Глав: 9 | Статей: 52
Оглавление
Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.
С. Ивановi

Австралия

Австралия

Австралийские Королевские ВВС получили «Гладиаторы» в ноябре 1940 года. Английская 33-я эскадрилья передала свои машины австралийской 3-й эскадрилье в Египте. Австралийская 3-я эскадрилья прибыла из Сиднея на борту корабля «Оронтес» 23 августа 1940 года. 3 ноября эскадрилья, оснащенная «Гладиаторами», «Гонтлетами» и «Лисандерами», прибыла на аэродром Геравала («Лисандеры» базировались в Икинги-Мариут). Первый боевой вылет часть провела 13 ноября. В нем участвовали флайт-лейтенант Дж. Стидж и флайт-лейтенант Гаден. 19 ноября эскадрилья провела первый воздушный бой. Это был первый бой австралийских ВВС в годы Второй Мировой войны. Четыре «Гладиаторы» звена «С» столкнулись с 18 «Фиатами» CR. 42. Австралийцы заявили шесть побед, потеряв один самолет. К сожалению, это была машина командира эскадрильи Хита, который погиб. 7 декабря началось наступление союзников в Ливии. Итальянская армия откатилась к западу. 3-я эскадрилья меняла один аэродром за другим, поспевая за наступавшими наземными частями. 10 декабря «Гладиаторы» сбили Ro 37, а 12 декабря три CR.42. В этот же день эскадрилья сдала все «Гонтлеты», так как их техническое обслуживание было затруднено. 13 декабря 6 «Гладиаторов «перехватили несколько S.79, сопровождавшихся CR.42. Австралийцы сбили два S.79 и два CR.42. При этом потеряли четыре «Гладиатора» сбитыми и два поврежденными, в бою погиб флайт-лейтенант К.Б. Гаден. Эскадрилья продолжала совершать боевые вылеты вплоть до 17 декабря, когда ее распоряжении осталось всего 8 «Гладиаторов». Для пополнения англичане передали шесть «Гладиаторов» из 112-й эскадрильи (L7615, L7616, L7617, К6142, К7922, К8048). В январе 1941 года 3-я австралийская эскадрилья поддерживала атаку 6-й австралийской дивизии в Бардии. Затем, с 5 января эскадрилья участвовала в штурме Тобрука. Все три звена эскадрильи дислоцировались на аэродроме Гам-бут недалеко от Тобрука. Звено на «Лисандерах» пересело на «Гладиаторы», также полученные от 112-й эскадрильи. В ходе операции австралийцы выполнили 77 боевых самолетовылетов на протяжении только трех дней. 22 января Тобрук капитулировал, англичане предприняли наступление на Бенгази. 3-я эскадрилья 24 января перебазировалась на аэродром Тмими, а затем на следующий день прибыла на аэродром Мартуба. 29 января эскадрилья получила первые «Харрикейны». После захвата англичанами Бенгази, эскадрилью перебросили в Бенин.

В феврале 1941 года 3-я эскадрилья целиком перешла на «Харрикейны».



Командир эскадрильи морской авиации дает пилотам задание. В качестве рабочего стола используется крыло «Си Гладиатора». У этого самолета снята сдвигающаяся крышка кабины. С весны 1941 года «Си Гладиаторы» использовались только для подготовки пилотов и решения других вспомогательных задач.


«Си Гладиатор» (9А/K8052) взлетел с базы Инскип, Англия. 1942 года. В Инскипе базировалось звено метеоразведки. K8052 первоначально находился в 12-м запасном отряде в Эндувре, а затем в конце 1940 года его передали в стационарное звено «Эмлден». База «Эмлден» в наши дни известна как аэропорт Бирмингема.

Оглавление книги


Генерация: 0.301. Запросов К БД/Cache: 0 / 0