Глав: 9 | Статей: 52
Оглавление
Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.
С. Ивановi

Норвегия 1940 года

Норвегия 1940 года

8 апреля 1940 года Германия вторглась в Норвегию, опередив тем самым английские планы уничтожить нейтральный в тот период порт Нарвик. Немецкое наступление успешно развивалось. Какие-то шансы остановить его англичане могли получить лишь с помощью авиации. Из Англии в Норвегию могли вылетать только тяжелые бомбардировщики «Веллингтон», «Уитли» и «Хемпден», и то при минимальной бомбонагрузке. Было решено перебросить в Норвегию одну истребительную эскадрилью Королевских ВВС. Выбор пал на 263-ю эскадрилью, оснащенную «Гладиаторами». Эта эскадрилья была изначально сформирована для отправки в Финляндию. Но Финляндия капитулировала раньше, чем англичане сумели вмешаться в ход конфликта. Кроме того, в расчет бралось то обстоятельство, что в Скандинавии уже находилось некоторое число «Гладиаторов», поэтому проблем с запчастями и техническим обслуживанием самолетов должно было быть меньше. Весной 1940 года 263-я эскадрилья была единственной боеспособной частью на «Гладиаторах» на территории Великобритании. Другая эскадрилья — 247-я — в это время была разделена на звенья и прикрывала небольшие острова в Ла-Манше.

263-я эскадрилья была сформирована 2 октября 1939 года и дислоцировалась в Филтоне, летая на «Гладиаторах Mk I». В задачу эскадрильи входило ночное прикрытие Бристоля и южного Уэльса. Командир эскадрильи Дж. У. Доналдсон. В начале 1940 года часть перевооружили «Гладиаторами Mk II». 12 марта Финляндия капитулировала, и эскадрилья перешла к выполнению обычных заданий. После высадки немецких войск в Норвегии, эскадрилью подняли по тревоге и приготовили для действий в Заполярье.

18 «Гладиаторов» перелетели в Скапа-Флоу 21 апреля. Позднее пилоты морской авиации перегнали машины на палубу авианосца «Глориес». Один истребитель из-за отказа двигателя упал в воду в 200 ярдах от корабля, к счастью пилота удалось спасти. Запасной самолет прибыл 22 апреля. Пилоты 263-й эскадрильи прибыли на борт авианосца в тот же самый день. Это были командир эскадрильи Дж. У. Доналдсон, флайт-лейтенант Р.С. Миллз, взводные офицеры Л.Р. Джейкобсен, С.Р. Макнамара, П.Х. Перди (канадец), М.А. Бентли, Карпентер, Уайетт-Смит, Хьюз, Маккензи, Ричарде, Крейг-Адамс, Хогг, сержанты Китченер, Уолл, Расселл, Милиган, Форест. 23 апреля авианосец вышел в море.



«Гладиатор Mk II» из 1411-го звена метеоразведки, Гелиополис, Египет, снимок времен Второй Мировой войны. На этих самолетах обычно летали египетские летчики. Опознавательные знаки египетские — бело-зеленые. Воздухозаборник карбюратора под кожухом двигателя оснащен воздушным фильтром «Воукс».


840-сильный двигатель Бристоль «Меркурий VIII». Девятицилиндровый, воздушного охлаждения. Под кожухом этот мотор не отличался от двигателя «Меркурий IX», стоявшего на «Гладиаторе Mk I». Отверстия на каждом цилиндре — выпускные клапаны. Каждый цилиндр оснащен двумя свечами. Черный железный картер и блестящие алюминиевые цилиндры.


Приборная доска «Гладиатора Mk II» отличалась от приборной доски на самолете Mk I. Шесть главных индикаторов собраны в центре. В верхнем ряду слева направо: спидометр, искусственный горизонт, указатель вертикальной скорости. Во втором ряду: альтиметр, компас, инклинометр. Тахометр находится в верхней части правой панели. Приборная панель выкрашена полуматовой черной краской, остальной интерьер кабины выкрашен серо-зеленой краской (Grey- Green FS34226).

На следующий день, когда «Глориес» был уже в 150 милях от побережья Норвегии, «Гладиаторы» поднялись в воздух. Полет совершался в двух звеньях по 9 машин, ведомых пикирующими бомбардировщиками «Скуа». В качестве аэродрома использовалось замерзшее озеро Лесяског, расположенное в 80 км к востоку от Аандалснес. Все самолеты приземлились на аэродроме в шестом часу вечера. Аэродром подготовила команда командира эскадрильи У. Стрейта, отправленного туда ранее. С помощью местного населения англичане сумели расчистить поверхность льда от снега. Однако аэродром был крайне плохо оснащен. Отсутствовали бензовозы, аккумуляторные тележки стояли без кислоты, на весь аэродром был только один оружейник. Какая-либо противовоздушная оборона отсутствовала, не было даже постов раннего оповещения. Отсутствовали и карты Норвегии, точнее, на 18 человек имелось всего четыре комплекта карт. Механиков тоже не было, пилотам приходилось самостоятельно готовить машины к вылету. 25 апреля из-за крепких морозов на подготовку двух «Гладиаторов» ушло более двух часов. Во время этих «приготовлений» над аэродромом появились пара немецких бомбардировщиков, сбросивших несколько бомб. До конца дня аэродром бомбило еще до 80 Не 111 и 8 Ju 88. Поскольку вся зенитная оборона аэродрома состояла из пяти пулеметов и двух «Эрликонов», немцы безнаказанно сыпали бомбами. Пилоты пытались подготовить к вылету хотя бы несколько машин, несмотря на постоянные бомбардировки. Наземный персонал, незнакомый с данным типом самолетов и напуганный бомбардировками, почти не помогал пилотам. В 7:45 взводный офицер Перди занял место в кабине первого подготовленного к вылету истребителя. Командир эскадрильи Доналдсон помогал ему запустить двигатель. В этот момент аэродром был атакован тройкой Не 111. Перди попытался взлететь. Близко упавшая бомба вызвала пожар на самолете. Перди успел выскочить из горящего истребителя, но получил ожоги. Двум другим «Гладиаторам» удалось взлететь. В тот же день Перди в ходе очередного налета занял место у зенитного пулемета и вел из него огонь. За мужество летчика представили к DFC.

Стало очевидно, что в таких условиях сохранить боеспособность эскадрильи не удастся. Пополнение боекомплекта и заправка одного самолета занимали полтора часа, поэтому истребители в основном стояли на земле. Удалось выполнить только несколько коллективных вылетов, в том числе на прикрытие наземных частей. Потеряв на земле 10 машин, эскадрилья сумела за сутки совершить 40 боевых вылетов. Пилоты заявили 6 подтвержденных и 8 вероятных побед.



«Гладиатор Mk I» (Кб 149) из 3-й эскадрильи, Кенли, 1937 год. Передняя часть кока демонтирована, большинство «Гладиаторов» эскадрильи летали без этой детали. Фонарь открыт, откинута и дверца на левом борту. Самолет несет все четыре пулемета. Эмблема эскадрильи изображена на фоне треугольного «флажка» на киле. K6149 разбился 24 января 1938 года, однако пилот, сержант Э.Г. Ломас успел благополучно выпрыгнуть с парашютом.


Тройка «Гладиаторов» (K6143, K61411 и K6142) из 72-й эскадрильи, Черч-Фентон. У всех трех самолетов диски колес выкрашены в один цвет, а у K6140 этим цветом дополнительно выкрашен киль. После начала войны англичане вместо троек, начали летать в парах и четверках.

26 апреля эскадрилья располагала только 5 исправными «Гладиаторами», которым пришлось покинуть изрытый бомбами аэродром. Самолеты продолжали совершать вылеты, но уже без успеха. На следующий день кончился бензин.

Вечером летчики сожгли последние три исправных «Гладиатора». Ночью эскадрилья погрузилась на транспорт «Дели-ус», на котором 1 мая вернулась в Скапа-Флоу. Как можно заметить, деятельность 263-й эскадрильи в Норвегии вряд ли можно признать успешной. Хотя летчикам удалось сбить несколько немецких самолетов, эскадрилья потеряла все свои 18 машин, причем почти все на земле. Это был тяжелый урок для английских штабных работников. Оказалось, что «Гладиаторы» почти не могли выполнять свою главную задачу — прикрытие сухопутных войск, поскольку основные усилия тратились на защиту аэродрома. Однако летчикам удалось разработать эффективную тактику борьбы с бомбардировщиками противника. Истребитель заходил в атаку из пике, концентрируя огонь по кабине, топливным бакам и двигателям бомбардировщика. Использовавшаяся прежде тактика атаки в горизонтальном полете из задней полусферы показала себя малоэффективной, так как требовала длительного обстрела противника. Медлительный «Гладиатор» не мог долго висеть на хвосте скоростных немецких бомбардировщиков.

Эта неудача привела к тому, что англичане эвакуировали гарнизон Трондхейма. Теперь союзники контролировали только один Нарвик.

Вскоре эту же эскадрилью было решено снова отправить в Норвегию, на этот раз для прикрытия Нарвика, где английские, польские, французские и норвежские части пытались овладеть портом, чтобы получить возможность эвакуироваться из Норвегии.



Один из «Гладиаторов Mk I» (K7957) 73-й эскадрильи, Дигби, Линкольншир, 1938 год. На фюзеляже и верхнем крыле нанесены желто-красные полосы — отличительный знак эскадрильи. Киль синий, что означает машину командира звена. Дверцы имелись по обоим бортам кабины, но летчики обычно пользовались только левой.


Два «Гладиатора Mk. I» 73-й эскадрильи (K7985 и K7965), Дигби, 1938 год. С самолетов сняты пулеметы, что было обычным делом перед войной. Пилоты обычно не закрывали фонарь, чтобы в нем не скапливались выхлопные газы.


«Гладиатор Mk I» (K7920) первоначально летал в составе 54-й эскадрильи, Горнчерч, 1937 год. Эмблема этой части видна на киле истребителя. В сентябре 1939 года машину передали 603-й эскадрильи, Тернхауз, Шотландия, а спустя месяц самолет попал в 152-ю эскадрилью в Аклингтон.

263-я эскадрилья получила 18 новых «Гладиаторов» в Тернхаузе и 7 мая 221 человек наземного персонала на борту эсминца «Хробры» прибыло в Сврин на севере Норвегии. Через четыре дня удалось доставить все оборудование в ближайший аэродром Бардуфосс. Другая часть эскадрильи вместе с запасными пилотами прибыла в Норвегию на палубе эсминца «Собески» и добралась до Бардуфосса 20 мая. Самолеты, как и прежде, доставили на авианосце «Глориес». Авианосец вышел из Скапа-Флоу 14 мая. Эскадрильей по-прежнему командовал командир эскадрильи Доналдсон. Среди пилотов было 12 ветеранов предыдущей операции, а также четверо новичков. Два звена, ведомые «Суордфишами», взлетели с палубы авианосца 21 мая. Во время перелета погода стремительно портилась. Один «Свордфиш» потерял ориентацию, поэтому сам самолет и одна из ведомых им троек разбились в горах Co-рейса. Остальные машины вернулись на авианосец. 22 мая восемь «Гладиаторов» прибыло на аэродром Бардуфосс. До конца дня летчики совершили 54 вылета. Крейг-Адамс сбил или, точнее, таранил одиночный Не 111, поскольку обломки его «Гладиатора» нашли в нескольких метрах от немецкого бомбардировщика. 23 мая прибыли остальные истребители с «Глориеса». Так на аэродроме оказалось 14 «Гладиаторов». Самолеты по одному совершали регулярные патрульные вылеты, пока сержант Уолл не провел 25-минутный бой с Do 17. Сержанту удалось в итоге сбить немецкий самолет, но из-за нехватки бензина англичанину пришлось прыгать с парашютом. Тогда было решено отправлять самолеты на вылет парами, что должно было повысить эффективность борьбы с бомбардировщиками. До 26 мая удалось перехватить три и несколько других бомбардировщиков. 25 мая был счастливым днем эскадрильи. В этот день пилоты сбили 3 Не 111, 2 Ju 52 и 2 Do 17.



Пилоты 54-й эскадрильи по тревоге занимают места в самолетах, учения 1938 года. Парашюты сковывали движения пилотов, поэтому в годы войны их обычно оставляли в кабине или на крыле. Парашют укладывался в специальную выемку в сиденье, образуя подушку, на которой сидел пилот. На хвостах «Гладиаторов» видны обозначения, указывающие на командиров разных уровней.


Полуразобранный «Гладиатор Mk I» (K7905) 80-й эскадрильи, Исмаилия, Египет, канун Второй Мировой войны. Механики не только снят крылья и бортовые панели, но также демонтировали оба фюзеляжных пулемета, масло- и бензобаки, а также органы управления. 80-я эскадрилья перебазировалась из Дебдена, Англия в Исмаилию в мае 1938 года.


«Гладиаторы Mk I» 73-й эскадрильи прогревают моторы, Дигби, 1938 год. Механики стоят рядом, ожидая команду выбить из-под колес башмаки. 73-я эскадрилья была одной из пяти эскадрилий «Гладиаторов», действовавших в Англии осенью 1938 года.

27 мая «Гладиаторы» участвовали в эвакуации Рогнума. 29 и 30 мая недостаточная активность гитлеровцев позволила эскадрильи перевести дыхание и отремонтировать поврежденные самолеты. Боеспособные машины в это время атаковали наземные цели. Было совершено 22 самолетовылета. С 31 мая «Гладиаторы» вместе с «Харрикейнами» из 46-й эскадрильи прикрывали Нарвик, где со 2 июня шла эвакуация. Истребители 263-й эскадрильи совершили 55 самолето-вылетов, а машины 46-й эскадрильи — 40. Удалось сбить девять самолетов противника, из них семь записали на свой счет «Гладиаторы». В тот день взводный офицер Л.Р. Джейкобсон провел бой с восемью немецкими бомбардировщиками, сбив три Не 111. Еще один Ju 88 разбился во время погони в горах, а один Не 111 получил тяжелые повреждения. В немецких документах есть свидетельство о потери сразу шести самолетов, однако результаты боя не до конца подтверждены.

На протяжении следующих трех дней стояла нелетная погода. 6 и 7 июня «Гладиаторы» и «Харрикейны» прикрывали эвакуацию и уничтожение порта Нарвика. 8 июня поступил приказ об эвакуации эскадрилий. 10 «Гладиаторов» и примерно то же число «Харрикейнов» перелетели на палубу авианосца «Глориес». Пилоты добровольно пошли на этот перелет, хотя самолеты не были оснащены крюками аэрофинишера, а летчики не имели опыта посадки на палубу. Тем не менее, желание спасти машины было сильнее страха попасть в аварию. Всего «Гладиаторы» совершили 389 самолетовылетов, провели 69 боев, заявили 26 побед. «Харрикейны» 46-й эскадрильи совершили 249 самолето-вылетов и заявили 11 побед. Часть пилотов возвращались на родину на борту других кораблей. «Глориес» в сопровождении эсминцев «Ардент» и «Акаста» пошел в Скапа-Флоу кратчайшим маршрутом, так как на корабле заканчивалось топливо. Палуба авианосца была загромождена севшими самолетами, поэтому корабль не мог выпускать в воздух и принимать машины. 8 июня английские корабли были перехвачены немецкой эскадрой, в состав которой входили линейные крейсера «Гнейзенау» и «Шарнхорст», а также тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер». В 16:30 «Шарнхорст» открыл огонь по «Глориесу», а уже в 17:20 экипаж авианосца получил приказ покинуть обреченный корабль. Немцы потопили и оба эсминца. Из трех экипажей спаслось лишь 44 человека, которых подобрал голландский траулер. Эсминцам удалось добиться всего одного попадания в корму «Шарнхорста». Погибли все летчики 263-й эскадрильи, в живых остались только те, что плыли на других транспортах. Это были флайт-лейтенант Гулль, флайт-лейтенант Миллз, взводный офицер Хьюз и сержанты Миллиган, Китченер и Уолл.

Всего в двух турах в Норвегию 263-я эскадрилья заявила около 40 побед. Только два «Гладиатора» были сбиты в боях.



Три «Гладиатора Mk I» из 87-й эскадрильи (K7972, K8027, K7967) упражняются в плотном строю, середина 1938 года. Концы крыльев соединены резиновым жгутом. Самолеты пилотируют: летный офицер Фини (K8027), пилот-офицер Лоример (K7972) и сержант Дьюдни (K7967), Франция, июль 1938 года.


«Гладиатор Mk I» (K8027) 87-й эскадрильи у ангара, Дебден, /938 год. Диски колес и киль синие, что обозначает машину командира эвена «В». На киле изображена эмблема эскадрильи — змея в наконечнике копья.

Оглавление книги


Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 3 / 0