Главная / Библиотека / Легкий танк «Шеридан» /
/ Эксплуатация и боевое применение

Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Эксплуатация и боевое применение

Эксплуатация и боевое применение



Во Вьетнаме одним из первых получил «шериданы» 1-й эскадрон 11-го бронекавалерийского полка

Испытания новых образцов военной техники в разнообразных «горячих точках» — практика давняя и общепринятая. Так почему же решение направить «шериданы» во Вьетнам являлось «нестандартным»? Дело в том, что танк этот никоим образом не предназначался для ведения противопартизанских действий — любимый «пунктик» всех критиков программы М551, которые особо подчеркивали отсутствие в боекомплекте осколочных снарядов. Могучая на бумаге 152-мм пушка не имела в конкретных условиях Индокитая ровным счетом никаких преимуществ перед 90-мм орудием «Паттона». Решение о проведении испытаний легких танков во Вьетнаме было принято только после поспешной разработки шрапнельного выстрела М6552, содержащего 10 000 готовых поражающих элементов. В январе 1969 года 54 «шеридана» подготовили к отправке на театр военных действий. Первоначально ими предполагали вооружить два бронекавалерийских эскадрона, однако командующий американским контингентом в Индокитае генерал Крейтон Абрамс распорядился иначе — новые танки распределили между 3-м кавалерийским и 1-м танковым эскадронами; 3-й эскадрон входил в состав 4-го кавалерийского полка, а 1-й —в состав 11-го бронекавалерийского полка «Blackhorse» («черные лошади»). Каждое подразделение получило по 27 «шериданов», в 1-м эскадроне замена техники проходила из расчета вместо одного М48 — один М551, в 3-м — три танка заменяли два бронетранспортера М113. Оба эскадрона достигли состояния боеготовности в феврале 1969 года.

Отношение к новым танкам в эскадронах, получивших их на вооружение, было диаметрально противоположным. Экипажи БТР охотно сменили М113 на пусть легкие, но все же танки. Другое дело в 3-м эскадроне: личный состав упорно не хотел пересаживаться с надежных и хорошо бронированных М48АЗ на алюминиевые танкетки. Это недоверие еще более усилилось после подрыва в феврале одного «Шеридана» на мине. От взрыва мины сдетонировал боезапас танка — в результате погиб механик-водитель, а другие члены экипажа получили ранения. М48АЗ в аналогичном случае отделался бы потерей одного — двух опорных катков.



«Шеридан» из состава 3-го эскадрона 4-го кавалерийского полка, привезенный на базу после подрыва на мине. Вьетнам, 1969 год

Впервые в настоящем бою «шериданы» 3-го эскадрона побывали в ночь с 9 на 10 марта 1969 года. В реальных боевых условиях проявились сильные стороны этих машин. Обнаружив с помощью ИК-приборов ночного видения вьетконговцев, танкисты буквально смели атакующих шрапнелью. Утром перед солдатами, оборонявшими укрепленный пункт Тай Нинь Сити, предстала местность, густо усеянная трупами, Но даже успешный бой не повлиял на резко негативное отношение танкистов к «Шеридану», легкий танк был слишком уязвим от мин и гранат РПГ-7.

Личный состав 1-го эскадрона опробовал новую технику в бою двумя неделями раньше, В начале февраля 1-й и 2-й взводы 1-го эскадрона перебросили в Бьен Хоа. Первый бой произошел 23 февраля: в ходе поисковой операции янки обнаружили подразделение партизан, которое было обстреляно «шериданами». На поле боя американцы насчитали свыше 80 убитых вьетнамцев — результат поражающего действия снарядов М6552.



Войсковая модернизация


Один из «шериданов» 1-го кавалерийского полка во Вьетнаме. На машине хорошо видны все элементы «вьетнамской» модернизации

Официальные испытания М551 в боевых условиях закончились в мае; командование, как и следовало ожидать, получило два совершенно различных отзыва: положительный и отрицательный. Естественно, в качестве средства огневой поддержки «Шеридан» был лучше БТР М113 даже в варианте ACAV, вооруженном тремя пулеметами, но хуже танка М48АЗ. По результатам боевого опыта доработали систему охлаждения двигателя, на днища танков стали дополнительно устанавливать титановые экраны, что несколько снижало риск детонации боезапаса от взрыва мины. К серьезным недостаткам относились коррозия электропроводки и высокая вибрация, возникавшая при движении танка; танкисты потребовали установить бронещиток на башенный крупнокалиберный пулемет. Радиаторы и воздушные фильтры двигателей быстро забивались пылью. Ненадежными были не только танки сами по себе, но и снаряды. За первые три месяца пришлось выбраковать 140 снарядов. Они «ломались» от ударов и вибраций, детонации противопехотных мин, тряски на проселочных дорогах, а не от воздействия влаги и жары. В целом орудие давало осечку один раз на 50 выстрелов. В боевых условиях «отказавший» снаряд извлечь из пушки не представлялось возможным. Доходило то того, что экипажи вообще переставали полагаться на свою артиллерию, считая, что единственным серьезным оружием М551 остается башенный крупнокалиберный пулемет. По проходимости «Шеридан» уступал танку М48, а по надежности — БТР М113. Перед М113 он имел единственное преимущество— мощное пушечное вооружение, но, как показала практика, сугубо теоретическое. Один «Шеридан» обходился американскому налогоплательщику в 300 000 долларов, один БТР М113 — в 15 000 долларов. Дорогая получилась пушка Попадания гранат РПГ-7 в башни «шериданов» часто вызывали детонацию боекомплекта. Танкисты во избежание гибели стали ездить на броне, оставляя внутри только механика-водителя. Некоторые танки даже доработали под систему электроуправления орудием извне башни! С этой системой связано трагическое просшествие. «Шеридан» вместе с БТР М113 сопровождал автоколонну. Из-за опасения засады орудие танка было заряжено знаменитым осколочным боеприпасом. Пушка стояла на «ноль», танк шел непосредственно за БТР. Из-за короткого замыкания в «дистанционной системе управления огнем» произошел выстрел. На броне БТР тоже были люди... Их просто смело стальным шквалом.



Заправка топливом «Шеридана» из 1-го эскадрона 1-г о кавалерийского полка. Вьетнам, весна 1970 года. На этой машине установлена заводская бронезащита крупнокалиберного пулемета


Еще один «Шеридан» из состава 1-го кавалерийского полка с элементами войсковой переделки. В частности, на нем установлен щит крупнокалиберного пулемета, заимствованный у бронетранспортера М113. Вьетнам, 1971 год

Несмотря на серьезнейшие недостатки «Шеридана», прежде всего уязвимость от мин и гранатометов, командование предпочло поверить положительным отзывам танкистов 1 -го эскадрона — легкие танки потоком пошли а Индокитай. В 1970 году танк М551 был официально принят на вооружение. В том же году около 200 таких машин находилось на вооружении во всех бронекавалерийских частях армии США, действовавших во Вьетнаме. Недовольство в стране «грязной войной» росло. Панацеей от многих бед Вашингтону представлялась «вьетнамизация» — замена американских подразделений южновьетнамскими. Янки начали собирать чемоданы: в 1970 — 1971 годах домой из ВьетнамавСША вернулось более 300 000 человек. Оставшиеся в Индокитае американские подразделения уже не брали на себя роль «локомотива» ведения войны, они осуществляли лишь поддержку южновьетнамских частей и проводили небольшие локальные операции. Оказалось, что в наибольшей степени такому характеру боевых действий отвечают бронекавалерийские подразделения,обладающие высокой огневой мощью и мобильностью; неудивительно, что в 1971 году среди американских подразделений, оставшихся во Вьетнаме, больше половины были бронетанковыми.

Последней крупной операцией, в которой принимали участие американская бронетехника (в основном — танки «Шеридан» и БТР), стало вторжение в Лаос весной 1971 года. В ходе операции, получившей кодовое название «Лам Сон 719», предполагалось повторить успех кратковременной войны в Камбодже и разгромить вьетнамские базы, расположенные на территории Лаоса, а также перерезать знаменитую «тропу Хо Ши Мина», прекратить подвоз снабжения по которой американцы безуспешно пытались в течение всей Вьетнамской войны. Главная роль в планах вторжения отводилась южновьетнамцам. Немногочисленные американские части предназначались для поднятия духа не очень надежного союзника. Войска, выделенные для проведения операции «Лам Сон 719», включали две пехотные дивизии, одну дивизию морской пехоты и одну бронетанковую бригаду. Перед ними ставилась задача захватить города Алу и Тхепон, где находились перевалочные базы снабжения на «тропе Хо Ши Мина». Наступление планировалось вести вдоль старого колониального шоссе №9. Эта операция, еще не начавшись, была обречена на провал. Разбитая, не знавшая ремонта со времен французского колониального владычества дорога не могла обеспечить прохождение большой массы войск за короткое время, а обходных путей в покрытых горами окрестностях шоссе не имелось. Самое же главное — отлично сработала вьетнамская разведка: время наступления, маршруты движения, количество войск противника — им было известно буквально все. Командование Вьетнамской народной армии перебросило на угрожаемый участок дополнительные силы, в том числе танки, артиллерию, усилило ПВО и сумело сохранить эти приготовления в тайне. Впервые, кроме устаревших Т-34-85 и легких ПТ-76, в боях должны были принять участие танки Т-54 и их китайские копии —Т-59.



«Шериданы» во Вьетнаме часто использовались для сопровождения колонн с различными грузами (в данном случае — с артиллерийскими боеприпасами)

Наступление началось 8 февраля 1971 года атакой 1-й бронетанковой бригады, 1-го и 17-го кавалерийских полков армии Южного Вьетнама. Несмотря на сильное сопротивление, танкистам при поддержке аэромобильных подразделений 10 февраля удалось захватить Алу. Этим успехи южновьетнамцев и ограничились. Город и вертолетные зоны высадки вблизи него с двух направлений атаковали танковые части армии ДРВ. По американским данным, янки и их союзники уничтожили десятки Т-54 и ПТ-76 и не потеряли при этом ни одного своего танка. «Вдохновленные» таким успехом, они 19 февраля начали планомерное отступление, превратившееся в паническое бегство (видимо, испугались десятков сгоревших танков противника).

Неизвестно, слышали или нет непрошеные заокеанские гости о возвращении Наполеона из России, но в последующие за 19 февраля дни шоссе №9 сильно напоминало старую Смоленскую дорогу 1812 года. Командование армии Южного Вьетнама пришло к выводу: еще неделя-другая таких «оглушительных» побед — и воевать будет некому. Надо отступать, а путь назад один — шоссе №9, где полуразбитую армию уже ждали. Обратный путь оказался даже тяжелее: только в начале апреля уцелевшие подразделения южновьетнамской армии смогли вырваться из Лаоса; ни танков, ни БТР у них на вооружении уже не имелось. Операция «Лам Сон 719» ускорила вывод бронекавалерийских подразделений армии США из Индокитая: последние танки были погружены на транспортные суда в 1972 году, «шериданы» покинули Индокитай еще раньше — в конце 1971 года. Безвозвратные потери в боевых действиях составили порядка сотни танков М551.



На улице немецкого города — один из «Шериданов» 1-й американской пехотной дивизии, переброшенной в Европу в ходе учений «Рефорджер-74»


Частью американской стратегии обороны Европы была переброска в Старый Свет только личного состава воинских частей. Боевая техника складировалась на месте. На фото справа — «шериданы» 3-го кавалерийского полка на складе в ожидании экипажей. Учения «Рефорджер-77»

С начала 1970-х годов «шериданы» начали поступать на вооружение подразделений армии США, размещенных на континентальной части страны и в Западной Европе, а также в Национальную гвардию. В европейском климате многие недостатки танков, критичные для тропиков, не проявлялись. Проблемы с боекомплектом к этому времени худо-бедно решили. Главным недостатком оставалось весьма своеобразное поведение самой машины при выстреле: передняя ее часть подпрыгивала сантиметров на сорок, а сам танк подавался назад на метр-два!

Танки М551 поступали на вооружение бронекавалерийских эскадронов и приданных воздушно-десантным частям танковых батальонов. Так, в бронекавалерийском полку насчитывалось 84 танка — три в штабе и по 27 в трех бронекавалерийских эскадронах. Эскадрон состоял из трех взводов по девять М551 в каждом. В 4-м батальоне 64-го бронекавалерийского полка, приданного 82-й воздушно-десантной дивизии, имелось 54 танка — три в штабе и по 17 в каждой из трех рот. Кроме того, на вооружении разведывательных подразделений танковых бригад имелось по девять таких машин.



М551А

Как воздушно-десантный «Шеридан» использовался только в 4-м батальоне 64-го полка. Строго говоря, с парашютами танки не сбрасывали. Для десантирования использовалась специальная вытяжная система LARES. С идущего на малой высоте на небольшой скорости транспортного С-130 парашютами вытягивалась платформа с закрепленным на ней «Шериданом». Энергию удара о землю гасили не парашюты, а амортизационная система платформы. Экипаж танка десантировался отдельно от своей боевой машины на парашютах.

Карьера легких танков в подавляющем большинстве подразделений оказалась короткой — в 1978 году началось массовое снятие машин с вооружения. В конечном итоге «шериданы» уцелели лишь в 82-й воздушно-десантной дивизии, поскольку в США не существовало другого танка, который можно было бы сбрасывать с парашютами. Попытка продать снятые с вооружения машины за рубеж, в частности в Южную Корею, успехом не увенчалась.

Второе рождение легкий танк обрел на полигонах Национального учебного центра в Форт-Ирвине, штат Каролина, и танкового учебного центра в Форт-Ноксе, штат Кентукки.



Танк М551А из состава 82-й воздушно-десантной дивизии во время операции «Джаст Коз» в Панаме


Установка лазерного дальномера


«Шериданы» 82-й воздушно-десантной дивизии. У правой машины на командирской башенке установлен лазерный дальномер

В американских вооруженных силах уделялось и уделяется большое внимание «визуализации» вероятного противника. Солдат должен четко знать, в кого он будет целиться, и не менее четко определять тип боевой техники этого самого «противника». Во времена «холодной войны» вероятный противник был очевиден — Советская Армия. Достаточно хорошо известны краснозвездные «агрессоры» ВВС и ВМС США, имитировавшие на истребителях F-5E, раскрашенных под МиГ-21, тактику летчиков ВВС стран Варшавского Договора. Нечто подобное существовало и в сухопутных войсках: так называемые «Opposing Forces» (OPFOR) — противостоящие силы. Впрочем, у них было и другое название — 32-й гвардейский мотострелковый полк армии США! Гвардейцы на учениях играли, естественно, за агрессора, то бишь — за Красную Армию. Вооружение у них было соответствующее — танки Т-72, БМП-1, 122-мм самоходные гаубицы, «шилки». Где же американцы набрали советской военной техники на целый полк? А нигде: все это многообразие являлось ничем иным как визуальными макетами на основе «Шеридана». Характерные черты внешнего облика советской военной техники имитировались накладными металлическими и пластиковыми конструкциями, фальшивыми стволами орудий, макетами ПТУР и антенн.

На учениях танки М551 выступали и в своем истинном обличье. Оказалось, что легкие танки гораздо больше подходят посредникам, чем традиционные джипы.



Визуальный макет (VISMOD) танка Т-72 с использованием танка М551 «Шеридан», Национальный тренировочный центр армии США, Форт-Ирвин



Примерный внешний облик Т-72 имитировался стеклопластиковой конструкцией башни, надевавшейся поверх башни «Шеридана» (фото в центре), и фальшивым стволом пушки

Типовая военная игра на полигонах Форт-Ирвина продолжалась три недели. Чаще всего «победу» одерживали гвардейцы — аналогичный результат наблюдался и на учениях «Рэд Флэг» ВВС США. Ничего странного в этом нет: в «агрессоры» отбирали лучших, кроме того, учения проходили постоянно в одном и том же районе, который личный состав OPFOR, в отличие от «командированных», изучил вдоль и поперек.

Вьетнам и Форт-Ирвин не поставили точку в боевой карьере «Шеридана». В декабре 1982 года «шериданы» 82-й дивизии принимали участие в операции «Джаст Коз» — публичной «порке» панамского «друга» США диктатора Мануэля Норьеги. При планировании операции не исключалось использование в Панаме и основных боевых танков М1 «Абрамс». Однако остановились на «Шериданах». Причин нашлось несколько: танки М551 состояли на вооружении 82-й дивизии, и у десантников было отработано взаимодействие станковыми экипажами, к тому же более маневренный легкий танк мог лучше действовать на узких городских улицах и извилистых горных дорогах.

После Панамы, как и после Вьетнама, на «Шеридан» обрушился шквал критики. Но другой бронетехники, подходящей для сил быстрого реагирования, у американцев просто не имелось — вот и оказался многократно и основательно раскритикованный М551 первым американским танком, переброшенным в Саудовскую Аравию после захвата Кувейта Саддамом Хусейном. Сначала в район Персидского залива самолетами С-5 и С-141 перевезли в полном составе 82-ю воздушно-десантную дивизию; 3 августа 1990 года на саудовском аэродроме выгрузилась 3-я легкая танковая рота 73-го танкового батальона. В боях легкие танки участия не принимали, но факт остается фактом — первым американским танком, грозящим стволом своей пушки непосредственно Саддаму, стал не М60 или «Абрамс», а неказистый М551.



VISMOD Т-72


VISMOD ВМР-1


VISMOD ZSU-23-4


Визуальный макет боевой машины пехоты БМП-1.


Визуальный макет зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка»


Визуальный макет БМП-1 и Т-72 (на заднем плане) во время учений в Национальном тренировочном центре армии США. Помимо ходовых макетов советской боевой техники, «агрессорами» использовались и тактические приемы ведения боевых действий в соответствии с уставами Вооруженных Сил СССР

В 1994 году «шериданы» 3-й роты восстанавливали демократию на Гаити. В ходе этой операции танкисты тесно взаимодействовали не только с десантниками, но и с пехотой 10-й горной дивизии. Основные задачи, выполнявшиеся танками, — поддержка действий легких подразделений в условиях ограниченной видимости (ночью), эскортирование конвоев, охрана блокпостов и лагерей. Поскольку демократия никак не желала восстанавливаться, «шериданы» задержались на карибском острове надолго: в конце 1996 года здесь все еще оставалось 29 танков — для демонстрации силы.

По состоянию на 1999 год на вооружении 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий армии США числилось порядка 500 танков «Шеридан» и еще 1000 машин этого типа находилось на хранении.



В рампах операции « Щит пустыни» 3 августа 1990 года в Саудовскую Аравию была доставлена 3-я легкая танковая рота 73-го танкового батальона 82-й воздушно-десантной дивизии

Оглавление книги


Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0