Глав: 9 | Статей: 52
Оглавление
Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.
С. Ивановi

Северная Африка, 1940 год

Северная Африка, 1940 год

Со вступлением Италии в войну события в Северной Африке начали свое стремительное развитие. Великобритания располагала в Египте тремя эскадрильями «Гладиаторов». Это были 33-я, 80-я и 112-я. Кроме того, в этом районе находились два авианосца — «Илластриес» и «Игл» с «Гладиаторами» на борту.

В первые дни войны силы Содружества выступили к границе с Ливией. Воздушное прикрытие обеспечивала 33-я эскадрилья, дислоцированная в Мерса-Марухе.

«Гладиаторы» также нанесли удар по аэродрому противника в Сиди-Азиез.

14 июня звено из семи самолетов, ведомое командиром эскадрильи Д.В. Джонсоном, атаковало в районе Форт-Капуццо одиночный «Капрони» Са 310, сопровождавшийся тремя «Фиатами» CR.32. Взводный офицер В.К. Вудворд и сержант Крейг совместно сбили «Капрони», а летный офицер Э.Х. Дин сбил CR.32. Потерь англичане не понесли.

19 июня в Мерса-Марух прибыл первый «Харрикейн». Этот самолет не стали включать в состав какой-либо эскадрильи. Летал на «Харрикейне» летный офицер Уайкхем-Барнс. В первый же день «Харрикейн» совместно с четырьмя «Гладиаторами» из 33-й эскадрильи (командир эскадрильи Джонсон, флайт-лейтенант Дж. Э. Хоукинс, летный офицер А.X. Линч, сержант Грин), патрулируя район Матаан-Гаравала, атаковали группу из 12 «Фалько». В ходе боя Уайкхем-Барнс сбил один итальянский истребитель, а «Гладиаторы» — два других. Среди сбитых оказалась и машина командира итальянской группы. Сержант Грин на базу не вернулся. Пилоты 33-й эскадрильи до конца месяца заявили еще 7 побед. 29 июня взводный офицер Вудворд сбил два CR.32 в районе между Капуццо и Бардией. В этот период 33-я эскадрилья потерь не несла. Один из командиров звеньев получил ранение. Его место занял флайт-лейтенант М.Ст. — Дж. Паттл из 80-й эскадрильи.

4 июля из состава 33-й эскадрильи выделили 6 машин, которые отправили в Гаравалу. Их место заняло звено из 112-й эскадрильи, перебазировавшейся в Хелван. Прибыв в Гаравалу, два «Гладиатора», пилотированные взводным офицером Э.Дж. Вудсом и сержантом Л. Коттингемом, отправились в патрульный вылет в район Соллюма. Там англичане перехватили два CR.42 и сбили их. В тот же день патруль из шести «Гладиаторов» получил приказ атаковать итальянский аэродром в Менастире. Во время налета англичане заметили девять итальянских машин, начинающих взлет. Противник оказался захвачен врасплох. Взводный офицер А.К. Уорчестер заявил четыре победы, флайт-лейтенант Коттингем — две, а летный офицер Р.Х. Смит, взводный офицер Р.Дж. Беннет и взводный офицер Вудс — по одной. На обратной дороге летному офицеру У.Б. Принс-Оуэну пришлось прыгать с парашютом, когда его поврежденный зенитным огнем «Гладиатор» окончательно потерял управление.

Другая интересная страница боевого журнала 33-й эскадрильи датирована 24 июля. В тот день шесть «Гладиаторов», ведомых Паттлом, атаковали группу из 18 итальянских самолетов (бомбардировщики и истребители сопровождения) в районе Соллюма. Англичанам удалось сбить четыре итальянские машины. 25 июля четыре «Гладиатора» перехватили семь итальянских самолетов и сбили пять из них. Паттл в том бою заявил три победы.

В конце месяца 33-я эскадрилья перебазировалась в Хелван, а ее место заняла 80-я эскадрилья.

В течение первых шести недель войны 33-я эскадрилья заявила 38 подтвержденных побед и уничтожила на земле еще 20 самолетов противника. Эскадрилья потеряла восемь самолетов и четырех пилотов. В сентябре последние «Гладиаторы» часть передала 3-й австралийской эскадрильи.

80-я эскадрилья перебазировалась в Сиди-Баррани. 1 августа часть располагала 17 самолетами, в основном «Гладиаторами Mk I» и несколькими египетскими «Гладиаторами Mk II». 4 августа эскадрилья весь день занималась сопровождением разведывательных «Лисандеров» из 208-й эскадрильи. Четыре «Гладиатора», пилотированные Паттлом, Уайкхем-Барнсом, взводным офицером Г. Ланкастером и сержантом Рыо, сопровождали «Лисандеры» 208-й эскадрильи в район Бир-Таиб-эль-Эс, когда их атаковали 17 «Фалько», сопровождавших 10 «Бреда 65». Паттл в первой же атаке сбил один CR.42 и «Бреду». Вскоре к бою присоединились еще 12 CR.42. Сержант Рью был сбит, Паттлу пришлось прыгать с парашютом, когда у его поврежденного самолета отказали пулеметы. Уайкхем-Барнс также выпрыгнул с парашютом. Оба приземлились на территории, контролируемой итальянцами. Всю ночь пилоты шли, пока не пересекли линию фронта.

80-я эскадрилья расквиталась за это поражение 8 августа. В ходе свободной охоты, проводимой силами 13 «Гладиаторов», в районе Эль-Гоби англичане перехватили 27 CR 42. В бою пилоты 80-й эскадрильи заявили 9 подтвержденных и 6 вероятных побед, потеряв две машины и одного пилота (второй выпрыгнул с парашютом).

И без того большие потери итальянцев увеличились с появлением у англичан истребителя «Харрикейн». В результате Регия Аэронавтика прекратила активные действия над Северной Африкой. 7 сентября 80-я эскадрилья уступила место 112-й эскадрильи, а сама перебазировалась в Порт-Судан и Хартум. 13 «Гладиаторов» 80-й эскадрильи проводили длительное монотонное патрулирование в поисках итальянских самолетов.



«Гладиатор Mk I» вероятно из 80-й эскадрильи, Исмаилия, Египет, 1940 год. Верхний камуфляж Dark Green/Light Earth, нижний Aluminum. Серийный номер закрашен. В эскадрилье начат камуфлировать самолеты после того, как 10 июня 1940 года Италия объявила Великобритании войну.


В пустыне фонарь обычно закрывали чехлом, чтобы кабина не нагревалась на солнце. Двигатели также закрыты чехлами, чтобы двигатель не забивало пылью. Это машины 80-й эскадрильи, Амрия, Египет, 1940 год. Все самолеты несут камуфляж Dark Earth/ Dark Green, нижняя сторона крыльев выкрашена в белый цвет. На хвосте виден серийный номер. Позднее эту машину передали Греции, но вскоре самолет был уничтожен на аэродроме во время напета бомбардировщиков люфтваффе.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.212. Запросов К БД/Cache: 3 / 0