Главная / Библиотека / Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов /
/ Глава 5 Беспилотные летательные аппараты

Глав: 7 | Статей: 104
Оглавление
Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

Глава 5 Беспилотные летательные аппараты

Помимо традиционной самолетной тематики, во второй половине 1950-х годов ОКБ-156 приступило к разработке беспилотных летательных аппаратов, и первым в этом ряду стал стратегический дальний ударный самолет (крылатая ракета) Ту-121 («С») с ядерной боевой частью.

Беспилотный самолет создавался в соответствии с сентябрьским 1957 года постановлением правительства и предназначался для поражения целей на расстояние до 4000 км. Для самолета, летящего со скоростью 3000 км/ч под руководством С. К. Туманского создавался новый короткоресурсный ТРД КР-15–300 тягой 10 000 кгс, а для точечного старта — твердотопливные ускорители с тягой 75–80 тс.

Полет самолета-снаряда должен был проходить по заданной программе с астрокоррекцией. К тому времени в стране уже имелся опыт создания таких систем, проверенных на крылатой ракете «Буря» С. А. Лавочкина.

Во второй половине 1958-го были собраны первые опытные образцы самолета «121», и в канун Нового года приступили к огневым испытаниям.

Летные испытания начались на полигоне 6-го Гос-НИИ ВВС во Владимировке (г. Ахтубинск) в августе 1959 года и продолжались до конца 1963 г. Всего было сделано пять пусков, подтвердивших соответствие основных данных ракеты предъявлявшимся к ней требованиям. Однако ее постигла та же участь, что и крылатую ракету «Буря» С. А. Лавочкина.

Дальнейшим развитием Ту-121 стала система разведки на основе беспилотного самолета Ту-123. Разработка новой машины началась на основании августовского 1960 года постановления Совета Министров СССР. При этом скорость разведчика должна была находиться в пределах 2500–3000 км, а высота полета — 20 000–22 000 метров. Беспилотник предписывалось предъявить на государственные испытания в 1961 г. Поскольку эксплуатировать разведчик должны были ВВС, то они присвоили ему обозначение ДБР-1.

В мае 1964 года система дальней беспилотной фото- и радиотехнической разведки ДБР-1 «Ястреб» была принята на вооружение, а снята с эксплуатации в 1979 г.

До 1972 года в Воронеже построили 52 Ту-123. Ими, в частности, была вооружена 14-я отдельная эскадрилья беспилотных самолетов-разведчиков (оэбср), дислоцировавшаяся в Латвии.

Но, несмотря на свои безусловные достоинства (высокая сверхзвуковая скорость и большая оперативная глубина применения), эта система широкого распространения не получила. Причин тому было несколько. Прежде всего он был беззащитен, в частности, от ЗРК «Найк-Геркулес» и усовершенствованного «Хока». Кроме этого, «Ястреб», являясь дорогостоящим изделием, был одноразового применения.

На основе Ту-123 были разработаны: мишень Ту-123М, пилотируемый вариант Ту-123П, самолет с ядерной силовой установкой и с прямоточным ВРД, рассчитанный на полет со скоростью, соответствующей числам М=3–4. Кроме этого, был подготовлен проект использования Ту-121 в качестве последней ступени в ударной ракетной планирующей системе «ДП».

ОКБ Туполева не остановилось на достигнутом, и в 1964 году приступили к разработке системы «Ястреб-2» с беспилотным разведчиком многоразового применения Ту-139, или ДБР-2. На самолете применили новое крыло оживальной формы в плане и посадочные устройства с парашютно-реактивным устройством и опорами шасси. Причем тормозные двигатели срабатывали непосредственно перед посадкой по сигналу от контактного щупа. В связи с этим уменьшили угол поперечного V горизонтального оперения. Но, несмотря на это, ДБР-2 так и остался опытным экземпляром.

Оглавление книги


Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 3