Глав: 9 | Статей: 52
Оглавление
Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.
С. Ивановi

Мнение английского пилота

Мнение английского пилота

Г.А. Тейлор (перегонщик самолетов) так описал свой полет на «Гладиаторе»:

«3 ноября 1939 года я получил задание перегнать «Гладиатор» из Филтона, Бристоль на аэродром 27 MU в Шоубери, в районе Шрусбери. Трудно было придумать более приятного задания. До того времени я летал только на «Бленхеймах» и «Аксонах». «Гладиатор» К7965 оказался в Филтоне после неудачной попытки дотянуть до базы. Машина совершила вынужденную посадку из-за ухудшившейся погоды.

Вероятно, мой взлет, а особенно разбег, прошли не самым лучшим образом. Но мне пришлось идти галсами, поскольку обзор вперед из кабины закрывался двигателем. Кроме того, самолет подскакивал на неровностях на своем жестком шасси, что обзора не улучшало. Я оторвался, пробился через тучи и расслабился. С помощью маховика на правом борту закрыл фонарь кабины. Кабина закрывалась легче, чем у «Харрикейна» или «Спитфайра». Закрытый фонарь ограничил обзор в еще большей степени. Полет происходил на высоте 300 м. Пролетев несколько минут, я решил испытать машину. Некоторое время я забавлялся, выполняя различные маневры. Крутые виражи самолет проходил с легкостью, нужно было только не давать машине заваливаться на нос. Сделал несколько бочек, однако от резких маневров я воздержался, не зная, что можно ожидать от машины.

Вскоре я приблизился к грунтовому аэродрому Шоубери. Убрал газ, выпустил закрылки. Закрылки, которые скорее представляли собой аэродинамические тормоза, так увеличили сопротивление, что самолет клюнул носом, открыв обзор из кабины. Я испугался, что двигатель может заглохнуть, и прибавил газу. В этот момент колеса коснулись земли. Самолет дал козла, но во второй раз сел уже на три точки. Мне понравилось летать на этом биплане».

Оглавление книги


Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0