Глав: 9 | Статей: 52
Оглавление
Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.
С. Ивановi

Ближний Восток (1938- июнь 1940 года)

Ближний Восток (1938- июнь 1940 года)

Великобритания всегда считала Ближний Восток сферой своих национальных интересов и постоянно держала там войска. На вооружение ближневосточной группировки поступали самолеты, снятые с вооружения островных частей. Так произошло и с «Гладиатором». Первой эскадрильей на «Гладиаторах» на Ближнем Востоке стала 80-я эскадрилья.

«Гладиаторы» использовались на Ближнем Востоке еще раньше. Это были машины 3-й эскадрильи. Они прибыли в Египет 30 марта 1938 года. 80-я эскадрилья прибыла в Александрию в начале апреля. В составе эскадрильи служили такие пилоты, как взводный офицер П.Дж. Уайкенгем-Баррнс и взводный офицер М.Т.Ст-Дж. Паттл. В Египте эскадрилья расположилась в Абу-Сеуире. Там самолеты прошли модификацию. В крыльях вместо пулеметов «Льюис» установили новые «Браунинги». До конца 1938 года эскадрилья базировалась в Исмаилии. Выделенная тройка в составе летного офицера Х.Л.А. Брауна, Уайкхема-Баррнса и Паттла базировалась в Рамале. Эта тройка участвовала в операции «Эйрпин», проводимой против арабских повстанцев.

Другой эскадрильей, действовавшей в регионе, была 33-я эскадрилья. В задачу этой части входило воздушное прикрытие Каира, Иерусалима и западных границ Египта. С мая эскадрилью разделили на тройки. Одна из троек участвовала в операции «Эйрпин», другая базировалась в Лидде, Палестина. Прочие тройки действовали с баз в Гелиополе, Рамале, Исмаилии и Мерса-Марухе. В период «Мюнхенского кризиса» 33-я эскадрилья располагала 23 самолетами и была сконцентрирована в Гелиополе для защиты Суэцкого канала.

Третья эскадрилья на «Гладиаторах» носила номер 94. Ее сформировали на базе Хормаксар в районе Адена, а возглавил часть командир эскадрильи У.Т.Ф. Райтмен. Официальным днем формирования части считалось 26 марта 1939 года. Первоначально эскадрилья располагала восемью промежуточными «Си Гладиаторами» и восемью «Гладиаторами Mk I». «Си Гладиаторы» прибыли в Аден на палубе авианосца «Глориес» в декабре 1938 года. Однако обстановка сложилась так, что их пришлось передать Королевским ВВС. Эскадрилья имела задачей прикрытие порта Аден, а также взаимодействовать с сухопутными силами в случае нападения на Протекторат Аден.

Последней эскадрильей региона, летавшей на «Гладиаторах» была 112-я эскадрилья. Ее сформировали на борту авианосца «Аргус» в Саутгемптоне 16 мая 1939 года. Возглавлял часть командир эскадрильи Д.М. Сомервиль. 24 мая 25 «Гладиаторов Mk I» прибыли в Александрию и расположились на базе Хелван. Эскадрилья взаимодействовала со 113-й бомбардировочной эскадрильей на «Бленхеймах», а также поддерживала действия наземных частей.

Все эти части вели размеренную жизнь вплоть до июня 1940 года, пока Италия не вступила в войну на стороне Оси.



«Гладиатор Mk I» (K8004), доставленный в 72-ю эскадрилью в январе 1938 года. В мае 1939 года самолет передали 615-й эскадрилье, а в августе того же года — 605-й эскадрилье. В октябре 1939 года самолет в составе 263-й эскадрильи перебазировался в Филтон и был потерян в 1940 году в Норвегии.


«Гладиатор Mk I» (K7901) 80-й эскадрильи. Исмаилии, Египет, куда эскадрилья прибыла из Дебдена, Англия в мае 1938 года. Диски колес и киль выкрашены в два цвета, что указывает на машину командира звена. В 1940 году самолет передали 3-й австралийской эскадрилье.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.535. Запросов К БД/Cache: 3 / 1