Глав: 21 | Статей: 31
Оглавление
Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ



Трое курсантов в полном летном обмундировании внимательно рассматривают в бинокли, как один из их коллег выполняет разворот в воздухе.

Первоначально обучение на пилотов Императорского японского флота было открыто только для офицерского состава. Однако, будучи новым полем деятельности, авиация предоставляла выпускникам военно-морской академии сравнительно небольшие возможности для карьерного роста. Когда стало ясно, что для быстрого пополнения рядов морской авиации требуются иные источники, в марте 1914 г. на конкурсной основе был начат прием и унтер-офицеров. После того, как эта практика себя оправдала, в мае 1920 г. была начата постоянная подготовка морских летчиков из состава старшин и матросов. За несколько лет число унтер-офицеров и матросов в летном составе значительно превысило численность офицеров. В конечном итоге, в отличие от ситуации на Западе, где по-прежнему офицеры составляли большинство среди летчиков, японская авиация (и в особенности морская) стала в основном опираться на выходцев из унтер-офицерских и солдатских рядов.

Типичной стала ситуация, когда в воинской части среди летного состава имелась лишь горстка офицеров, возглавлявших боевые подразделения из девяти самолетов (чутай), и лишь иногда — из трех (сотай). Все остальные летные должности занимали мичманы, старшины и матросы. Поскольку бои в Китае и на Тихом океане взимали свою дань, а расширение программ обучения пилотов шло слишком медленно, в ходе войны унтер-офицеры в силу необходимости назначались на все более высокие должности, часто возглавляя подразделения уровня чутай, а иногда и более крупные. В Императорском японском флоте именно на долю унтер-офицеров приходилось наибольшее число асов и пилотов, имеющих большое число воздушных побед. Именно они осуществляли наибольшее число бомбовых вылетов. Именно они чаще всего летали, дрались и умирали.

Хотя уровень обучения офицерского летного состава мало отличался от принятого для нижних чинов, им доставалось больше привилегий и высших постов. В этой книге мы попытаемся описать профессиональный путь типичного летчика Императорской морской авиации, причем основное внимание уделим старшинам и матросам летного состава, а не более привилегированным офицерам.

В июне 1930 г. программу подготовки пилотов — старшин и матросов, прежде известную под громоздким названием Хико Дзюцу Ренсю Сей (Программа обучения технике полетов) формально переименовали. Обучающихся по этой программе стали называть Со-дзю Ренсю Сей (пилот-ученик, или курсант), сокращенно — Сорен. Незадолго до этого, в 1928 г., путь в унтер-офицеры летного состава был открыт и для гражданских. Это была программа Хико Йока Ренсю Сей (Программа обучения летного резерва), или Йокарен (префикс Хико добавили в 1936 г.). Первый набор курсантов начал обучение в рамках этой программы в июне 1930 г.

В 1930-х гг. Сорен и Йокарен оставались основными путями набора нижних чинов в Императорскую морскую авиацию. Программа Сорен была открыта (по итогам сданных письменных экзаменов) для всех унтер-офицеров и матросов флота, находившихся на действительной службе. Программа Йокарен, однако, оставалась ориентированной на юношей в возрасте от 15 до 17 лет, прошедших полный курс начальной школы или закончивших второй класс средней школы (по классификации японской довоенной системы образования). Юноши также должны были выдержать вступительные экзамены. Успешно прошедшие отбор кандидаты зачислялись на курсы, сначала трехлетней продолжительности (после начала войны в Китае длительность обучения была сокращена до двух с половиной, а после начала войны в Тихом океане — до двух лет). Эти курсы давали базовое образование и принятое в ВМФ обучение. Программа же Сорен предусматривала быстрый переход к летной подготовке и имела длительность около года, поскольку участвовавшие в ней курсанты до начала подготовки в качестве летного состава уже получили необходимые знания и навыки в других службах флота.



Краткий инструктаж перед вылетом. По сигналу лидера группы летчики сверяют часы. В период войны в Китае и на Тихом океане предполетные инструктажи и краткий разбор полетов по возвращении в частях японской морской авиации обычно проводились на открытом воздухе. На этой фотографии, сделанной в начальный период войны в Китае, можно разглядеть летные очки раннего образца с плоскими линзами и прямым верхним краем оправы.

До конца Второй мировой войны японская система образования строилась по образцу германской гимназической системы и включала следующие уровни: начальная школа — шесть лет (учащиеся, которые не собирались продолжать обучение в средней школе, должны были учиться в начальной еще два года, получая восьмилетнее образование); средняя школа — пять лет; высшая школа — три года; университет — пять лет.

После войны японская система образования была полностью реорганизована и построена по американскому образцу. Обучение в начальной школе теперь продолжалось шесть лет, в средней и высшей школе — по три года, и в университете — четыре года (имеется в виду колледж, не дающий университетского диплома; более длительное обучение давало права на университетскую степень).



Курсанты Йокарен обучаются семафорной азбуке. Программа обучения летного резерва строилась так, чтобы до начала обучения летному делу курсанты овладели всеми аспектами флотской практики.(Эдвард М. Йонг)

Потребности в пилотах в течение десятилетия постоянно возрастали, и пришлось изыскивать новые пути для их привлечения и подготовки. В ноябре 1934 г. для поддержания резерва пилотов- офиперов с университетским образованием была открыта программа Коку Йоби Гакусей (Программа студентов авиационного резерва), ориентированная на молодых людей, закончивших университеты и профессиональные училища (начинать обучение по программе могли юноши с университетским образованием не старше 26, а с высшим профессиональным — не старше 24 лет). Первоначально программа была открыта только для финансировавшейся военно-морским флотом дивизии Японской студенческой авиационной лиги — воздушно-спортивного общества, привлекавшего образованную молодежь по всей стране. Высшие чины военно-морской академии противились предоставлению возможностей резервистам для продвижения по службе, и в результате до начала войны на Тихом океане программа не могла стать достаточно масштабной. В первый год приняли лишь пять курсантов, в 8-й набор (в апреле 1941 г.) зачислили 43, а в 11-й (сентябрь 1942 г.) — всего 85. Только в 1943 г. программа была расширена за счет приема учащихся высшей школы (примерно соответствовавших по возрасту и уровню подготовки студентам колледжей в послевоенной системе образования). Эта ситуация резко противоречила тому, что происходило в Соединенных Штатах, где к 1940 г. была развернута широкомасштабная программа подготовки учащихся колледжей в качестве летчиков, давшая стране целую армию военных пилотов — выходцев из гражданского общества. Именно они обеспечили своему государству господство в воздухе в период Второй мировой войны.

Несмотря на узколобые взгляды традиционалистов японского императорского ВМФ, уже во второй половине 30-х гг. стало ясно, что мир катится к войне, а военная авиация нуждается в расширении программ по подготовке пилотов. В мае 1937 г. была принята новая программа, рассчитанная на обучение гражданских юношей в возрасте от 16 до 19 лет, прошедших в течение 3,5 лет учебу в средней школе (образование, эквивалентное половине пятилетнего курса американской высшей школы послевоенного периода). Первый класс этой программы приступил к учебе в сентябре 1937 г., вскоре после начала необъявленной войны против Китая. Курсы получили наименование Ко-су Хико Йока Ренсю Сей (подготовка летного резерва класса А); вскоре именно эти курсанты превратились в самую многочисленную группу летчиков-учеников. Одновременно бывшие Йокарен переименовали в Отсу-сю Хико Йока Ренсю Сей (курсы подготовки летного резерва класса В). В октябре 1940 г. старую практику Сорен, обеспечивавшую подготовку летного состава непосредственно из служащих флота, заменили новой — Хей-сю Хико Йока Ренсю Сей (подготовкой летного резерва класса С).

Учитывая более высокий уровень образования, с которым они приходили на флот, Ко Йокарен тратили на предполетное обучение всего полтора года (позже, во второй фазе войны на Тихом океане, сокращенных до года или даже менее), затем они приступали непосредственно к летной подготовке. У Хей Йокарен, уже прошедших обучение на флоте, предполетное образование занимало всего пару месяцев.

Обучение непосредственно полетам теперь было стандартизировано для всех трех классов Йокарен — оно получило наименование Хико Ренсю Сей (летной подготовки), или программы Хирен. В противоположность этому, курсанты-летчики, обучавшиеся в академии флота, были известны как Хико Гакусей (летчики-ученики).



Курсанты внимательно слушают лекцию. Обратите внимание на небольшие овальные нашивки с именем на рабочей форме.(Эдвард М. Йонг)

Обучение Сорен проводилось на базе Кокутай Касумигара, расположенной в районе второго по величине озера Японии, носящего такое же наименование, северо-восточнее Токио, в префектуре Ибараки. Позже программа была распространена на другие базы флота, включая Цукубу в 1938 г. и Ватабе в 1939 г.

Йокарен первоначально базировались в Йокосука, но в 1939 г., когда эта старейшая база авиации Императорского японского флота стала слишком тесной, перебазировались в новые помещения на берегу озера Касумигара, севернее старой авиабазы Касумигара. Теперь они стали именоваться подразделением Йокарен Кокутай Касумигара. Когда в октябре 1940 г. начали работу Хей Йокарен, наследники старой программы Сорен, они также перебрались сюда со старой базы Касумигара. После окончания строительства зданий на берегу озера, в ноябре 1940 г., подразделение Йокарен стало отдельной частью (Кокутай) и получило обозначение Цучиура Кокутай, по названию самого крупного из городков, расположенного севернее старой базы Касумигара.

В 1941 и 1942 гг. ряды Йокарен постоянно росли, но программа их подготовки в эти годы была возложена всего на две базы. Ивакуни Кокутай была сформирована в декабре 1939 г. и приступила к обучению Йокарен с ноября 1941 г. (база была закрыта в октябре 1943 г.). Мие Кокутай изначально, с августа 1942 г., формировалась как подразделение Йокарен. Однако до 1943 г. значительного расширения программы не происходило, и только затем были снижены требования к поступающим. В 1944 г. требования к уровню образования абитуриентов стали еще ниже. К концу войны на Тихом океане примерно 20 баз выпускали до тысячи Йокарен. Однако уровень подготовки этих выпускников сильно отставал от того, который получала небольшая группа отлично обученных курсантов предвоенных лет.



Занятия по телеграфному делу. (Эдвард М. Йонг)

Весной 1943 г. программа Хей Йокарен была закрыта и заменена программой Току (специальной) Отсу Йокарен, официально начатой в апреле. Это были ускоренные 5-7-месячные курсы для юношей старших возрастов из Отсу Йокарен. Но и эта программа, в свою очередь, была закрыта уже после набора первого курса в октябре 1944 г. Месяцем раньше Йокарен начали перепрофилировать, поскольку в стране начал ощущаться недостаток топлива и самолетов. Эти «бескрылые» Йокарен, как правило, выпускались в качестве авиамехаников или связистов. В сентябре 1944 г. впервые были выпущены курсанты, проходившие специализированное обучение в качестве пилотов-смертников. В этой книге мы не сможем рассказать о подготовке камикадзе, но трагический путь многих молодых пилотов Императорского японского флота в последние месяцы войны вел именно в их ряды.



Курсанты Хирен готовятся к полету на самолетах первоначальной подготовки Тип 3. Первоначально машины, обозначавшиеся как K2Y1, оснащались радиальньм двигателем «Мицубиси Мангуст» мощностью 130 л.с., но самой большой серией выпускался показанный на снимке K2Y2 со 160-сильным двигателем «Хитачи Камикадзе».

1 марта 1945 г. все тренировочные полеты были официально прекращены. Все наличное авиационное топливо использовалось только для боевых вылетов или оставалось в резерве для использования против предполагавшейся высадки противника на островах метрополии. Все самолеты были переведены в статус боевых. После того как пилоты-смертники лишились учебных машин, они не смогли продолжать обучение. Йокарен, которым не повезло, готовились отдать жизнь любым другим способом: в качестве человеко-торпед Кайтен, водителей катеров-торпед Шинье или карликовых подводных лодок Корюе. В ходе войны 1937–1945 гг. из 241 463 поступивших на курсы Йокарен всех классов в боях погибло около 18 900. Эти данные не включают участников старой программы Сорен до ее слияния с Йокарен класса Хей, а также участников программ подготовки летного состава из офицеров.

Ретроспективный взгляд показывает, что Императорский флот слишком долго медлил с развертыванием программ подготовки летного состава. Отсу Йокарен до 1938 г. зачисляли всего лишь чуть более 200 человек в год, и к маю 1941 г. численность ежегодно принимавшихся на курсы так и не перевалила за тысячу. 19-й набор Отсу Йокарен в декабре 1942 г. включал всего 1500 новобранцев. Их число неожиданно достигло 2951 в следующем 20-м наборе в мае 1943 г. В рамках наиболее многочисленной программы Ко Йокарен на протяжении большего периода Китайской войны размер каждого курса колебался от 250 до 260 человек. Еще в апреле 1942 г. численность 10-го набора не превышала тысячи. Годом позже 12-й набор достиг 3215 человек, разбитых на три группы. В 13-м наборе число курсантов достигло уже 28000, разделенных в апреле и декабре 1943 г. на две группы.

Если учесть, что Япония инициировала военный конфликт с противником, в десять раз превосходившим ее и в численности, и в индустриальной моши, понятно, что исход Тихоокеанской войны, скорее всего, был бы таким же, какие бы усилия империя не предпринимала. И все же, если бы в стране были предприняты усилия по созданию значительного резерва адекватно обученных летчиков, крах Японии в войне в воздухе был бы не столь быстрым и драматичным. Но и накануне поражения, в последние месяцы войны, горстка уцелевших ветеранов поражала друзей и врагов мастерством, с которым вела воздушные бои против роя самолетов противника. Истинные наследники традиций Императорской японской морской авиации, элитной группы бойцов, великолепно обученных и закаленных в боях, которые на продолжении пусть и короткого отрезка истории господствовали в небе над Азией и Великим океаном как лучшие морские пилоты мира.



После прохождения первоначальной летной подготовки курсанты переходили на самолеты промежуточной подготовки Тип 93. Модели самолета с неубирающимися шасси было присвоено обозначение K5Y1. Курсанты, летавшие на таких машинах, гордо именовались акатомбо («красные летящие драконы») — название, происшедшее от оранжево-желтой окраски самолета, принятой в 1939 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 0 / 0