Глав: 83 | Статей: 83
Оглавление
Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Вертолеты Ми-6

Вертолеты Ми-6


«Сотка» — Ми-6 из состава 280-го полка с необычным трёхзначным бортовым номером. Кандагар, лето 1985 г.

Для защиты от обстрела Ми-6 предусматривалась локальная бронезащита кабины (чего изначально не было у Ми-8, которые пришлось дорабатывать уже на месте, прикрывая рабочие места экипажа стальными листами). Согласно описанию, вертолет оснащался «броневой защитой летчиков и штурмана от ружейно-пулеметного огня наземного противника». Занимательно, но о наличии брони не догадывалось и большинство летчиков Ми-6 — изнутри по кабине она выглядела частью конструкции и внешне не выдавала своего присутствия. Бронезащита выполнялась в виде 12 съёмных плит из гомогенной стали марки КВК-2. От огня снизу летчиков прикрывали четыре бронеплиты, расположенные на полу кабины в районе установки педалей и ручек управления. Две бронеплиты крепились непосредственно за спинками сидений летчиков и еще две — с наружных сторон их дверей. Перед правым летчиком устанавливалась бронеплита для защиты от огня спереди (командира прикрывали монтажи оборудования перед его рабочим местом). Штурмана защищали две бронеплиты, навешенные по бортам снаружи и закрывающие собой нижние боковые стекла его кабины, третья крепилась с наружной стороны двери его кабины.


Экипаж Ми-6 обсуждает боевую задачу

Имевшийся на борту пулемет А-12,7 по основному назначению практически не использовался: очевидно было, что тяжелый вертолет никак не приспособлен к дуэльной ситуации при встрече с зенитчиками противника. Если пулемет и находил применение, то для оценки обстановки на месте посадки — по просьбе командира штурман выпускал очередь в сторону внушавших опасения дувалов, чтобы проверить, не прячется ли там кто. Пулемет приходил на помощь при расчете посадки, позволяя оценить приземный ветер — выпущенная очередь вздымала фонтанчики пыли, указывавшие на ветровой снос.

С учетом афганской специфики появились и надлежащие инструкции по выполнению боевых задач. Согласно наставления, при использовании вертолетов Ми-6 для обеспечения маневра и действий войск их задачей ставилась доставка боеприпасов и материальных средств, перевозка боевой техники и грузов. Полеты предписывалось выполнять на высотах не менее 2500 м относительно рельефа местности при непременном сопровождении вертолетами Ми-8МТ. Наряд для сопровождения назначался из расчета два Ми-8МТ для пары Ми-6. Боевой порядок следовало строить с таким расчетом, чтобы все экипажи в полете могли наблюдать друг друга. Особое внимание уделялось ведомому сопровождающей пары, так как обстрел мятежники старались вести по замыкающему группы или отставшему от группы вертолету. Между вертолетами Ми-6 выдерживалась дистанция 100–200 метров, интервал 400–500 метров. Вертолеты сопровождения следовали сзади Ми-6 и ниже их на 10–15 метров. Набор высоты производился над охраняемой зоной аэродрома. Маршруты при полетах на одну и ту же площадку предписывалось постоянно менять, избегая попадания в засады противника. Выход на площадку осуществлялся на высоте 2500 м. Снижение на неё производилось над охраняемой зоной, по спирали с небольшим скольжением. Вертикальную скорость снижения следовало держать равной 7–10 м/сек. Первыми на посадку заходили Ми-6. вертолеты сопровождения находились на безопасной высоте над площадкой, прикрывая Ми-6 на посадке, при разгрузке и погрузке. Если Ми-8 садились рядом, то последующий взлет они производили первыми для обеспечения взлета и набора высоты Ми-6. После набора безопасной высоты группе следовало выполнять полет на свой аэродром уже по другому маршруту.

Весной 1982 года была предпринята реорганизация вертолетных полков. За счет изъятия одной эскадрильи Ми-8 в них добавили эскадрилью Ми-24, при этом обе эскадрильи Ми-6 сохранялись и полки продолжали именоваться овп (в отличие от обвп, укомплектованных Ми-8 и Ми-24).

Помимо 280-го и 181-го полков, с апреля 1984 года к числу использовавших Ми-6 частей добавилась 320-я отдельная вертолетная эскадрилья, размещенная в Кундузе и работавшая в интересах афганцев (она так и именовалась «советнической»). Задачами эскадрильи были перевозки по обеспечению гарнизонов афганской армии и снабжению населения, с целью поддержать местные власти, придав тем хоть какую-то уверенность в своих силах (или хотя бы в союзнике, без помощи которого Кабул уже не мыслил существования). Со времени появления 320-й овэ вертолеты Ми-6 в авиации 40-й армии стали различать по принадлежности, так и именуя — «полковыми» и «эскадрильными».

Первый состав 320-й овэ прибыл из Прибалтики. Эскадрилья отличалась комплектованием — в отличие от прочих вертолетных частей, сообразно задачам, она была оснащена одними только тяжелыми грузовыми Ми-6, которых насчитывалось 10–12 единиц. Лишь со временем во исполнение приказа о выполнении полетов в сопровождении Ми-8 добавилось звено «восьмерок» с четырьмя машинами. «Восьмерки» несли афганские опознавательные знаки (хотя и пилотировались нашими экипажами), «ми-шестые» сохраняли звёзды отечественного образца. 320-я овэ работала по всему Афганистану и редко собиралась на базе полным составом. Обычным образом пары выполняли задачи с использованием других аэродромов, включая Пули-Хумри, Шинданд, Лашкаргах и прочие.


Ми-6 из состава 280-го полка доставил грузы на полевую площадку


Ми-6 в полете над Гиндукушем. Снимок из кабины ведомого вертолета пары 280-го полка

Помимо грузовых перевозок, в числе задач тяжелых вертолетов была эвакуация прочей авиационной техники с мест вынужденной посадки. Подобных случаев из-за боевых повреждений и прочих причин было в избытке и без преувеличения можно сказать, что не будь возможности вывоза пострадавшей техники по воздуху — число потерь в армейской авиации 40-й армии возросло бы в разы. Подстреленный вертолет обычно мог недолго продержаться в воздухе, уходя от опасной зоны в поисках места вынужденной посадки, но вернуть его в лётное состояние на месте своими силами возможно было далеко не всегда. На выручку приходил Ми-6, эвакуировавший пострадавшую машину на базу. В иных случаях удавалось обходиться и привлечением Ми-8МТ, но тот существенно уступал по возможностям. В условиях высокогорья и жары даже у Ми-6 несущие возможности были ограничены, требуя хотя бы частичной разгрузки вывозимого вертолета. Иногда для этого предварительно требовалось «поставить на ноги» перевернувшуюся или завалившуюся на бок машину, что выполнялось с привлечением танка, бронемашины или автомобильной лебедки, а то и силами того же Ми-6 со внешней подвеской.

После подвески поврежденный вертолет буксировался на базу на высоте 200–250 м (выше с грузом подняться было затруднительно). На маршруте предусматривалось сопровождение вертолета-крана боевыми вертолетами Ми-24, обходя при этом места возможного обстрела с земли.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0