Главная / Библиотека / Противолодочные самолеты /
/ Самолеты начинают охоту за подводными лодками

Глав: 22 | Статей: 22
Оглавление
Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Самолеты начинают охоту за подводными лодками

Самолеты начинают охоту за подводными лодками

В период между двумя мировыми войнами авиационные средства поиска в подводном положении, как в нашей стране, так и за рубежом не разрабатывались, а средства поражения того времени оказались или малоэффективными или вообще непригодными для использования по назначению. Одна из причин отсутствия интереса к разработке I противолодочных средств в | нашей стране, возможно, заключалась в том, что до 1937 г. морская авиация входила в состав ВВС РККА, руководство которой было далеко от проблем борьбы с ПЛ. Кроме того, довоенная отечественная радиоэлектроника и технология не могли создать авиационные средства обнаружения ПЛ под водой, удовлетворяющие даже элементарным требованиям.

Тем не менее предвоенная авиация, находившаяся в оперативном подчинении командующих флотами, пусть в ограниченных объемах, но противолодочные задачи в процессе боевой подготовки пыталась отрабатывать. В основном они ограничивались визуальным обследованием заданных участков моря, выполнением полета по заданному маршруту. Согласно действующим документам решение этих задач возлагалось на части и подразделения разведывательной авиации флотов. Но, как свидетельствует, например, отчет о состоянии боевой подготовки ВВС флотов за последний предвоенный год, решению именно этих задач внимания уделялось недостаточно.



Самолет МРБ-2 ВВС БФ

К моменту вступления СССР в войну на вооружении разведывательной авиации состояли гидросамолеты МБР-2, ГСТ, Че-2, Кор-1.

Одномоторная летающая лодка МБР-2 – моноплан смешанной конструкции, поступивший на вооружение в 1934 г. Поршневой двигатель жидкостного охлаждения М-17 с деревянным толкающим винтом устанавливался на центроплане крыла и развивал мощность до 500 л.с. Последующие модификации самолета МБР-2бис, начало поступления которых относится к 1936 г., комплектовались более совершенным двигателем АМ-34 мощностью 750 л.с., что улучшило взлетно-посадочные характеристики. Практическая дальность полета самолетов последних модификаций достигала 1300 км, крейсерская скорость – 200 – 220 км/ч, потолок – 7900 м, бомбовая нагрузка – до 500 кг, экипаж состоял из трех человек.



Самолет Бе-4 на крейсере

Морской дальний разведчик ГСТ (гидросамолет транспортный) – двухмоторная летающая лодка цельнометаллической конструкции. Лицензия на право строительства самолета в транспортном варианте закуплена у США в 1937 г., но вместо американских двигателей «Пратт-Уиттни» в состав силовой установки вошли отечественные М-62 и М-88. Выпуск самолетов по лицензии начался в 1939 г., продолжался в течение года и был прекращен в связи с тем, что производство оказалось достаточно сложным. Некоторые надежды при этом возлагались на самолет Че-2.

Практическая дальность полета ГСТ достигала 2900 км, крейсерская скорость – 260 – 280 км/ч, потолок – 5500 м, бомбовая нагрузка – 12 ПЛАБ-100, экипаж – шесть человек.

Морской дальний разведчик Че-2 (МДР-6). Двухмоторная летающая лодка цельнометаллической конструкции с двигателями М-88. Практическая дальность полета 2500 км.



Самолет Че-2 ВВС ТОФ

Для поиска ПЛ периодически применялись также самолеты других типов, но без особого успеха, за исключением полученных по ленд-лизу из США летающих лодок PBN-1, впоследствии самолетов – амфибий PBN-6A, благодаря тому, что в состав оборудования некоторых из них входили радиолокационные станции (РЛС) типа АСВ-8 или «Радар-6». Крейсерская скорость полета этих самолетов составляла 180 – 200 км/ч, а продолжительность – до 24 ч.

Не лучше обстояли дела и со средствами поражения. Единственная противолодочная бомба, состоявшая на вооружении морской авиации, называлась ПЛАБ-100.

Она снабжалась парашютом, обеспечивающим возможность сбрасывания до скорости 200 км/ч. Баллистические качества бомбы крайне невысокие. К началу войны на складах ВВС флотов находилось 13500 бомб подобного типа. За войну израсходовано только 3700, причем более 30% не по назначению.



Самолет PBN-1 на рулении

В Отечественной войне, как показали дальнейшие события, основная борьба с ПЛ противника развернулась на северных морских коммуникациях. Обстановка сложилась так, что в течение десяти месяцев с начала военных действий немецкие подводники особых препятствий движению северных конвоев не оказывали, хотя, судя по некоторым данным, следили за ними.

Военно-воздушные силы Северного флота к июню 1941 г. имели в боевом составе всего 49 МБР-2 и 7 ГСТ, поэтому и предпринимались попытки использовать для поиска ПЛ более скоростные самолеты, особенно обеспечивающие экипажу хороший визуальный обзор. Однако опыт их применения показал невысокую эффективность по обнаружению малозаметных морских целей, к которым относились выдвижные устройства лодок (перископ, устройство для работы дизеля под водой, антенны), низкий уровень подготовки экипажей и существенные упущения в отработке взаимодействия.

О неудовлетворительной организации взаимодействия разнородных сил свидетельствует такой факт. 11 июля 1942 г. пара МБР-2 в трех километрах от нашего тральщика обнаружила и атаковала ПЛ по перископу, сбросив серию ПЛАБ-100. После того как перископ скрылся, на поверхности появилось масляное пятно, но в этот момент тральщик начал обстреливать самолеты МБР-2.

До 1944 г. в действиях немецких подводников преобладала маневренная тактика, а затем ПЛ стали применяться позиционно – сосредотачиваться на путях движения конвоев заблаговременно. Соответственно этому внесли изменения и в характер распределения усилий противолодочных сил СФ по районам.

Оценивая результаты действий авиации по решению противолодочных задач, штаб ВВС СФ считал, что во время войны получено 57 обнаружений ПЛ, атаковано 42, потоплено три и такое же количество повреждено. Однако и эти более чем скромные данные о потопленных и поврежденных ПЛ нуждались в уточнении. Послевоенные исследования свидетельствовали о потоплении двух и повреждении одной ПЛ. Всего за войну силами СФ потоплено 38 немецких ПЛ.



Самолет PBN-1 готовится к буксировке

Тем не менее объективный анализ позволяет прийти к заключению, что без участия авиации защита коммуникаций и противолодочное обеспечение конвоев и кораблей оказались бы не столь эффективными.

Военно-воздушные силы Балтийского моря имели в боевом составе 120 МБР-2 (часть их не числились разведывательными), пять Че-2, которые в августе 1941 г. после обеспечения первых налетов морской авиации на Берлин были переданы ВВС СФ, и шесть КОР-1.

Поиск ПЛ самолеты производили преимущественно в Финском заливе и в северной части Балтийского моря. Обычно тактическая группа состояла из двух самолетов.

За время войны выполнено 1579 самолето-вылетов на поиск ПЛ, повреждено четыре. Всего же в зоне действия БФ немцы потеряли 16 ПЛ. К началу войны ВВС ЧФ насчитывали в боевом составе 139 МБР-2 и 11 ГСТ, но начиная с 1944 г. для решения противолодочных задач стали привлекаться самолеты других типов.



Самолет Ту-4

По имеющимся данным до прибытия в мае 1942 г. 11-й итальянской флотилии из шести малых ПЛ на Черном море действовала лишь одна румынская. К концу года поступило еще шесть немецких ПЛ. В течение 1943 г. они совершили 30 походов на коммуникации Батуми- Туапсе. В целях пресечения активности ПЛ противника авиация вела поиск их на коммуникациях, обеспечивала воздушное противолодочное охранение конвоев на переходе морем.

В темное время суток поиск производился самолетами Б-3, использовавшими РЛС.

Опыт применения авиации ВМФ в борьбе с ПЛ противника показал, что задача эта, подобно защите союзниками трансатлантических коммуникаций, не являлась первостепенной и носила скорее эпизодический характер. Каких-либо новых способов авиационного поиска и использования средств поражения ПЛ не появилось, обнаружений в подводном положении, ввиду отсутствия предназначенных для этого средств, не было.



Экипаж самолета Бе-6 после полета

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 3 / 0