Глав: 22 | Статей: 22
Оглавление
Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Введение

Введение



Перископ подводной лодки

Подводные лодки (ПЛ), появившиеся в конце 19 века, довольно быстро совершенствовались, вошли в состав флотов всех развитых стран, боевые возможности их приобрели ярко выраженный наступательный характер. С развитием ПЛ активизировались работы по созданию средств их обнаружения и уничтожения. Считалось, что наиболее эффективно борьбу с ними способны вести надводные корабли и лодки, действующие в одной с ними среде, но как первые, так и вторые сами в этом случае рисковали не меньше, оказываясь в «дуэльной ситуации». Учитывая это и ряд друтих обстоятельств, заинтересовались возможностями обнаружения подводных объектов и, в частности, с самолетов, обладавших хорошими маневренными качествами и неуязвимых для подводного противника. При этом принималось во внимание, что ПЛ, обнаруживающие надводные цели с помощью шумопеленгаторов, для уточнения их принадлежности и выработки данных на применение оружия вынуждены использовать перископы, а следовательно, всплывать на глубину 8 – 10 м, что существенно их демаскирует. Кроме того, по мере расходования энергоресурсов аккумуляторных батарей, ПЛ периодически всплывали в надводное положение, чтобы подзарядить их, что также не способствовало скрытности.

Исследования возможностей обнаружения ПЛ проводились во многих странах, в том числе и в России. Известно, например, что 24 мая 1911 г. морской летчик-инструктор офицерской школы авиации отдела воздушного флота лейтенант В. В. Дыбовский с пассажиром поручиком Гельгаром выполнил опытовый полет на двухместном самолете «Блерио» на Черном море в районе Качи. Для наблюдения и фотографирования поверхности моря в полу кабины пассажира сделали люк, закрытый стеклом. Результаты полета, подтвержденные снимками, свидетельствовали, что бурун от перископа ПЛ хорошо заметен, а визуально она наблюдалась на глубине около 30 футов (9 м). Полет производился на высоте 800 м в солнечный день б условиях хорошей видимости при спокойном состоянии водной поверхности.

Конечно, на основании одного и даже нескольких опытов делать обобщенные и далеко идущие выводы, а тем более давать рекомендации по поиску не представлялось возможным, но сам факт служит свидетельством интереса к выявлению возможностей летательных аппаратов (ЛА) по обнаружению подводных объектов.

Морские летчики Балтийского флота, получив отчет с Черного моря, провели подобные же исследования, которые показали, что их море далеко не так прозрачно, а визуальный контакт с ПЛ терялся сразу же после ее погружения.



Самолет Ил-38 в сопровождении самолета ВМС США F-14

В Первой мировой войне морская авиация Российского флота при решении разведывательных задач производила эпизодические вылеты на поиск как самостоятельно, так и в дозоре на линии воздушного противолодочного охранения отрядов кораблей.

Боевая летопись Российского флота и другие документы сохранили описание отдельных эпизодов применения черноморской авиации против ПЛ. Так, 24 января 1916 г. летчик Г. В. Корнилов, возвращаясь после разведывательного полета, обнаружил перископ лодки, сближавшейся С миноносцем, о чем оповестил корабли. Атака была сорвана.

В феврале того же года гидросамолеты «Кертисс» с авиатранспорта «Александр-1» Черноморского флота предотвратили атаку германской «U-7». Два самолета следили за ней, обозначили место. Корабли обстреляли лодку, и больше она не появлялась.



Самолет МРБ-2 советских ВВС

В эти годы на Черноморском флоте заинтересовались также и возможностью поражения в подводном положении. Согласно отчету 25 июня 1916 г. в бухте Круглая (близ Севастополя) проводились испытания тротиловых бомб с изменяемой затяжкой, предложенных лейтенантом Бошняком. Они показали, что дистанционная артиллерийская трубка горит под водой вполне исправно и обеспечивает подрыв заряда бомбы на заданной глубине.

Опыт, полученный черноморскими летчиками, послужил основой для подготовки Инструкции по поиску и уничтожению подводных лодок, утвержденной командующим действующего флота Черного моря 24 сентября 1916 г.

Участие в Первой мировой войне новых родов сил, к которым относились и самолеты, существенно подпортили классические формы ведения морского боя кораблями. Можно с известной долей иронии воспринимать остроумное высказывание, относящееся к марту 1917 г., авторство которого приписывается адмиралу А. В. Колчаку:

«Подлодки и аэропланы портят всю позицию войны. Я читал сегодня историю англо-голландских войн, какое очарование была тогда война на море. Неприятельские флоты держались сутками в виду один у другого, прежде чем вступали в бои, продолжавшиеся 2 – 3 суток с перерывами для отдыха и исправления повреждений. Хорошо было тогда. Теперь для души ничего нет. Теперь стрелять приходится во что-то невидимое, а такая невидимая подлодка при первой оплошности взорвет корабль, сама зачастую не видя и не зная результатов. Летает какая-то гадость, в которую почти невозможно попасть».

Покойный Андриан Иванович (адмирал Непенин. – Прим. авт.) говорил про авиацию: «Одно беспокойство, а толку никакого».

Возможно, при всей своей прозорливости А. В. Колчак недооценил темпов развития авиации. Пройдет совсем немного времени, и «гадость, в которую почти невозможно попасть», превратится в опасного противника кораблей флота, как надводных, так и подводных. Но на это потребуется время и усилия больших коллективов ученых и изобретателей.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 0 / 0