Глав: 9 | Статей: 52
Оглавление
Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.
С. Ивановi

Развитие

Развитие

На переломе 20-х и 30-х годов кончилась эра бипланов. Многие государства приступили к работам над принципиально новыми самолетами. Великобритания не составляла исключения из этого правила. Более того, Великобритания была вынуждена создавать новый самолет, так как стандартный истребитель Бристоль «Бульдог» требовал немедленной замены. Поэтому в конце 1930 года выдало техзадание F.7/30. К новому истребителю предъявлялись следующие требования: развивать скорость не менее 250 миль/ч (402 км/ч) и нести четыре пулемета. По сравнению с ветераном — «Бульдогом» это был большой шаг вперед. Кроме того, новый истребитель должен был спроектирован так, чтобы быть не только дневным, но и ночным истребителем.

Авиастроительные фирмы проявили большой интерес к заданию правительства. Победа в конкурсе открывала перспективу крупносерийного производства самолетов для очередного перевооружения Королевских ВВС. Фирма «Вестленд» предложила любопытный самолет, в конструкции которого использовалось так называемое крыло Пулавского. Это был моноплан с высоко расположенной кабиной пилота, откуда открывался великолепный обзор во все стороны. В свою очередь, фирма «Супермарин» предложила истребитель Тип 225 конструкции Р.Дж. Митчелла. Дальнейшие работы над этой линией истребителей в дальнейшем увенчались созданием легендарного «Спитфайра». Но испытания самого Типа 225 закончились неудачно. Причиной неудачи стало использование двигателя Роллс-Ройс «Госхоук». Низкоплан Тип 225 с этим двигателем развил лишь 230 миль/ч (370 км/ч). Выбор двигателя «Госхоук» объяснялся традиционной распространенностью в английском авиастроении рядных моторов. Рядный мотор Роллс-Ройс «Кестрел» стоял, например, на самолетах Хоукер «Харт» и Хоукер «Фурия». Этот мотор был очень удачным, все надеялись на то, что «Госхоук» будет не хуже. Однако надежды не оправдались. Двигатель перегревался, в итоге от него пришлось отказаться.



Глостер SS.37 (G.37) на аэродроме в Хакклкоуте, Англия, сентябрь 1934 года. Самолет походил на «Гонтлет», в т. ч. сохранял открытую кабину и хвостовое колесо с обтекателем. На SS.37 стоял 530-сильный мотор Бристоль «Меркурий IV».


Флайт-лейтенант П.Э.Дж. Сейер, главный летчик-испытатель фирмы «Глостер», пилотирует SS.37, успешно прошедший оценочные испытания 3 апреля 1935 года. Самолету присвоен серийный номер K5200, опознавательные знаки нанесены на крылья и фюзеляж. Черная «1» за кожухом двигателя указывает на принадлежность машины к Новому авиапарку, организованному в 1936 году в Хендоне.


Прототип SS.37 продолжал испытательные полеты до конца 1935 года. Проводились сравнительные испытания трехлопастного металлического винта «Фейри-Рид» и старого деревянного двухлопастного винта «Уоттс». Трехлопастный винт позднее использовался ни самолетах «Гладиатор Mk II» и «Си Гладиатор». SS.37 был вооружен двумя 7,7-мм пулеметами «Льюис» в гондолах под нижними крыльями и двумя пулеметами «Виккерс Mk III» в фюзеляже.

Конкурс F.7/30 не выявил безоговорочного победителя, но менять «Бульдоги» было нужно. Поэтому в качестве паллиативного варианта выбрали проект SS 19В фирмы «Глостер». Это был прототип «Гонтлета» (J9125). Машина проходила испытания в Мартлсхем-Хит в феврале-сентябре 1933 года. Результатом испытаний стал контракт F.24/33 на поставку 24 «Гонтлетов» до марта 1935 года.

Такое развитие событий было неожиданным. До той поры «Гонтлет» не был фаворитом конкурса F.7/30. Однако эта нежданная победа вдохновила Фолленда ускорить дальнейшие работы над самолетом. Он действовал как по своей инициативе, так и по заказу своей фирмы. Все понимали, что две дюжины самолетов не спасут Королевские ВВС; скорее всего заказ будет укрупнен, но только, если машина полностью удовлетворит спецификации F.7/30.

Тем временем появилась новая модификация звездообразного двигателя Бристоль «Меркурий». Фолленд полностью пересмотрел конструкцию «Гонтлета», надеясь модифицировать машину. Новый проект получил обозначение SS 37. В первую очередь следовало усовершенствовать крылья, шасси, радиатор, а также распорки и расчалки. Двухкамерное крыло заменили однокамерным. Новое шасси SS 37 было создано совместно с фирмами «Данлоп» и «Даути». Шасси имело одиночную стойку, вместо двойной стойки с промежуточной распоркой.

Подобное шасси использовалось и на истребителе Хоукер «Фурия», выпускавшемся для Испании и Югославии. Новое шасси имело меньшее лобовое сопротивление, что благоприятно сказывалось на летных качествах машины. Фирма «Даути» проектировала саму стойку шасси и рессору, а «Данлоп» отвечала за создание шины, обода и тормоза.



Gloster SS.37


Gladiator Mk I


Gladiator Mk II


Sea Gladiator


Черный серийный «Гладиатор Mk I» (K6129) на заводском аэродроме Хаккякоут. Самолет оснащен 840-сильным мотором «Меркурий» с винтом «Уотта. От прототипа серийный «Гладиатора отличался более мощны.» мотором, закрытой кабиной и хвостовым колесом без обтекателя. Королевские ВВС приняли машину на вооружение 16 февраля 1936 года.

Большие надежды возлагались на форсированный двигатель Бристоль «Меркурий М.Е. 30», благодаря которому SS 37 должен был наконец, удовлетворить главному требованию техзадания F.7/30 — развить скорость 250 миль/ч (402 км/ч). Однако вооружение самолета оставалось неудовлетворительным — только два пулемета «Виккерс Mk III». Чтобы решить эту проблему, Хью Баррафс и Фрэнк Маккена в феврале 1934 года предложили установить под крыльями пару дополнительных пулеметов. Усовершенствованный мотор Бристоль «Меркурий М.Е. 35» развивал мощность 800 л.с. Позднее этот мотор получил известность под обозначением Бристоль «Меркурий Mk IX».

Чтобы ускорить работы, фюзеляж «Гонтлета» только усилили с помощью продольных лонжеронов. Это позволило установить в фюзеляже новый маслорадиатор. За кабиной пилота установили обтекатель. Работы над «Гонтлетом» продолжались до августа 1934 года.

В это время фирма «Глостер» вошла в состав концерна «Хоукер», что привело к серьезным организационным изменениям. Новым начальником летчиков-испытателей стал П.Э.Дж. Сейер, который раньше работал в «Хаукере», а на новой должности заменил Говарда Сейнтса.

Для SS 37 выбрали тот же мотор, что стоял на «Гонтлете» — Бристоль «Меркурий Mk VI S», но в тот момент данным мотор отсутствовал и вместо него поставили Mk IV. Сейер облетал прототип 12 сентября 1934 года, разогнав самолет до 236 миль/ч (380 км/ч). В ноябре на самолет поставили запланированный двигатель Mk IV S, что позволило машине развить скорость 242 миль/ч (389 км/ч) на высоте 11500 футов (3500 м). Самолет нес четыре пулемета: два «Виккерса» и два «Льюиса».



Второй серийный к Гладиатор Mk I» (K6130) прогревает мотор перед взлетом. На этой машине проходили курс подготовки английские пилоты, а затем самолет отправили в 72-ю эскадрилью. Красный кок винта, белые колесные диски, на рулях литера "А", означавшая машину командира звена. Маслорадиатор расположен в верхней части фюзеляжа под верхним крылом.


Gloster SS.37


Gladiator Mk I

Получив положительную оценку в Экспериментальном центре авиации и вооружения в Мартлсхем-Хите, «Глостер» передал свой проект SS 37 на государственную экспертизу. Испытания начались в январе 1935 года все в том же Мартлсхем-Хите.

Параллельно коллектив Фолленда работал над модификацией «Гонтлет Mk II». 3 апреля 1935 года Министерство авиации присвоило прототипу SS 37 обозначение F. 7/30 и регистрационный номер К-5200. В июне 1935 года был готов SS 37 с мотором Бристоль «Меркурий IX» мощностью 840 л.с. Изменения коснулись кабины пилота, изменили фюзеляжные опоры, с хвостового колеса сняли обтекатель. Изменили и форму хвостового оперения. В результате самолет смог развить скорость 253 мили/ч (407 км/ч) на высоте 14000 футов (4250 м).

Результаты испытаний, а также принятие программы развития авиации стали причиной того, что Министерству авиации потребовалось всего две недели, чтобы дать самолету положительную оценку. Появилось техническое задание F. 14/35 в котором определялись условия и сроки поставки 23 самолетов. 1 июля 1935 года самолет получил официальное название «Гладиатор». В начале июля 1935 года К5200 закончил цикл испытаний и вернулся в Брокуорт. 4 июля прошла публичная презентация «Гладиатора» на выставке вооружений Королевских ВВС в Хендоне. Там самолет поднялся в воздух, в его кабине сидел сам Сейер. В середине июля самолет, налетавший к тому времени уже 85 часов, прошел всесторонний осмотр. По предложению Министерства авиации серийные «Гладиаторы» было решено оснащать моторами Бристоль «Меркурий Mk IX» и двухлопастными деревянными винтами неизменяемого шага, выпускаемыми фирмой «Уоттс».



Подготовка к полету K6130. Слева от самолета стоят пилоты и техники, наблюдающие за ходом работ. Самолет целиком выкрашен в серебристый (алюминиевый) цвет, номера сделаны черной краской. 7,7-мм пулеметы в фюзеляже сняты, но под крыльями оставлены на месте.


«Гладиатор Mk I» (K6133), временно находящийся на 2-м промежуточном складе. Самолет стоит возле ангара, Хакнеяп, Ноттингемшир, конец 30-х годов. Истребитель предназначен для формируемой 72-й эскадрильи. Эскадрилья была сформирована в феврале 1937 года в Тангмере, Англия. На правом борту снята панель, открывающая доступ к радиостанции и баллону со сжатым воздухом, обеспечивающим пневматическую систему. Большая буква «F» нанесена на хвостовой части фюзеляжа. Ее значение неизвестно.

Некоторую проблему представляло вооружение «Гладиатора». Запланированные пулеметы «Виккерс Mk III» не отвечали предъявляемым к ним требованиям. Было решено искать им замену. Выбор пал на американские пулеметы «Кольт» калибра 7,62 мм (0,30). После небольшой переделки пулеметы перекалибровали под английский стандарт 0,303 дюйма (7,7 мм) и наладили его выпуск на фирме «Бирмингем Смолл Армc» под маркой «Браунинг». «Виккерс», опасаясь потерять заказы, представил улучшенный вариант пулемета — Mk III MS, позднее получивший известность как Mk V. Если надежность Mk III не выдерживала никакой критики, то у Mk V надежность удалось заметно повысить, правда, ценой уменьшения скорострельности на 15 %.

Прототип К5200 продолжил испытания в сентябре 1935 года, когда Министерство авиации предложило оснастить самолет трехлопастным винтом «Фейри-Рид». 23 октября 1935 года прототип «Гладиатора» получил повреждения, садясь на аэродром Мартлсхем-Хит. Причиной аварии стало разрушение из-за усталости металла лонжерона, к которому крепилась одна из стоек шасси. Пройдя ремонт, К5200 через три недели продолжил испытания нового винта. В ходе испытаний произошла поломка винта, после того как в полете отвалился кок, тут же попавший в лопасти. Перепроектирование кока поручили фирме «Глостер». Сравнительные испытания «Гладиатора» с винтами «Фейри-Рид» (трехлопастный металлический) и «Уоттc» (двухлопастный деревянный). Истребитель с трехлопастным винтом был на 31 кг тяжелее и имел на 50 м больший разбег, зато развивал скорость 407 км/ч против 399 км/ч у самолета с двухлопастным винтом. Скороподъемность у обоих самолетов была одинаковой. Принципиального улучшения летных характеристик новый винт не дал, но фирме «Фейри» было поручено продолжить совершенствование винта.

В начале 1936 года было решено начать серийный выпуск «Гладиатора». Прототип снова приступил к испытаниям. Задачей испытания было создать машину, которая послужила бы образцом для дальнейшей серии. Совместно с фирмой «Хоукер» была перепроектирована хвостовая часть самолета. Ее конструкцию усилили таким образом, чтобы можно было установить два направляющих полоза для сдвигаемой назад крышки фонаря (до того времени у К5200 была открытая кабина). Крышка фонаря сдвигалась с помощью простой цепной передачи, которую вращал пилот. Так «Гладиатор» стал первым истребителем Королевских ВВС с закрытой кабиной. В ходе испытаний П.Э.Дж. Сейер налетал на прототипа 214 часов. На самолете летали и другие испытатели, в том числе М. Саммерс и Дж. Хайндмарш. Всего «Глостер» выпустил 231 «Гладиатор Mk I» для Королевских ВВС и 147 на экспорт. Часть английских Mk I в ходе эксплуатации прошли переделку до стандарта Mk II.



Третий серийный «Гладиатор Mk I» (К6131) совершает пробный полет. На этом самолете пулеметы отсутствуют, поскольку машина предназначалась для испытаний. В феврале 1937 года ее передали в 72-ю эскадрилью. Год спустя самолет оказался в составе 9-й летной школы.


Пять «Гладиаторов» 72-й эскадрильи летят в довольно рваном строю, 1937 год. Машины получили красно-синие полосы на фюзеляже и крыле, которые обозначали принадлежность к эскадрилье. У ближайшего к нам K6130 диски колес, киль и горизонтальные стабилизаторы выкрашены в красный цвет. По-видимому, этот самолет не имеет пулеметов, тогда как остальные истребители несут все четыре пулемета.


«Гладиаторы» 72-й эскадрильи, Фарнборо, Англия, 1937 год. На переднем плане K6143, за ним K6144, K6141, K6137, K6140, K6136, K6142, K6135 и K6139. Передняя часть коков винта снята у всех самолетов. Коллектор выхлопных газов не окрашен (цвета побежалости).


Флайт-лейтенант Сейер совершает пробный полет на латвийском «Гладиаторе Mk I» перед отправкой самолета заказчику. Обе выхлопные трубы заходят за стойки шасси. За кожухом двигателя стоит воздухозаборник карбюратора. Такой воздухозаборник стоял лишь на некоторых «Гладиаторах Mk I». Оба пулемета в крыльях прикрыты обтекателем, доходящим до закрылка. Металлическое основание распорки крыльев частично закрывает красную свастику на фоне белого круга — опознавательный знак латвийских ВВС. Зеленый и красный ходовые огни помещены на передней кромке верхнего крыла. Белый хвостовой огонь выведен на заднюю кромку руля направления.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 0 / 0