Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Синоби-гама — «шпионский серп»

Синоби-гама — «шпионский серп»

Синоби-гама — замечательное подспорье при проникновении во вражеские замки или укрепленные лагеря. Этим серпом можно легко перерезать веревки заграждений, ловушек, нити, прикрепленные к сигнальным трещоткам, срубить мешающие ветки кустов и деревьев.

Вообще, в таком использовании «шпионского серпа» не было ничего необычного. Дело в том, что жители горных селений центральных районов острова Хонсю применяли серпы отнюдь не для уборки урожая зерновых, так как их основными занятиями были охота и заготовка леса, а для того, чтобы прорубать себе дорогу в зарослях.

«Шпионский серп» относится к такой разновидности серпа, как натагама — «серп-топорик». Его довольно широкое стальное лезвие длиной около 15 см было слегка изогнутым и затачивалось только с той стороны, которая обращена внутрь. Оно вбивалось под небольшим углом в рукоять длиной 27–30 см, изготовленную из прочнейшего красного дуба. На торец рукояти для усиления крепилось железное кольцо. Самым слабым местом этого инструмента было соединение лезвия с ручкой. Поэтому иногда его дополнительно укрепляли, обматывая тонкой прочной веревкой или кожаным шнуром.

Вообще, серпы и косы, отличающиеся друг от друга длиной рукояти, размером и степенью кривизны лезвия, способами его прикрепления к древку, издревле использовались японскими воинами. Наиболее широкое распространение они получили во флоте, где их применяли в качестве багров для подтягивания вражеских лодок при абордаже и для обрубания морских водорослей, затруднявших ход суденышек на мелководье.

Хотя в «Бансэнсюкай» синоби-гама помещена в раздел «Кайки», ниндзя широко использовали такие серпы и в качестве оружия. Этому способствовали и относительно небольшие размеры «шпионского серпа», который можно легко спрятать под одеждой.


Различные виды серпов: вверху — морской серп для обрезания водорослей мохадзуси, в середине — найгама, внизу — стандартные боевые серпы гунъё-но кама

Согласно некоторым источникам, ниндзя использовали и другой вид серпа, называвшийся оо-гама — «большой серп». Скорее, это был даже не серп, а своеобразная мини-коса с длиной рукояти до 120 см! Оо-гамой можно буквально косить ноги людей и лошадей, обезглавливать всадников, отклонять уколы копий и удары мечей.

Иногда в нижней части рукояти камы для защиты руки делали своеобразную гарду, по виду напоминающую кастет с широким лезвием.

Изредка «воины ночи» использовали пару серпов — две натагамы или натагаму в сочетании с оо-гамой, но такое использование кама более характерно для Окинавы.

Вообще боевой серп — оружие страшное. Одно слово — «коса смерти». Серпом можно запросто отрубить руку или отсечь голову, подсекать и рубить, резать и колоть, захватывать и вспарывать, орудовать как дубинкой. По вариативности техники кама мало уступает мечу или алебарде, а может быть, и превосходит их. Основными мишенями для атак камой, проводимых с неожиданных углов, являются кисти рук, локтевые и коленные сгибы, шея, лицо, спина и бока туловища. Серпом удобно отводить удары любыми видами холодного оружия. Его можно даже метать в цель на приличное расстояние.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.354. Запросов К БД/Cache: 3 / 0