Глав: 83 | Статей: 83
Оглавление
Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Дальний бомбардировщики Ту-16

Дальний бомбардировщики Ту-16


Ту-16 из состава 251-го гв. Краснознаменного тбап из Белой Церкви. Аэродром Мары-2, декабрь 1988 года

Бомбардировщики Дальней Авиации появилась над Афганистаном во время масштабной Панджшерской операции 1984 года. 5 апреля 1984 года командованию бобруйского 200-го гв. тбап было дано указание перебазироваться в Ханабад для выполнения боевой задачи в интересах действовавшей в Афганистане 40-й армии. К ее выполнению привлекли экипажи 1-й и 2-й эскадрилий полка. Дополнительно группу усилили 1-й эскадрильей 251-го гв. тбап из Белой Церкви в составе шести экипажей, переданной в оперативное подчинение штаба 200-го полка. 7 апреля бомбардировочная группа прибыла на аэродром Ханабад (Карши). На соседнюю базу Мары-2 перелетели десять Ту-16 из состава 132-го тбап прибалтийской 326-й тбад. Перелет группы под началом командира полка полковника В. И. Переломова с аэродрома базирования Тарту в Эстонии был выполнен 8 апреля. В состав группы ДА были включены также четыре постановщика помех Ту-16П для дезорганизации вражеской ПВО.


В Панджшерской операции 1984 года были задействованы Ту-16 из бобруйского 200-го и белоцерковского 251-го полков

«Тушки» представляли собой далеко не самую современную технику, имея почтенный двадцатилетний возраст, однако были хорошо освоены личным составом и служили образцом надежности. Для выполнения поставленных задач, с учетом практического отсутствия противодействия противника, не располагавшего соответствующими зенитными средствами, Ту-16 был весьма действенным бомбардировщиком. При близости указанных целей самолет был способен нести предельную боевую нагрузку, доставляя к цели сразу до 9000 кг бомб, включая трех-, пяти- и девятитонные. Для подвески усиленного варианта бомбового вооружения среднего калибра из бомб по 500 и 250 кг часть самолетов была оборудована внешними бомбодержателями БД3–16К — подкрыльевыми П-образными «штанами». С использованием внешних точек подвески самолеты могли нести до 20 бомб ФАБ-500 или 40 ФАБ-250, а общий вес бомбовой нагрузки достигал 10 тонн.

В операции также были задействованы шесть Ту-22М2 из 1225-го тбап, прибывшие с забайкальского аэродрома Белая под началом замкомандира полка подполковника В. Галанина. Объемы предстоящей работы были налицо: склады не могли вместить все завезенные боеприпасы, и повсюду — у стоянок, между ВПП и «рулежками» громоздились бомбы всевозможных типов и калибров. Все эти запасы предстояло вывалить на Панджшер, где численность отрядов Масуда разведка к апрелю 1984 года оценивала в 3500 бойцов. Другими словами, на каждых 12–15 человек противника приходился один советский самолет или вертолет.

Задача на бомбометание после уточнения целей была поставлена в канун операции, 18 апреля, однако указанный день «дальникам» пришлось провести на земле — препятствовала погода с закрывшей Панджшер плотной облачностью. Их время наступило на следующий день. Ранним утром в 4.40 20 апреля бомбардировщики поднялись в воздух. Первыми взлетели Ту-16, которые вел командир бобруйского полка полковник Е. А. Пачин, затем — Ту-22М2, через полчаса вдогон им ушли 6 °Cу-24. Прибалтийская эскадрилья оставалась в готовности на аэродроме. Неблагоприятные метеоусловия и плохая видимость вынудили увеличить полетный эшелон, из-за чего «дальники» заходили на цели выше остальных, сбрасывая бомбы с 8700–9000 м сквозь плотную облачность.


Вариант снаряжения самолета осколочно-фугасными бомбами ФАБ-250 М-54. За характерную форму держатели БД3–16К звали «штанами»

Массированные удары продолжались три первых дня операции, но «тушки» из Ханабада и Мары работали лишь первые два дня. Бомбардировщики выполняли один вылет с утра — после него цели затягивало пыльной пеленой, да и для снаряжения бомбардировщиков требовалось значительно больше времени, что занимало практически весь остаток дня.

Ко второму дню распогодилось, что позволило снизить высоту бомбометания до более удовлетворительных по точности 1500–2000 м. Высоты назначались с учетом возможного зенитного противодействия, случаи которого отмечались в донесениях — имевшиеся у противника средства ПВО были представлены пулеметными установками ЗГУ и ДШК, эффективный огонь которых по высоте был ограничен 1200–1300 м. 21 апреля вылет Ту-16 был назначен на 6.30 утра, бомбардировка выполнялась всем составом группы с участием прибалтийских экипажей. В первый день Ту-16 наносили удары по четырем целям, на другой день бомбардировали семь целей в том же районе. Результаты удара оценивались как хорошие со ссылкой на фотоснимки объективного контроля, выполненного самолетами-разведчиками.

Этим и ограничилось участие ДА в операции. Всего Ту-16 бобруйского полка были сброшены 334 бомбы ФАБ-500, 464 бомбы ФАБ-250 и 320 бомб ОФАБ-250. Соседние «тушки» из Мары работали также тяжелыми фугасками, поднимая по две ФАБ-3000. По завершении активной фазы операции бомбардировщики 11 мая покинули приграничные аэродромы.

Эффективность высотных бомбардировок оказалась невысокой. Основной причиной, как и во многих прочих случаях, являлся недостаток достоверной разведывательной информации о целях, «достойных» тяжелой бомбардировочной авиации. Дувалы селений и редкие глинобитные крепости, служившие опорными пунктами противнику, при опасности мгновенно покидались мятежниками и мощнейшие удары приходились впустую. В итоге сам командующий ДА В. В. Решетников оценивал эффективность бомбардировок без особого вдохновения — «никто не знал действительных результатов ударов».


Снайперский экипаж замкомандира 251-го тбап подполковника Шканова (первый справа) у своего самолета Ту-16. Мары, ноябрь 1988 года


Самолеты Ту-16 200-го тяжелобомбардировочного полка на аэродроме Бобруйска

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 3 / 0