Глав: 83 | Статей: 83
Оглавление
Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Вертолеты Ми-24

Вертолеты Ми-24


Ми-24А из состава 377-го отдельного вертолетного полка ВВС Афганистана

Служба Ми-24 в афганской авиации шла с известными проблемами, вызванными непривычностью к сложной технике, требовавшей грамотного и ответственного обслуживания. Многие машины простаивали из-за поломок и дефектов, на месте считавшихся неустранимыми. Прочие вертолеты считались годными даже при неработающем оборудовании — «лишь бы винт вращался и колеса крутились». Использованием всего комплекса вооружения и навигации себя не утруждали, к тому же вся «начинка» при отношении местного персонала быстро утрачивала работоспособность. Причиной многих происшествий было лихачество афганских пилотов без должных к тому способностей — вертолеты били при посадках и ломали по самонадеянности при слабой подготовленности лётного состава, низкой организованности и несобранности.

Первый из вертолетов потеряли уже в июле 1979 года из-за остановки двигателя в полете и последующей аварийной посадки. Он попал в руки к душманам, и затем был уничтожен ударом своих же коллег. Вскоре практически все полученные вертолеты имели боевые повреждения. Вот перечень зафиксированных повреждений афганских Ми-25, шедших подряд на имевшихся машинах:

Ми-25 № У5079 — пулевые пробоины хвостовой балки и шпангоутов, осколочные разрушения жгутов электропроводки;


Ми-24 на аэродроме Кандагара первой военной зимой


Афганский Ми-25 на аэродроме Кандагара. Весна 1987 года


Афганский Ми-25 в полете над Кабулом. Вертолеты афганского заказа носили яркий «тропический» камуфляж

Ми-25 № У5080 — осколочные повреждения каркаса двери летчика, следы от пулевого удара по бронестеклу летчика, осколочные разрушения обшивки и силовых элементов центральной части фюзеляжа, перебитие электрожгутов АРК, осколочные повреждения перегородки в отсеке главного шасси и осколочные повреждения обшивки хвостовой балки;

Ми-25 № У5081 — пулевые пробоины обшивки центральной части фюзеляжа и шпангоутов по правому борту;

Ми-25 № У5084 — осколочное повреждение створок главного шасси, осколочные повреждения обшивки, нервюр и стрингеров килевой балки с левой и правой стороны;

Ми-25 № У5085 — пулевая пробоина правого бокового остекления кабины летчика, пулевые пробоины обшивки у аккумуляторного отсека, осколочные повреждения и множественные пулевые пробоины обшивки хвостовой балки.

В ходе операции по разгрому душманской базы Джавара весной 1986 года афганцы лишились пяти вертолетов лишь за один день.

Для скорейшего восполнения потерь афганской стороне поставлялись вертолеты из наличия в строю советской авиации. При этом техника проходила ремонт и доработку, заключавшуюся в замене и упрощении части оборудования по образцу экспортного исполнения. В дальнейшем, помимо Ми-25, присылали вертолеты модификации Ми-35 с более совершенным вооружением (экспортный вариант отечественного Ми-24В).

При невысоком энтузиазме и слабой отдаче своих авиаторов на руку афганцам было присутствие в составе сил 40-й армии советской авиации, несшей основную нагрузку в боевых действиях. Советским авиаторам приходилось выполнять задачи как в интересах наших войск, так и по просьбам афганской стороны. С уходом советских войск афганцам пришлось рассчитывать на свои силы. Однако поставки вооружений союзнику продолжались, причем в числе особо необходимых Кабулу постоянно требовались всё новые боевые вертолеты, о чем неоднократно писал советскому руководству Наджибулла. В 1989 году афганские ВВС потеряли 46 вертолетов, еще несколько машин были угнаны перебежчиками в соседний Пакистан. Компенсируя убыль, афганцам в 1989 году были предоставлены 36 вертолетов.

После падения правительства Наджибуллы и взятия Кабула моджахедами остававшиеся вертолеты достались различным вооруженным группировкам, разойдясь по рукам всевозможных местных «армий» и «фронтов». Боевые вертолеты встречались в Кабуле, Баграме, Кандагаре, Шинданде и Мазари-шарифе, однако служба их продолжалась недолго — без обеспечения надлежащим обслуживанием и ремонтом техника быстро утратила всякую работоспособность.


Афганские Ми-25 в военной зоне аэропорта Кабул. Май 1988 года

----

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0