Главная / Библиотека / Gloster Gladiator /
/ Глостер «Гладиатор Mk II» и «Си Гладиатор»

Глав: 9 | Статей: 52
Оглавление
Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.
С. Ивановi

Глостер «Гладиатор Mk II» и «Си Гладиатор»

Глостер «Гладиатор Mk II» и «Си Гладиатор»

Главной отличительной чертой самолетов Mk II стал двигатель Бристоль «Меркурий Mk VIIIA» мощностью 830 л.с., оснащенный редуктором с передаточным числом 0,572. Этот двигатель был создан в соответствии с техзаданием F.36/ 37 Министерства авиации, которое предусматривал выпуск 50 «Гладиаторов» с этим двигателем. Мотор Бристоль «Меркурий Mk VIIIA» был создан в рамках программы «shadow factory». Программа предусматривала распределение выпуска самолетных частей среди множества субподрядчиков. Это должно было уберечь авиастроение Великобритании от тяжелых потерь, если противнику удалось бы разбомбить один-два крупных завода. В конце войны к подобному решению прибегли и немцы, образовав множество мелких производственных и сборочных цехов по всей Германии. Выпускавшийся на «теневом заводе» двигатель получил обозначение Mk VIII AS и несколько отличался от своего прототипа. Двигатель оснащался полуавтоматом форсажа, который действовал на карбюратор и смесители Хобсона, оптимизируя состав топливной смеси. Двигатель Бристоль «Меркурий Mk VIIIA» обладал возможностью ручного форсирования, что позволяло временно повысить мощность мотора на 10 л.с. На самолете «Гладиатор Mk II» изменилась приборная доска. Эту доску отработали на серийном «Гладиаторе Mk I» (K7919). На новой доске добавились гироскоп Сперри, искусственный горизонт Рейда, инклинометр, курвиметр Сквиста, спидометр Смита, альтиметр Колсманна и указатель вертикальной скорости Хьюза. Работы над Mk II совпали с заказом Адмиралтейства на палубный истребитель. По мнению многих историков разница между «Гладиатором Mk II» и «Си Гладиатором» была условной, поскольку 38 самолетов первой производственной серии Mk II переделали в палубные истребители. Эта партия получила название промежуточных (interim) «Си Гладиаторов». От Mk II они отличались крюком аэрофинишера под хвостом, флотской радиостанцией Т.К. 9 и спидометром, откалиброванным в узлах. Установка крюка заставила усилить конструкцию хвостовой части машины. Первая партия промежуточных «Си Гладиаторов» прибыла в боевые части в конце 1938 года. Еще до отправки первой партии, в июне 1938 года, Адмиралтейство заключило с «Глостером» новый контракт. Заказ предусматривал поставку 60 «Гладиаторов», соответствующих спецификации F.36/37 (Mk II). Палубный истребитель «Си Гладиатор Mk II» был оснащен спасательной надувной лодкой и креплением для катапульты. Лодка находилась под фюзеляжем между стойками шасси, закрытая обтекателем. При этом с самолета пришлось снять гильзоулавливатель, и на палубном истребителе гильзы просто выбрасывались наружу.

Первые попытки использовать «Гладиаторы» в Средней Азии показали, что самолет нуждается в доработке. Для этого, ремонтно-запасному отряду № 27 в Шоубери поручили разработать комплекс соответствующих мер. Самолет получил воздушный фильтр «Воукс». На истребитель погрузили аварийный паек и флягу с водой. Доработанные таким образом «Гладиаторы» начали поступать на вооружение английских эскадрилий, базирующиеся на Востоке и в Египте. Первые машины прибыли в Египет в мае 1939 года. Это были самолеты с серийными номерами L8005, L8012-L8028. Некоторые авторы обозначают эти машины как Mk II Trop., но в официальных документах того времени подобное обозначение не встречается. Несмотря на то, что «Гладиатор» выпускался крупной серией, никто не сомневался в том, что на вооружении этот самолет долго не продержится. Наступала эпоха «Харрикейна» и «Спитфайра».



Несколько новых «Гладиаторов Mk I» из 54-й эскадрильи, Хорнчерч, Англия, 1937 год. Два механика беседуют перед ближайшим (K7917) истребителем. У двух самолетов (K7917 и K7924) на хвосте лежат парашют и летный шлем пилота. Бортовые дверцы кабины откинуты, облегчая доступ в кабину. Обычно летчики пользовались только левой дверцей, правую открытии лишь в аварийных случаях.

Оглавление книги


Генерация: 0.489. Запросов К БД/Cache: 3 / 1