Глав: 11 | Статей: 42
Оглавление
Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

"Адмирал Хиппер"

"Адмирал Хиппер"

Первое изменение вооружения на "Хиппере" состоялось незадолго до "Учений на Везере" - в апреле 1940 года. Тогда на крышах возвышенных башен появилось по одной 20-мм зенитке модели С/30 на армейских станках. После возвращения в Германию для ремонта в 1941 году эти пушки оставили, добавив счетверенную установку того же калибра (так называемый "фирлинг" - Vierling прим.ред.) на башенноподобной носовой надстройке вместо находившегося там прожектора. Еще две таких же установки заменили армейские пушки на крышах башен в феврале-марте 1942 года. Наконец, на полубаке появился четвертый экземпляр этого весьма эффективного оружия.

После новогодней неудачи "Хиппер" более года находился в небоеготовм состоянии и только в 1944 году продолжилось усиление его вооружения. Той весной он имел три стабилизированных в трех плоскостях "фирлинга" еще два стабилизированных в двух плоскостях (на площадке у трубы) и изначальные восемь одиночных 20-мм и шесть спаренных 37-мм зениток.

К этому времени угроза авиации стала более чем реальным фактором даже на Балтике, где советские ВВС все больше завоевывали воздушное пространство. Специальное совещание с участием высших чинов командования флота и вермахта решило принять меры к усилению зенитного вооружения всех кораблей учебной эскадры, в которую входил и "Хиппер". Отличные качества шведского автомата "Бофорс", который активно использовался союзниками, заставили, наконец, обратить на него внимание и немцев. Крейсер лишился двух передних спаренных 37-мм установок и трех 20-мм "фирлингов", вместо которых установили шесть одиночных 40-мм "бофорсов". Все восемь одиночных 20-миллиметровок заменили спаренными, добавив еще четыре новых одноствольных. В результате крейсер стал иметь 6 40-мм, 8 37-мм, и 28 20-мм зениток. Но и этого явно оказалось недостаточно и в конце того же 1944 года было предложено переоборудовать "Хиппер" 20-ю "бофорсами", двумя "фирлингами" и семью 20-мм спарками. Данный проект так и не удалось окончательно воплотить в жизнь, поскольку ремонт и переоборудование крейсера под бомбами велись крайне медленно.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1