Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

3. Яды мгновенного действия

3. Яды мгновенного действия

Такие яды ниндзя поэтично называли дза-гараси-яку — «яды, высушивающие прямо на месте». Самый популярный вариант изготавливался из косточек плодов зеленой сливы и зеленого персика, которые брались в равной пропорции. Чтобы получить яд, косточки долго варили (обязательно вместе). Этот яд тайно подмешивали в пищу жертве или распыляли в воздухе в виде мельчайшей пыли с тем, чтобы она попала в дыхательные пути. В последнем случае за считаные секунды можно было отправить на тот свет с десяток врагов, набившихся в небольшую японскую комнату.


Хигамбана (ликорис)


Кимпогэ (уманоасигата, едкий лютик)


Песочный жук хаммё


Матин (стрихнин)

В «Бансэнсюкай» имеется параграф, называющийся «Техника встречи с собакой» («Хокэндзюцу»), в котором разъясняется техника отравления четвероногого друга человека: «При проникновении в дом, в котором есть собака, за два-три дня до операции нужно подмешать к рису якимэси (поджаренный вареный рис) яд матин в пропорции 1 фун (1 фун = 0,375 г) на 1 колобок и подложить несколько колобков в месте, где может появиться собака».

Яд матин, упоминаемый в «Бансэнсюкай», есть не что иное, как стрихнин. Стрихнин — чрезвычайно опасный смертоносный яд. Чтобы убить человека, достаточно всего 0,98 миллиграмма этого вещества. При попадании с пищей внутрь организма он вызывает характерные конвульсии, когда жертва словно откидывается назад. Отравленный испытывает ужасные боли и через некоторое время умирает от паралича дыхательной системы.

Стрихнин — это алкалоид. Его добывали из высушенных семян тропических растений из рода стрихнос (чилибуха), содержащих до 3 % ядовитых алкалоидов. В Японии стрихнин широко использовали в эпоху Эдо как составляющую крысиного яда и яда для отравления собак. В Европу же он попал лишь в XVI веке, но производство его было строжайше запрещено в связи с участившимися случаями отравлений.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.216. Запросов К БД/Cache: 0 / 0