Глав: 83 | Статей: 83
Оглавление
Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Штурмовики Су-25

Штурмовики Су-25


Су-25 калиновской эскадрильи в составе 378-го ошап. Этот самолет сгорел на земле при обстреле аэродрома Кандагар в июле 1988 года

В боевой работе обнаружился ряд преимуществ Су-25: так, небольшие скорости и допустимые перегрузки были вполне удовлетворительны для типовых задач, а устойчивость и маневренность чисто ручного управления позволяли самолету виражить, не сваливаясь, и проводить повторные атаки, крутясь «вокруг собственного хвоста» и не упуская цель из виду. Наилучших оценок заслуживал обзор из кабины, позволявший не только осматриваться в поисках цели, но и повышавший точность удара — наложенная на цель прицельная марка автоматического прицела АСП-17БЦ-8 оставалась привязанной к ней достаточное время, не «ложась на капот» — выступающий нос у других машин — и позволяя летчику послать в цель точный залп или уложить бомбы. В то же время обзор назад, затененный защищавшим голову массивным бронезаголовником, летчики считали недостаточным, что не позволяло следить за целью при выходе из атаки, наблюдать результаты удара и затрудняло полеты в группе (отчасти положение исправили, поставив в кабине зеркала заднего вида).


Посадка Су-25 в Кабульском аэропорту после вылета на прикрытие транспортных самолетов

На равнинной местности хорошо показала себя автоматика прицела АСП-17БЦ-8, с помощью которого велась стрельба из пушки, пуск ракет и бомбометание. Устройство самостоятельно решало прицельную задачу, при помощи лазерного дальномера учитывая текущую дальность до цели и вводя поправки на скорость, высоту, снос, температуру воздуха и баллистику боеприпасов. Летчику требовалось лишь удерживать марку прицела на объекте атаки, осуществляя привязку прицельной автоматики, и в нужный момент устройство давало команду на сброс бомб. Пушечная очередь укладывалась точно там, куда была наложена прицельная марка. Применение АСП давало очень качественные результаты, и летчики даже спорили между собой за право вылететь на самолете с хорошо отрегулированным и отлаженным прицелом.

В то же время использование автоматики АСП-17, рассчитанной на решение прицельной задачи в обычных равнинных условиях, зачастую оказывалось недейственной в горах с перепадами высот и плотности воздуха, постоянными ветрами и струйными течениями, вызванными меняющимся нагревом тенистых и солнечных склонов, которые ощутимо влияли на полет бомб и ракет к цели (так, над нагретым склоном всегда присутствует восходящий поток, а над тенистым — более холодный и плотный слой воздуха). Весь набор атмосферных отклонений, свойственных горной местности, получил собственное наименование орографических возмущений (от греческого «орос» — горы). Траектория полета бомб и снарядов под их воздействием изрядно отличалась от типовых баллистических условий, учитывавшихся автоматикой при решении прицельной задачи. Удар по целям на горных склонах и в ущельях приходилось выполнять, что называется, «по сапогу», используя навыки и опыт; меткой при этом служил обычно кончик ПВД или нос самолета, накрывавший цель, что служило сигналом для ввода в пикирование.

Маневренность машины особенно пригодилась в горных теснинах. Перекрестный огонь с высот превращал ущелья в ловушку для вошедших туда солдат, в горы не всегда было возможно подтянуть танки и артиллерию для огневой поддержки. На помощь приходили штурмовики. Су-25 ныряли в узкие каменные мешки, куда не рисковали снижаться другие самолеты, заходя на цель вдоль ущелий или, если позволяла ширина, скатываясь вдоль одного склона и буквально выползая из атаки по другому. В Черных Горах северо-западнее Кандагара одному из летчиков 200-й ошаэ в октябре 1981 года удалось подавить огневую точку, спрятанную в скалах в конце длинного извилистого ущелья. Попытки бомбить ее сверху успеха не принесли — разрывы приходились мимо по склонам. Су-25 пришлось войти в темный провал, лавируя, пронестись по ущелью и, нанеся точный удар, крутым боевым разворотом выбраться наружу.

Малый радиус виража помогал летчикам при построении атаки: после обнаружения цели можно было тут же круто довернуть на нее, а при повторных атаках виражить, не упуская противника из виду и добивать, экономно расходуя боезапас. Для этого использовался предусмотренный устройством управления механизации крыла выпуск закрылков и предкрылков в специальное маневренное положение на небольшие углы, позволявшее свободнее управлять машиной на свойственных маневрам небольших скоростях и повышенных углах атаки. Летчики скоростных Су-17 и МиГ-21, разворачиваясь для очередного удара, нередко не могли снова отыскать цель, «лишенную четких демаскирующих признаков».

При выполнении боевых задач использовали практически полный набор средств поражения, входивших в состав вооружения штурмовиков — бомбы и бомбовые кассеты калибром от 100 до 500 кг, фугасного и осколочного снаряжения, ракетные блоки и реактивные снаряды С-24 и С-25. В долинах чаще применялись 100- и 250-кг бомбы, достаточные для разрушения глинобитных строений, в горах, изобиловавших естественными укрытиями, становилась необходимой фугасная мощь «пятисоток». Максимальная загрузка в 4000 кг не была редкостью, находила применение и подвеска МБД, особенно при вылетах на минирование, позволяя накрывать бомбами-минами большую площадь. В зеленых зонах и кишлаках, где находилось чему гореть, использовали зажигательные баки и бомбы.


Для нанесения бомбо-штурмовых ударов наиболее эффективным было сочетание ракет и бомб на самолете


Боевая работа начиналась на рассвете — первые самолеты уходили на задание в 4–4.30 утра

Широко использовались осколочно-фугасные реактивные снаряды С-5М и С-5МО из 32-зарядных блоков УБ-32–57. Одним залпом они накрывали до 200–400 кв. м, лишая противника одного из важнейших преимуществ — умения прятаться и быстро рассредотачиваться на местности. На цель обычно делали два-три захода, пуская с пологого пикирования по 8–12 ракет в залпе. В полете с блоками, однако, следовало учитывать значительный рост сопротивления: уже при подвеске четырех УБ-32–57 штурмовик хуже слушался рулей, проседал при выходе из пикирования, теряя скорость и высоту — особенность, которой не было при использовании бомб, после сброса которых самолет сразу высвобождался и был послушнее в маневре. По этой причине не находил применения вариант подвески максимального числа блоков, в местных условиях просто-напросто небезопасный.

Малокалиберные НАР постепенно заменялись более мощными 80-мм снарядами типа С-8, применявшимися в разных исполнениях — обычном осколочно-фугасном у С-8А и С-8В, бетонобойного действия у С-8Б с прочной тяжелой БЧ, крошившей скальные укрытия, стены и огневые точки.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 0