбуковая трубочка с удаленными перегородками длиной около 60 см. Ниндзя ложился на дно водоема спиной, зажав ногами какой-нибудь камень. Один конец трубки, придерживая рукой и одновременно зажимая нос, чтобы в него не попадала вода, вставлял себе в рот, другой высовывал на несколько миллиметров над поверхностью воды и сидел себе преспокойно, пока врагам не надоедало его искать. С помощью мидзудзуцу также ходили по дну и плавали, залепив ноздри воском.

Мидзудзуцу нередко маскировали под какие-нибудь казавшиеся совершенно безобидными бытовые предметы, например под курительную трубку с длинным прямым чубуком или флейту. В случае крайней необходимости вместо трубки можно было использовать и ножны от меча с отвинченным наконечником. Однако такой способ был крайне утомительным, и использовать его можно было лишь непродолжительное время.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.423. Запросов К БД/Cache: 3 / 1