Глав: 83 | Статей: 83
Оглавление
Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Истребители-бомбардировщики Су-17

Истребители-бомбардировщики Су-17


Су-17М4 «Тигр Панджшера» из приморского 302-го апиб. Аэродром Кокайты, февраль 1989 года

Конструкция и системы Су-17 постоянно дорабатывались для повышения боевой живучести. Анализ повреждений показал, что чаще всего выходят из строя двигатель, его агрегаты, топливная и гидросистемы, управление самолета. Проведенный комплекс доработок включал установку накладных подфюзеляжных бронеплит, защищавших коробку приводов, генератор и топливный насос; заполнение топливных баков пенополиуретаном и наддув их азотом, что предотвращало воспламенение и взрыв при попадании в них осколков и пуль; изменения в конструкции прицела АСП-17, устранившие его перегрев. Устранен был и дефект в конструкции тормозного парашюта, замок крепления которого иногда обрывался, а самолет выкатывался за пределы ВПП и получал повреждения. Выручали прочность конструкции и выносливость Су-17. Бывали случаи, когда возвращавшиеся с боевого задания поврежденные машины слетали с полосы и зарывались в грунт по самое «брюхо». Их удавалось восстановить на месте и вновь ввести в строй. Двигатели АЛ-21Ф-3 надежно работали даже в несущий песок и камни «афганец», перенося и немыслимые в нормальных условиях забоины лопаток компрессора, и загрязненное топливо (трубопроводы, протянутые от советской границы для его доставки, постоянно обстреливались, подрывались, а то и просто развинчивались охочим до дармового горючего местным населением). В результате Су-17МЗ к 1985 году по надежности опережали штурмовики и боевые вертолеты, имея наработку на отказ 145 часов (при среднем в ВВС 40-й армии значении наработки на отказ 133,7 часов).


Су-17М4 капитана М. Павлова из 302-го апиб. Самолет снаряжен четырьмя бомбами ОФАБ-250–270


В кабине Су-17М4 — замкомэска 302-го апиб майор Н. Быченков

К осени 1987 года для очередной замены вместо южных полков было решено задействовать часть с более современной техникой. Для посылки в Афганистан подготовили группу из ВВС Московского ВО из 274-го апиб в Калинине на новейших Су-17М4 со значительно лучшими боевыми возможностями. Эффективный прицельно-навигационный комплекс ПрНК-54, оснащенный цифровой вычислительной машиной, современный прицел и новые виды вооружения, включая управляемые ракеты, обеспечивали высокую точность выхода на цель и применения всех видов средств поражения, причем полет по маршруту и удар могли выполняться в плохих метеоусловиях, частых в Афганистане, в автоматическом режиме по заложенной при подготовке программе полета. При контроле полка перед командировкой средний балл за бомбометание составил примечательную цифру 4,95. Перед вылетом самолеты доработали с установкой подфюзеляжного бронирования и усиленного комплекта АСО-2В из 12 кассет общей емкостью 384 патроналовушки.


Командир 302-го апиб подполковник В. М. Бондаренко

Две эскадрильи Су-17М4 калининского полка под началом подполковника А. Жуковина ушли в Афганистан сразу после октябрьских праздников. В каждой из них насчитывалось по 12 боевых самолетов и две «спарки». Чирчикцы, выполнив десяток совместных вылетов для ввода новичков в строй, 17 ноября 1987 года покинули Афганистан. Их крайняя смена продолжалась почти ровно год без каких-то двух дней. Базой 274-го апиб стал Шинданд, лишь непродолжительное время в декабре 1987 года звено Су-17М4 привлекалось к работе из Баграма. Поводом стало поведение войсковой операции, в которой на группу пришлась немалая нагрузка — даже при коротком зимнем световом дне летчикам приходилось выполнять по четыре-пять вылетов в смену.

Затянувшаяся война велась уже только ради самой себя, поглощая все больше сил и средств. Конец ей мог быть положен отнюдь не военным путем, и с 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Для его прикрытия на приграничные аэродромы стянули мощные авиационные силы (ТуркВО к этому времени был ликвидирован, слившись с соседним САВО, а штаб объединенного округа сохранили в Ташкенте). Задача была однозначной — не допустить срыва вывода войск, обстрелов уходящих колонн и нападений на оставляемые объекты. С этой целью требовалось помешать передвижению вооруженных отрядов, срывать их выход на выгодные позиции, наносить упреждающие удары по местам их развертывания, вносить дезорганизацию и деморализовать противника.

Для обеспечения прикрытия вывода войск из Афганистана на приграничных аэродромах был сосредоточен солидный кулак бомбардировочной, штурмовой и истребительно-бомбардировочной авиации, целью которых были лагеря, базы моджахедов и зоны, в которых отмечались передвижения и активность их отрядов. Регулярно «перепахивая» бомбами придорожные районы, летчики препятствовали нападениям на уходящие колонны, дневными и ночными ударами держа противника в постоянном напряжении. Помимо других частей, по целям на севере ДРА работали Су-17МЗ 136-го и 156-го апиб, а также переброшенная с Дальнего Востока эс кадрилья Су-17М4. Она являлась штатной 1-я эскадрильей 302-го апиб с аэродрома Переяславка из состава 1-й Воздушной Армии ДальВО. В состав группы включены были 14 истребителей-бомбардировщиков Су-17М4 и две «спарки» Су-17УМЗ. Командиром эскадрильи был подполковник В. М. Бондаренко, старшим от авиационного объединения назначили штурмана авиадивизии полковника Зарипова. Эскадрилья прибыла в Кокайты 14 ноября 1988 года и работала там до 14 февраля 1989 года, выполнив последние боевые вылеты в ночь перед завершением вывода войск. Летный состав включал 18 человек, выполнивших за три месяца по 100–120 вылетов. Ни одна из машин полка боевых повреждений не имела.


Летчики 302-го апиб принимавшие участие в боевой работе по Афганистану

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 0