Глав: 7 | Статей: 104
Оглавление
Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

Ту-16С «Фрегат»

Ту-16С «Фрегат»

В соответствии с постановлением правительства от 26 ноября 1955 года начались работы по размещению на Ту-16 радиоуправляемой спасательной авиационной лодки «Архангельск». Лодка весом 5880 кг подвешивалась под грузовым люком между 27-м и 49-м шпангоутами к мосту МБД-6–68М с замком Дер-5. В грузовом отсеке на замках бомбодержателей подвешивались контейнеры со спасательным оборудованием КАС-90. На самолете также устанавливалась аппаратура радиоуправления «Лодка-М». Для вывода лодки к месту аварии предусматривалась установка аппаратуры «Штырь».

Внешняя подвеска лодки снижала максимальную скорость самолета на высоте 6000 метров с 1017 до 962 км/ч при полетном весе 55 000 кг. Разрабатывался также спасательный катер «Ерш».

Но на вооружение же авиации ВМФ приняли спасательный комплекс Ту-16С «Фрегат», представлявший собой торпедоносец, дооборудованный узлами подвески лодки, аппаратурой поиска и наведения «Приток» и «Штырь-А» (последняя, сопряженная с «Рубидием», служила для вывода самолета к месту аварии при отсутствии видимости). Для управления катером служила аппаратура «Лодка-М», включавшая передающую «Рея-С» и приемную «Рея-Л» радиостанции. Кроме катера, на борту носителя имелись контейнеры КАС-90 с парашютными системами. После отцепки от носителя катер спускался на парашюте.



Ту-16 «Архангельск» со спасательным катером под фюзеляжем

«Фрегат», бравший на борт до 20 человек, был активным спасательным средством на море при волнении до пяти баллов (высота волны 2–3,5 м). Его непотопляемость обеспечивалась водонепроницаемой наружной обшивкой, настилом платформы со стоком воды через автоматические шпигаты, переборками и воздушными отсеками под платформой, обеспечивавшими необходимый запас плавучести.

Лодка подвешивалась на балочном держателе МБД-6–88М. При полном водоизмещении «Фрегат» развивал скорость на тихой воде до 7,5 узлов. При этом его дальность была не ниже 800 миль, а автономность плавания по запасу провизии и воды — до трех суток. Сброс лодки с носителя допускался при приборной скорости 350–380 км/ч и волнении море не более трех баллов. Неплохие параметры. Однако использовать «Фрегат» в спасательной операции подводной лодки «Комсомолец» не довелось. К тому времени машину вывели из состава авиации флота. О причинах этого приходится лишь догадываться.

Оглавление книги


Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 0