Главная / Библиотека / Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917) /
/ Глава 3 Судоходство по рекам Сибири

Глав: 26 | Статей: 26
Оглавление
Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.

Глава 3 Судоходство по рекам Сибири

Глава 3 Судоходство по рекам Сибири

Судоходство на реках Сибири развивалось при непосредственном участии органов государственного управления. Вынуждалось это, во-первых, потребностями доставки казенных грузов и, во-вторых, слабым развитием или вообще отсутствием на первых порах частновладельческого судового промысла, возникновение которого происходило здесь позднее, чем в европейской части России.

Первоначальным центром судостроения в Сибири можно считать Верхотурье, откуда с конца XVI в., со времени походов Ермака, шел хлеб и другие казенные грузы для снабжения сибирских городов и опорных пунктов. Казенные суда строились также в с. Тагильском, а с 1641 года и в д. Меркушино (в 75 км вниз по реке от Верхотурья). Эти места имели много леса, а глубины на Туре в весенний период допускали сплав крупных судов с полным грузом (рис. 3.1).



Рис. 3.1. Казачья лодка. Из собрания автора.

На схеме представлена казачья лодка следующих размерений: длина – 17 м; ширина – 4,45 м; осадка – 0,73 м; грузоподъемность – 25 человек с необходимыми запасами, холодным и легким стрелковым вооружением.

Важным центром судостроительной деятельности был Тобольск. Через этот город,расположенный при впадении Тобола в Иртыш, судостроительными материалами снабжались другие сибирские реки, куда производилась их отгрузка «про запас для судового дела». Возникло судостроение в Енисейске, где происходило дальнейшее снаряжение судов и передача грузов и пассажиров для следования на Лену. Еще одним пунктом судостроения на этом водном пути был Илимский острог (Илимск), где строились как казенные, так и частные суда. В Илимске шла также значительная частная торговля готовыми судами, судостроительными материалами, оснасткой и судовыми принадлежностями.

В Ленском бассейне местным центром судостроения стал Усть- Кутский острожек (Усть-Кут), где сосредоточивались казенные и частные грузы, прибывшие с Оби и Енисея для последующей отправки вниз или вверх по Лене, и Ленский острог (Якутск), который с 1640 года стал административным центром обширного Якутского воеводства. Казенное судостроение находилось здесь в ведении местных воевод.

Для плавания по рекам Сибири строились такие же, как и в европейской части России, типы судов, но имелись и некоторые особенности.

Корпус судна изготавливался из досок, имелся киль (отсутствие однодеревной трубы) и наклонные прямые штевни. На носу и на корме – площадки для размещения мелкокалиберной артиллерии.

Дощаник и каюк (рис. 3.2) в Сибири, так же, как и на Волге и Северной Двине, представляли собой плоскодонные суда длиной около 20 м, которые передвигались с помощью бечевой тяги, весел и парусов, а для плавания в прибрежных морских районах, в частности в Обской губе и других заливах, строились кочи (рис. 3.3), тип которых проник в Сибирь с побережья Белого моря.

Каюки – небольшие грузовые суда, которые имели улучшенные обводы корпуса, дощатую крышу и усиленную бортовую обшивку, но слабый продольный набор. На Северной Двине использовались также для перевозки пассажиров. Конструкция корпуса отличалась округленными скулами, плоским днищем, отвесными бортами и приподнятой, загнутой кверху носовой частью. Ходили под парусами, на веслах, а также и бечевой. На Северной Двине и в Сибири размерения каюков были следующие: длина – от 14,9 до 23,5 м; ширина – от 3,2 до 5,3 м; грузоподъемность – от 32,8 до 49,2 т.

Палубное килевое судно с наклонными штевнями и бортами. Конструкция корпуса отличалась большой прочностью и была приспособлена для плавания в ледовых условиях.



Рис. 3.2. Каюк. Из собрания автора.

На схеме представлен каюк следующих размерений: длина – 16,46 м; ширина – 4,3 м; осадка – 0,9 м; грузоподъемность – 38,6 т.



Рис. 3.3. Сибирский коч.

На схеме представлен коч следующих размерений: длина – 9,5 м; ширина – 2,9 м; осадка – 0,95 м.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 1