Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Лечение ран

Лечение ран

На раны, полученные от меча или копья, накладывали смесь золы листьев коровьего гороха (вигна, яп. куросасагэ) и красной мари (лебеда), взятых в равном объеме.

Рану можно было также смазать кашицей из корней нарцисса.

Боль при ране от укола бамбуковым копьем снимали при помощи пластыря из гречневой муки.

При пулевых ранениях боль снимали кашицей растертых цветов аллиума, наложенной на рану.

При колотом ранении ступни (от наступания босой ногой на гвоздь, шип, спил бамбука) рану окуривали дымом старой одежды и всякой ветоши, окрашенной индиго. Как ни странно, эта процедура способствует остановке кровотечения и снимает боль.

Оглавление книги


Генерация: 0.380. Запросов К БД/Cache: 3 / 0