Глава VIII ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПУЛЕМЕТА

Глава VIII

ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПУЛЕМЕТА

Общие положения

94. Пулемет обслуживается пулеметчиками. Один из пулеметчиков назначается наводчиком, второй — помощником наводчика. В бою, когда непосредственная помощь наводчику не оказывается, помощник наводчика ведет огонь из закрепленного за ним оружия.

95. Стрельба из пулемета ведется с места (с огневой позиции), откуда видны цель или участок местности, на котором ожидается появление противника. В зависимости от условий местности и огня противника стрельба из пулемета может вестись из положения лежа, с колена и стоя. Для маскировки и защиты от огня противника, а также для удобства ведения огня используются различные укрытия, местные предметы и упоры.

Стрельба из пулемета ведется также с бронетранспортера, автомобиля, переправочных средств на плаву и лыж.

96. Пулеметчики для ведения огня занимают и оборудуют огневую позицию, указанную командиром, или выбирают ее самостоятельно.

Необходимо выбирать такую огневую позицию, которая обеспечивает наилучший обзор и обстрел, дает возможность пулеметчикам укрыться от наблюдения и огня противника, обеспечивает удобство выполнения приемов стрельбы и возможность поражения противника фланговым огнем.

В зависимости от обстановки огневая позиция выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, пнем. В населенном пункте огневая позиция может быть выбрана в окне здания, на чердаке, в фундаменте строения и т. п.

Не следует выбирать огневую позицию вблизи выделяющихся отдельных местных предметов, а также на гребнях возвышенностей.

97. При заблаговременной подготовке огневой позиции необходимо проверить возможность ведения огня в заданном секторе или направлении, для чего пулемет последовательно наводить в различные местные предметы в указанном секторе огня. Если сошка установлена высоко или низко, при наводке не следует поднимать или опускать приклад в плече; в этом случае необходимо переставить пулемет вперед (назад) и выбрать более удобное место, а при надобности подготовить под локти упоры или ямки.

98. Для занятия огневой позиции подается команда, примерно: «Такому-то (пулеметчику такому-то), огневая позиция там-то — к бою». По этой команде пулеметчики занимают огневую позицию, ложатся, применяясь к местности, и изготавливаются к стрельбе.

99. Для смены огневой позиции подается команда, примерно: «Такому-то (пулеметчику такому-то), перебежать туда-то — вперед». По этой команде пулеметчики намечают путь выдвижения на новую огневую позицию, укрытые участки пути для остановок и способ передвижения, если он в команде не был указан. Перед началом передвижения пулемет ставится на предохранитель.

В зависимости от характера местности и наличия укрытий пулеметчики выдвигаются на огневую позицию перебежками или переползанием. При перебежке сошка должна быть разведена, а при переползании сложена. При перебежке пулемет держать одной рукой за рукоятку или двумя руками, как удобнее (рис. 46). Если до смены огневой позиции велась стрельба, при выдвижении на следующую огневую позицию (на короткое расстояние) пулемет можно не разряжать, но обязательно поставить на предохранитель. Помощник наводчика в этом случае передвигается одновременно и рядом с наводчиком, перенося коробку с лентой.

100. Для успешного выполнения огневых задач в бою пулеметчики должны в совершенстве владеть приемами стрельбы из пулемета. Все приемы стрельбы пулеметчики должны выполнять четко и сноровисто, не прекращая наблюдения за противником.

Каждый пулеметчик, руководствуясь общими правилами выполнения приемов стрельбы, должен с учетом своих индивидуальных особенностей выработать и применять наиболее выгодное, устойчивое и однообразное положение головы, корпуса, рук и ног, обеспечивающее наилучшие результаты стрельбы.


а


б

Рис. 46. Прием переноски пулемета:

а — одной рукой; б — двумя руками

В зависимости от физических особенностей пулеметчика разрешается производить стрельбу с левого плеча, прицеливаться с открытыми обоими глазами и т. п.

101. Стрельба из пулемета слагается из изготовки к стрельбе, производства стрельбы и прекращения стрельбы.

Изготовка к стрельбе

102. Пулеметчики изготавливаются к стрельбе по команде или самостоятельно.

На учебных занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно, например: «На огневую позицию, шагом — марш» и затем «Заряжай». Если нужно, перед командой «Заряжай» указывается положение для стрельбы.

Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжание пулемета.

103. Для принятия положения для стрельбы лежа надо:

наводчику при перебежке остановиться на шаге левой ноги (а из положения стоя с места сделать полный шаг левой ногой), вытянуть руку (руки) с пулеметом вперед до отказа и опустить пулемет на сошку в направлении стрельбы (рис. 47); затем, не разгибаясь, опереться обеими руками о землю (рис. 48) и, отбросив левую ногу назад, принять положение для стрельбы лежа (рис. 49); при этом наводчик должен лежать плашмя за пулеметом под небольшим углом к направлению стрельбы, ноги должны быть свободно вытянуты и слегка раскинуты, ступни ног развернуты носками наружу, грудная клетка приподнята и не должна касаться земли; при переползании, не поднимаясь, развести ноги сошки, установить пулемет на сошку и утопить сошники в землю или приказать сделать это помощнику наводчика (рис. 50); после этого наводчик отодвигается назад и занимает удобное для заряжания и ведения огня положение;

помощнику наводчика установить коробку и лечь с правой стороны от наводчика примерно на одной линии с ним, открыть крышку коробки, подготовить ленту для заряжания и принять положение для стрельбы из автомата.


Рис. 47. Положение пулеметчика при установке пулемета на землю


Рис. 48. Опора руками о землю при принятии положения для стрельбы лежа


Рис. 49. Положение наводчика и помощника наводчика для стрельбы лежа


Рис. 50. Установка пулемета на сошку помощником наводчика после переползания


Рис. 51. Поворачивание рукоятки пулемета и откидывание лотка приемника

Устанавливая пулемет, следить, чтобы ноги сошки до конца были отведены от кожуха.

104. Для заряжания пулемета надо:

наводчику правой рукой откинуть лоток приемника вправо, а левой повернуть рукоятку пулемета влево (рис. 51); открыть крышку приемника, для чего большим и указательным пальцами правой руки оттянуть защелку приемника назад, а левой рукой придержать крышку приемника (рис. 52);

помощнику наводчика вложить ленту с патронами в горловину (рис, 53) так, чтобы первый патрон закраиной дна гильзы зашел за зацепы движка;


Рис. 52. Открывание крышки приемника


Рис. 53. Вкладывание ленты в горловину приемника

наводчику поправить ленту в горловине приемника и патрон в зацепах движка, после чего закрыть крышку приемника, отвести затворную раму за рукоятку назад и, если не предстоит немедленное открытие огня или не последовала команда «Огонь», поставить пулемет на предохранитель.


Рис. 54. Снаряжение ленты патронами

105. Если лента не была снаряжена патронами, то по команде «Заряжай» снарядить ленту патронами. Для снаряжения ленты нужно положить ее на ладонь левой руки наконечником к себе, передним краем влево и придерживать большим пальцем. В правую руку взять патроны и вставлять их в звенья ленты так, чтобы срез дульца гильзы совмещался с наружным срезом переднего края ленты (рис. 54).

Для стрельбы одиночными выстрелами боевые патроны нужно снаряжать в ленту, чередуя с учебными патронами, при этом последний патрон должен быть учебным. Снаряженную ленту уложить в коробку. Наконечник ленты должен быть сверху.

Производство стрельбы

106. Огонь из пулемета ведется по командам или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки.

В команде на открытие огня указывается: кому стрелять, цель, прицел и точка прицеливания. Например: «Пулеметчику Иванову, по пулемету, пять, под цель — огонь», «Отделение, по пехоте, четыре, в пояс — огонь».

При стрельбе на расстояние до 300 м прицел и точка прицеливания могут не указываться. Например: «Пулеметчику Сидорову, по амбразуре — огонь». В этом случае пулеметчик ведет огонь с прицелом 3, а точку прицеливания выбирает самостоятельно.

107. Производство стрельбы включает установку прицела, прикладку, прицеливание, спуск затворной рамы с боевого взвода и удержание пулемета при стрельбе.

Для установки прицела сжать защелки хомутика и передвинуть его по прицельной планке до совмещения передней грани хомутика с нужным делением прицельной планки.

Для прикладки наводчик должен, не теряя цели из виду, снять пулемет с предохранителя и упереть пулемет прикладом в плечо так, чтобы ощущать плотное прилежание к плечу всего затыльника приклада. При этом пулемет удерживать левой рукой за приклад снизу (рис. 55).

Локоть левой руки упереть в землю впереди или на уровне пистолетной рукоятки, но не сзади нее. Правой рукой взять в обхват пистолетную рукоятку, пропустить указательный палец в спусковую скобу и опустить локоть на землю. Голову наклонить немного вперед (не вытягивая шеи) и щекой приложиться к прикладу.


Рис. 55. Положение рук при стрельбе лежа

Для прицеливания зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь прицела на вершину мушки. Передвигая локти и перемещая корпус, навести пулемет в цель так, чтобы мушка находилась посредине прорези прицела вровень с ее краями (рис. 56) и вершиной касалась точки прицеливания. При прицеливании следить, чтобы пулемет не был свален в сторону.

Для спуска затворной рамы надо, затаив дыхание, плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока затворная рама незаметно для наводчика не спустится с боевого взвода, т. е. пока не произойдет выстрел.


Рис. 56. Ровная мушка

При ведении огня крепко удерживать приклад в плече, не меняя положения локтей и сохраняя взятую ровную мушку под выбранной точкой прицеливания. После каждой очереди быстро восстанавливать наводку.

Прекращение стрельбы

108. Прекращение стрельбы может быть временное и полное.

Для временного прекращения стрельбы подается команда «Стой», а при стрельбе в движении — «Прекратить огонь». По этой команде пулеметчик должен прекратить нажим на спусковой крючок, поставить пулемет на предохранитель и, если нужно, сменить коробку и ленту.

Для смены ленты надо открыть крышку приемника; отделить ленту и вложить снаряженную ленту в горловину так, чтобы первый патрон упирался в ограничительный и направляющие выступы горловины, а подаватель удерживал звено ленты с этим патроном справа снизу; закрыть крышку приемника.

109. Для полного прекращения стрельбы после команды «Стой» или «Прекратить огонь» подается команда «Разряжай». По этой команде пулеметчик должен оттянуть хомутик прицела назад, разрядить пулемет и далее действовать соответственно обстановке. При стрельбе лежа или из окопа опустить приклад на землю.

Для разряжания пулемета надо:

— поставить пулемет на предохранитель (если затворная рама осталась в заднем положении); если же при прекращении стрельбы затворная рама остановилась в переднем положении (в случае осечки или израсходования патронов), пулемет на предохранитель не ставится;

— открыть крышку приемника, вынуть ленту из горловины приемника и передать ее помощнику наводчика;

— снять пулемет с предохранителя, удерживая затворную раму за рукоятку, нажать левой рукой на спусковой крючок и, постепенно отпуская затворную раму вперед, вынуть левой рукой патрон из пустотелого выступа основания приемника или вытолкнуть его так, чтобы он выпал вниз;

— отпустить затворную раму и закрыть крышку приемника.

110. Для вставания надо:

наводчику подтянуть обе руки на уровень груди, одновременно свести ноги вместе, резко выпрямляя руки, поднять грудь от земли и вынести правую (левую) ногу вперед (рис. 57, а), быстро подняться, сделав левой (правой) ногой шаг вперед, взять пулемет (рис. 57, б) и начать движение вперед; если движение вперед не предстоит, встать и приставить левую (правую) ногу;


а


б

Рис. 57. Вставание пулеметчика:

а — положение пулеметчика при вставании; б — положение пулеметчика перед началом движения

помощнику наводчика при вставании удерживать автомат в правой руке за цевье ствольной коробки и, сделав правой (левой) ногой шаг вперед, взять коробку с лентой и начать движение вперед.

111. После разряжания, если нужно, командир подает команду «Оружие — к осмотру». По этой команде наводчик открывает крышку приемника и отводит затворную раму назад до отказа; помощник наводчика открывает крышку коробки с лентой. После осмотра командиром пулемета и коробки с лентой наводчик самостоятельно закрывает крышку приемника и производит контрольный спуск; помощник наводчика самостоятельно закрывает крышку коробки с лентой.

При выполнении этой команды из положения стоя наводчик, кроме того, устанавливает пулемет на сошку, а после осмотра пулемета и коробки с лентой командиром самостоятельно берет пулемет к ноге.

Приемы стрельбы с упора и из-за укрытий

112. В зависимости от высоты упора или укрытия пулеметчики должны принять положение для стрельбы: лежа, с колена или стоя.

113. Для стрельбы с упора пулемет должен лежать нижней трубой кожуха так, чтобы упор не мешал работе подвижных частей; ноги сошки должны свободно висеть впереди упора (рис. 58). Жесткий упор для смягчения перекрыть дерном, свернутой плащ-палаткой, скаткой шинели и т. п.


Рис. 68. Положение пулемета на упоре

114. Для стрельбы с сошки, когда нет упора под локтями (стрельба из окон зданий, чердаков, разрушенных построек), надо:

а) при стрельбе с колена поставить пулемет на сошку, встать на правое колено и сесть на голень ноги, вставить приклад в плечо, упереть локоть левой руки в левую ногу;

б) при стрельбе стоя поставить пулемет на сошку, упереть приклад в плечо и, слегка прижав левую руку к телу, поддерживать ею приклад снизу (рис. 59); если есть возможность, прислониться к укрытию.

115. Для стрельбы из-за дерева, угла здания и других укрытий пулемет ставить ближе к укрытию так, чтобы часть тела пулеметчика была прикрыта укрытием (рис. 60); ствол при этом не должен прикасаться к укрытию. При стрельбе из-за небольшого укрытия (окоп для стрельбы лежа, бугорок, кочка) сошку ставить позади укрытия так, чтобы поверх укрытия выступал только ствол пулемета.


Рис. 59. Положение для стрельбы стоя, когда нет упора под локтями


Рис. 60. Стрельба из-за укрытия


Рис. 61. Стрельба из окопа

116. Для стрельбы из окопа или траншеи прислониться к стенке окопа, локти обеих рук упереть в землю и крепко упереть приклад в плечо (рис. 61).

Приемы стрельбы с лыж

117. Для стрельбы с лыж лежа взять пулемет в правую руку, палки в левую, сделать широкий шаг правой ногой вперед и вправо, одновременно наклонить корпус к правому колену и поставить пулемет правее себя на сошку (при глубоком и рыхлом снеге поставить пулемет вертикально прикладом в снег). Опираясь на палки, опуститься на левое колено или на оба колена и быстро лечь плашмя, взять пулемет и изготовиться к стрельбе (рис. 62).


Рис. 62. Стрельба с лыж с использованием палок для упора под локти

Для стрельбы на глубоком снегу в качестве подставки под сошку пулемета и упора под локти можно использовать палки и лыжи. Для этого соединить между собой лыжные палки, вставив конец одной лыжной палки в кольцо другой, и положить их под сошку пулемета; снять одну лыжу с ноги и положить ее скользящей поверхностью кверху под локти рук (рис. 63).


Рис. 63. Стрельба с лыж с использованием палок для упора под сошку и лыжи для упора под локти

Приемы стрельбы при передвижении

118. Для стрельбы с движущегося бронетранспортера, автомобиля и с переправочных средств на плаву применяются любые удобные для стрельбы положения, обеспечивающие устойчивость пулемета и безопасность соседей.

Для стрельбы с бронетранспортера и автомобиля с места (короткой остановки) могут применяться приемы, показанные на рис. 64 и 65. При этом сиденье, спинки сидений и другие строения внутри бронетранспортера используются в качестве опоры для рук, предплечья, бока и ног. При стрельбе через бойницу ствол подать вперед до упора газовой каморой в борт; левой рукой пулемет удерживать за приклад снизу. Ноги сошки надо сложить, а при стрельбе поверх борта под сошку подкладывать ремень пулемета.


Рис. 64. Стрельба с бронетранспортера

При принятии положения для стрельбы поверх борта или с переходного кронштейна необходимо встать обеими ногами на днище бронетранспортера, слегка согнув их в коленях, или опереться левым коленом на сиденье; левой рукой, взявшись за борт (кронштейн), придерживать пулемет сверху.


Рис. 65. Стрельба с автомобиля

Приемы стрельбы по воздушным целям

119. Для стрельбы из пулемета по воздушной цели использовать по возможности местные предметы в качестве упора и принять положение для стрельбы, как удобнее (стоя, полусогнувшись, с колена).

Если местный предмет имеет площадку (подоконник, доску и т. п.), пулемет устанавливается сошкой на площадку. Если такой площадки нет, пулемет кладется на местный предмет, как на упор,

120. Стрельбу из траншеи (хода сообщения) по воздушным целям вести стоя с установкой сошки пулемета на бруствер (берму) траншеи (рис. 66). Пулемет, установленный сошкой на бруствер (берму) траншеи, удерживается правой рукой за пистолетную рукоятку, левой — за приклад снизу. Для придания пулемету необходимого угла возвышения пулеметчик приседает или приподнимается. Изменение направления пулемета при стрельбе достигается перемещением корпуса пулеметчика в нужную сторону.


Рис. 66. Стрельба по воздушным целям из траншеи с установкой сошки пулемета на бруствер траншеи

Оглавление книги


Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0