Глав: 9 | Статей: 52
Оглавление
Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.
С. Ивановi

Германия

Германия

Люфтваффе редко использовало трофейные машины, особенно в том случае, если они не имели серьезной боевой ценности. Первые «Гладиаторы» попали в руки немцам в 1940 году, когда самолет уже полностью устарел. Однако почти нет подтвержденной информации о том, какие машины достались Германии. Самолеты, захваченные в Норвегии, годились только в металлолом. Несколько машин удалось захватить в 1941 году в Прибалтике. Хотя большинство машин, стоявших в ангарах Крустпилса, сгорели, 13 бывших литовских и латвийских «Гладиаторов» в исправном виде перешли новым владельцам. Немцы применяли трехступенчатую систему оценки пригодности самолетов. По этой шкале 11 «Гладиаторов» относились к I и II степени готовности (в удовлетворительном состоянии, нуждаются в ремонте). Два самолета получили III степень (серьезные повреждения). По свидетельству немецких пилотов, у прибалтийских «Гладиаторов» звезды были нанесены прямо поверх свастик. Вероятно, это были машины, захваченные в Финляндии, или латвийские машины. Этот факт подтверждается рапортом от 1 сентября 1941 года, содержащем перечень трофейных самолетов. В списке присутствуют 13 «Гладиаторов», находящихся в разной степени боеготовности. Самолеты железной дорогой отправили в Рейх. На месте самолеты перекрасили в серый цвет (Grau RAL 02), с них сняли пулеметы и установили крепления для буксирного троса. Затем их передали в учебную часть Ergaenzungsgruppe (S) 1 в Лангендибахе, район Ханау. Там «Гладиаторы» использовались в 1942/43 г.г. вместе с машинами таких типов, как «Арадо 65», «Хейнкель Не 46», «Авиа В-534», «Летов S-328» и др. Командовал частью капитан Хай, бортовой код части «IE». «Гладиаторы» получили немецкие серийные номера и индивидуальные бортовые номера 1Е+РН, 1E+BL, 1E+DK, 1E+SH, 1E+IM. В 1942 году списали два самолета (один разбился 15 апреля 1942 года, другой 13 июня 1942 года). Оба самолета получили 80 % повреждения и были списаны. В марте и апреле 1943 года разбились еще два самолета. Они упали в районе Лангедибаха и Бабенхаузена. Информации о других самолетах нет, вероятно их примерно в это же время списали из-за выработки ресурса и невозможности ремонта.



Весь серебристый «Гладиатор Mk I» (L80I7), вероятно принадлежавший египетской летной школе в 1946 году. Кокарды на нижней стороне крыла у египетских самолетов появились вскоре после конца войны. Серийный номер повторен арабскими буквами. Египтяне сняли «Гладиаторы» с вооружения в 1945 году, а год спустя отправили все самолеты на слом.


Облезший «Гладиатор Mk II» (1.8025) из S-й египетской эскадрильи. Гелиополис. Египет. 14 марта 1943 года. Хотя это Mk II, самолет оснащен двухлопастным винтом «Уоттс». Кокарда на фюзеляже обведена тонкой жёлтой (FS33538) каймой. Серийный номер черный.

Оглавление книги


Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 2 / 0