Главная / Библиотека / Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917) /
/ Документы периода царствования Алексея Михайловича

Глав: 26 | Статей: 26
Оглавление
Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.

Документы периода царствования Алексея Михайловича

Документы периода царствования Алексея Михайловича

Романова (1645-1676 гг.) говорят о большом объеме судостроительных работ и о значительных операциях по перевозке русских войск внутренними водными путями. Это уже упоминавшееся выше «Воронежское струговое дело». В 1672 г., например, для «донского отпуску» были изготовлены «578 стругов, да лодки» (рис. 1.5, 1.6). На работах были заняты 20388 человек – «служивые и жилецкие люди» 24 городов. Изготовленные на один сплав в низовьях Дона, эти суда обратно не возвращались. Для новых «донских отпусков» строились новые суда.

В этот же период русский речной флот активно действует в Карелии и Ингерманландии. Все эти операции, в значительной мере, были инициированы боярином А. Л. Ордин-Нащокиным[* Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680) – один из известных организаторов отечественного судостроения, дипломат, с 1622 г.- на «полковой службе» в Пскове. С 1640 г. на дипломатической службе. Основатель верфей на Западной Двине, а затем на Оке, в с. Дединово.], который являлся сторонником активной борьбы за выход к Балтийскому морю и понимал, что без сильного флота не преодолеть превосходства шведов как на земле, так и на море. Для обеспечения действий в Прибалтике в селе Дединово на реке Оке организуется крупная судостроительная верфь. Дединовской постройки были струги (рис. 1.7), на которых ходила в 1656 г. вниз по Западной Двине рать царя Алексея Михайловича.

На реке Неве и в Ладожском озере успешно действовала флотилия донских казаков под командованием воеводы П. И. Потемкина. 10 июля 1656 г. они захватили в Ладожском озере шведские суда, на одном из которых находился комендант Кексгольма (Приозерска). 22 июля в устье Невы у острова Котлин казаки в бою с отрядом шведских кораблей взяли один из них на абордаж и пленили команду.

Ордин-Нащокин, которому вверено было управление вновь присоединенного к России края, деятельно занимался созданием Западно-Двинской речной флотилии и судостроительных центров. На судах, построенных на Лавутской верфи и арендованных у русских «торговых людей», издревле живущих в Прибалтике, осуществлялась переброска русских войск под Кексгольм (Приозерск) и Нотенбург (Петрокрепость).

Летом 1657 г. в Ладожском озере происходит ряд боев с большими шведскими кораблями. Шведы неизменно терпели поражения от казаков и отходили. Из-за сложной политической обстановки в 1658 г. Россия заключила со Швецией перемирие, по условиям которого наша страна не получила желанного выхода к Балтийскому морю, но оставляла за собой ряд завоеванных городов на Западной Двине.



Рис. 1.6. Лодка воронежская.

Конструкция лодки воронежской была аналогичной стругу, но с незначительными отличиями. Так, поверх наружной обшивки укладывалось еще несколько поясьев из горбылей, так называемых бычков. Из собрания автора. На схеме представлена лодка воронежская следующих размерений: длина – 30,8 м; ширина -9,18 м; осадка -1,18 м.



Рис. 1.7. Западнодвинский струг.

В XVI в. западнодвинский струг уже имел своеобразную и характерную форму. Это были суда длиной от 36,3 до 38,4 м; шириной от 11,7 до 12,8 м; высота борта в середине – до 2,13 м, в носу и корме -до 1,6 м. Грузоподъемность достигала 229,6 т. Днище – плоское, штевни и борта – отвесные. Сверху судно покрывалось навесом на два ската. Наверху устраивалась площадка для кормчего. Управлялся струг двумя большими весоми – потесями, устанавливаемыми на носу и корме, на бортах имелись гребки. На стругах сплавлялись вниз хлеб и лес. Струг служил одну путину, по прибытии его к месту назначения корпус разбирался на дрова и разные постройки.

В Кокенгаузене А. Л. Ордин- Нащокин организовал строительство кораблей Западно-Двинской флотилии, но после подписания Кардисского мирного договора в 1661 г. русское правительство обязалось оставить завоеванные территории. Недостроенные корабли и портовые сооружения были уничтожены.

Швеция, лишив Россию выхода к Балтийскому морю, потерпела экономическое поражение, так как торговлю с русским государством стали вести Голландия и Англия (через русский порт в Архангельске).

Неудача с заведением военного флота на Балтике не остановила русское правительство: мысль о военном флоте не была заброшена, и ее решили осуществить на Каспийском море, причем во главе всего дела поставлен был тот же боярин А. Л. Ордин-Нащокин.

В Дединове в 1667-1669 гг. строились по царскому указу корабли для Каспийского моря – «Орел», яхта и один бот (рис. 1.8, 1.9).



Рис. 1.8. Корабль «Орел» (рис. художника Е. В. Войшвилло).

«Орел» – первый русский военный корабль. Верфь заложили в селе Дединово, в 26 км от Коломны, на левом берегу р. Оки, при впадении в нее Москвы-реки. Корабль спустили на воду 26 мая 1668 г., а весной 1669 г. начались работы по достройке. 25 апреля 1669 года вышел указ о присвоении кораблю названия «Орел». 7 мая 1669 г. «Орел» во главе маленькой эскадры вышел в плавание по Оке и Волге к Астрахани. Экипаж корабля – 20 матросов и офицеров (голландцы) и 35 стрельцов. В августе эскадра бросила якорь на астраханском рейде. В 1670 г. «Орел » и другие корабли были захвачены казаками Степана Разина. По одним сведениям, он был сожжен, а по другим – простоял в бездействии несколько лет в одном из протоков реки Волги.

Основные размерения корпуса: длина по ватерлинии – 25,5 м; ширина – 6,3 м; конструктивная осадка – 2,2 м. Артиллерийское вооружение: 6 шестифунтовых и 10 трехфунтовых пушек.



Рис. 1.9. Яхта.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 0