Главная / Библиотека / Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917) /
/ Глава 4 Донские флотилии 1695-1774 гг.

Глав: 26 | Статей: 26
Оглавление
Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.

Глава 4 Донские флотилии 1695-1774 гг.

Глава 4 Донские флотилии 1695-1774 гг.

Корабли Донских флотилий строились на р. Дон для действия против турецких вооруженных сил у побережья Азовского моря и в Крыму.

Начало Донских флотилий следует отнести к первому Азовскому походу Петра I в 1695 г. Для доставки войск к Азову на Дону развернули строительство стругов, морских лодок, плотов и других плавсредств. Строительство этих судов было поручено Белгородскому полку. Основным центром судостроения стал Воронеж. К весне 1695 года построили 1291 струг. Более 100 стругов были палубными. Струги имели длину от 21,3 до 46,9 и ширину от 4,3 до 8,5 м. К началу похода построили также 479 морских лодок, не менее 100 низкобортных плоскодонных судов, называемых паузками, и 134 плота.

В первом Азовском походе для перевозки войск и грузов было задействовано около 1900 стругов и морских лодок. Однако кораблей, которые могли бы блокировать турецкую крепость с моря, у русского царя не было, в связи с чем попытки взять Азов одними лишь сухопутными войсками закончились неудачно, но Петр I немедленно приступил к созданию военного флота. Все средства, отдельно разбросанные по России, и все сведущие в судостроении люди собраны были под Москвою, в селе Преображенском, где солдаты гвардейских полков и опытные плотники, привезенные из Вологды, Нижнего Новгорода, Архангельска и других городов, принялись за обделку частей галер.

Образцом служила галера, построенная в Голландии и разобранною доставленная в Москву через Архангельск. Части 22 галер и 4 брандеров по зимнему пути были перевезены из Подмосковья к городу Воронежу, где на реке Воронеже устроена была верфь и адмиралтейство для сборки и приготовления к плаванию привезенных из Преображенского судов. Здесь же были заложены и строились два корабля-галеаса.

В то же время в притоках Воронежа, для предстоящей перевозки войск по Дону, поспешно строилось более полутора тысяч стругов, морских лодок и плотов, и в разных местах заготовлялись все предметы, необходимые для флота. Для скорейшей доставки на место постройки все необходимое везли безостановочно, день и ночь, на переменных лошадях.

Благодаря принятию таких энергичных мер и непосредственному участию в деле самого Петра, в исходе мая месяца 1696 года новосозданный флот, в числе одного корабля, двух брандеров, двадцати трех галер и нескольких десятков казачьих лодок запер для турок устье Дона, а спустившаяся, также по Дону, армия обложила крепость Азов, которая в июле месяце, лишенная помощи своего флота, вынуждена была сдаться (табл. 1, рис. 4.1).

Результаты неудачного прутского похода 1711 г. заставили Петра отойти от устья Дона и прекратить здесь судостроение. Однако вскоре оно было возобновлено: приобретения Петра в Каспийском море возбудили опасения Турции, которая стала угрожать России войной.

Весной 1723 г., в Таврове, под началом вице-адмирала Змаевича, русские приступили к постройке 60-ти галер и бригантин; с улучшением отношений с Турцией эти работы прекратились и были возобновлены только осенью 1733 г.

В 1736 г., при осаде Азова, большую помощь оказали девять 44-пушечных и шесть 8-пушечных прамов и 64 галеры, под началом адмирала П. П. Бредаля; с судов флотилии было выпущено за 8 дней бомбардировки 8714 снарядов, причинивших крепости значительные разрушения; наши потери составили 22 убитых и 77 раненых. Зимой 1736 г. на Дону спешно построили до 500 плоскодонных казачьих лодок (рис. 4.3) и 6 ботов. Каждая лодка с двумя 3-фунтовыми пушками могла вместить до 40 человек; флотилия эта предназначалась для действий в Азовском море, т. к. вышеупомянутые прамы и галеры в воде сидели слишком глубоко. Весной 1737 г. флотилия адмирала П. П. Бредаля перевезла 14 полков от Азова к р. Кальмиус (где ныне г. Мариуполь) и затем, следуя вдоль берега, поддерживала постоянное сообщение с корпусом фельдмаршала П. П. Ласси, двигавшимся к югу. Поход этот мог служить хорошим примером совместных действий армии и флота: последний подвозил провиант, отвозил больных в Азов, устраивал переправы через реки и Генический пролив (рис. 4.2).

В то же время Бредалю пришлось отражать атаки сильного турецкого флота, состоявшего, кроме мелких судов, из линейных кораблей и больших галер. Первая встреча произошла 29 июня; Бредаль встал со своими судами на якорь под берегом и ожидал нападения. Поднявшаяся буря разбила до 170 русских лодок, с остальных были сняты орудия и установлены на берегу. На другой день турки приблизились на пушечный выстрел и были встречены огнем. После 4-часового боя турки отступили, не нанеся флотилии никаких потерь; накануне ими, однако, были взяты после сильного сопротивления 4 отставших лодки.



Рис. 4.1. Морская лодка.

Длина – 15,65 м; ширина – 5,27 м; осадка – 1,18 м.

Таблица 1

Корабельный состав Донской флотилии 1695-1696 гг.

2818 стругов;

23 галеры;

479 морских лодок;

100 паузков;

134 плота;

2 брандера;

корабль «Апостол Петр» (36 орудий; длина – 34,44 м; ширина – 7,62 м).

Следующие столкновения произошли 29 и 30 июля, при возвращении Бредаля от Геничи и Федотовой косы. Бредаль прибег к тому же маневру, т. е. опять свез пушки на берег и усилил ими батареи. 30 июля турки были отброшены и ушли из Азовского моря, наши же лодки вернулись в Азов. Во время сражения у нас было пробито 13 лодок, убито 2 и ранено 6 человек.

Кампания следующего 1738 г. была менее удачна: Бредалю не удалось соединиться с армией Ласси. Выступившие из Бердянска 146 лодок Бредаля были встречены 7 июня у Федотовой косы турецким флотом; но адмирал применил способ Петра при Гангуте: найдя узость, велел рыть канал, чтобы по нему пройти в Геничи; к 14 июня удалось перевести через ров все лодки, и Бредаль стал готовиться к дальнейшему походу. В это время было получено известие, что у Геничи ждет турецкий флот, и приказание Ласси идти обратно в Азов. В этот же день было отбито нападение 9 галер.

Обратный перевод лодок был неудачен: едва были перетащены 25 лодок, как вода во рву спала, и в это же время турецкие галеры преградили путь к Азову. Поэтому все 25 лодок были разрублены и сожжены, Бредаль же решил с оставшимися 119-ью идти к Геничи, но и это не удалось, т. к. со стороны Геничи подошел турецкий флот капудана-паши; тогда русские сгрузили пушки с лодок и построили батареи, при помощи которых успешно отразили четыре нападения. Турки действовали нерешительно.

19 июня Капудан-паша после 1,5-часового боя отступил, и сражение больше на возобновлялось. Бредаль отправился в Азов, поручив командование бригадиру Лукину. Через месяц лодки были сожжены, якоря зарыты в землю, а пушки доставлены в Азов.

Действия армии Ласси, лишенной помощи флотилии, были тоже не очень удачны; взяв Перекоп, Ласси, по недостатку в воде и фураже, должен был отступить на соединение с Днепровской армией. В 1739 г. был заключен мир с Турцией (табл. 2).

Вскоре после начала русско- турецкой войны 1768 – 1774 гг. русское правительство приняло решение построить на Дону флотилию, способную оказать помощь сухопутным войскам в овладении Крымом. Начальником «донской экспедиции» (т. е., руководителем строительства) назначили контр- адмирала Алексея Наумовича Сенявина, имевшего большой боевой опыт. Он участвовал в русско- турецкой войне 1735-1739 гг. (в составе Днепровской флотилии). Опыт этой войны показал, что большие глубокосидящие суда практически невозможно проводить через мелководное устье Дона в Азовское море, а боты и казачьи лодки не могли сравниться с хорошо вооруженными турецкими кораблями и галерами.

Поэтому Адмиралтейств-коллегия совместно с вице-адмиралом Г. А. Спиридовым и контр-адмиралом А. Н. Сенявиным разработала в 1768 г. проекты почти плоскодонных парусно-гребных судов с малой осадкой, получивших название «новоизобретенных кораблей». Кроме пушек их намечалось вооружить также бомбическими гаубицами и мортирами.

24 декабря 1768 г. члены Адмиралтейств-коллегии донесли Екатерине II, что они предполагают построить суда «четырех родов»: трехмачтовые, с осадкой от 6 до 9 футов, двухмачтовые с осадкой от 5 до 8 футов, несколько бомбардирских и вспомогательных судов и, кроме этих основных типов судов, один брандер, несколько галер и каиков. 22 января 1769 г. Екатерина II повелела построить «новоизобретенных кораблей» на 100 тыс. руб., предоставив Адмиралтейств-коллегии решение вопроса о количестве судов каждого типа. Было решено построить судов первого типа – одно, второго- семь, третьего (бомбардирских) и четвертого (вспомогательных)- по два.

Таблица 2 Корабельный состав Донской флотилии 1736-1739 гг.

Прамы 44-пушечные (спущены в 1734 г. в Таврове): «Дикий бык», «Гром и молния», «Спящий лев», «Северный медведь», «Близко не подходи», «Небоязливый», «Разгневанный», «Страшный», «Сердитый».

Прамы 8-пушечные (спущены в 1734 г. в Таврове): «Таракан», «Сверчок», «Комар», «Блоха», «Овод», «Клоп».

Галеры 18-баночные, построенные в Таврове в мае 1734 г.: «Честная», «Ласковая», «Приятельная», «Учтивая», «Забавная», «Зазорная», «Добрая»,«Терпеливая».

Галеры 16-баночные, построенные в Таврове в мае 1734 г.: «Уборная», «Сиятельная», «Ведрая», «Разумная», «Сильная», «Хвальная», «Превосходительная».

Галеры 22-баночные, построенные в Таврове в 1736 г.: «Святая Анна», «Корона», «Кавалер Св. Андрей».

Галеры 20-баночные, построенные в Таврове в 1736 г.: «Гектор», «Золотое яблоко», «Елена», «Парис», «Диана», «Амур», «Мон-плезир», «Венус», «Минерва», «Плато», «Аполлон», «Кавалер Св. Александр», «Морис».

Галеры 16-баночные, построенные в Таврове в 1736 г.: «Улисес», «Телемакус», «Янос», «Палюлос».

Галеры 16-баночные, спущенные на воду в 1739 г. в крепости Святой Анны строителем Алатчениновым: «Непобедимая», «Орел», «Кир», «Дельфин», «Змея», «Быстрая», «Звезда», «Упование», «Победа», «Страх», «Выдра», «Саламандра», «Венера», «Юпитер», «Лев», «Надежда», «Минерва», «Свирепая», «Сокол», «Молния».

Пятьдесят 12-баночных кайков.

23 венецианских бота (из них 9 – 24-весельных и 14 – 20-весельных).

Двенадцать корабельных ботов; восемь ялботов; двенадцать 8-весельных шлюпок; двенадцать 10-весельных и одна 12-весельная шлюпки.

15 октября 1739 г. флотилия была упразднена. 23 сентября все находившиеся в Донской экспедиции суда и все адмиралтейские запасы сданы на хранение в сухопутную команду: галер – 40; ботов корабельных – 17; казачьих лодок – 130; ботов венецианских – 16; шлюпок – 19; ялботов – 8; рябит – 1; прамов больших старых – 7. Всего – 205.

«Новоизобретенные корабли» строились на старых петровских верфях – Новопавловской, Икорецкой и в Таврове. На этот раз усилия Донской флотилии увенчались успехом. В 1771 г. решено было овладеть берегами Керченского пролива, как «ключом прохода из Черного моря в Азовское».

Главные силы армии, находившиеся под начальством князя Долгорукова, направилась через Перекоп для занятия Крыма, а один отряд князя Щербатова, пройдя через Арабатскую косу, пошел берегом к Керченскому проливу.

Сенявин, собрав в Таганроге свою флотилию, в мае месяце вышел в море с 8 новоизобретенными кораблями, 2 бомбардирскими и 37 казачьими лодками. Задержанный противными ветрами, он не успел подойти к Геничевскому проливу во время перехода через него отряда Щербатова, но когда турецкие военные суда с десантом, назначенные для помощи крымскому хану, появились у Керченского пролива, то Сенявин, подойдя с 7 кораблями к Керчи, не допустил турок в Азовское море, а Щербатов занятием крепостей Еникале и Керчи навсегда закрыл для турок это море.

По занятии Крыма он был объявлен независимым, и нашей Донской флотилии предстояло охранять черноморские берега полуострова от вторжения турок.

Весной 1773 г. вице-адмирал Сенявин мог уже вывести в море 9 новоизобретенных кораблей, 2 бомбардирских, 6 фрегатов и до 16 ботов, гальотов и транспортов.

Два отряда этой флотилии, бывшие под начальством Сухотина и Кингсбергена, крейсировали около берегов Крыма, чтобы не допустить на них высадки турецких десантов; а третий, под начальством самого Сенявина, охранял Керченский пролив и конвоировал транспорты, отправлявшиеся в Крым.

Действия первых отрядов были особенно решительны: капитан первого ранга Сухотин сжег 29 мая у Суджук-Кале 6 турецких судов, 30 мая захватил еще 2; 8 июня близ устья реки Кубани им же были сожжены 2 транспорта. Капитан второго ранга Кингсберген имел 23 июня сражение при Балаклаве; после 7-часового боя турки отступили на юг, наши потери были незначительны.

В 1774 г. турки пробовали прорваться в Азовское море, но встретили 9 и 10 июня сопротивление отряда контр-адмирала В. Я. Чичагова. 28 июня нападение турецкого флота было снова отбито русской эскадрой, стоявшей в проливе под командованием вице-адмирала А. Н. Сенявина.

Наконец, 10 июля 1774 г. был заключен Кучук-Кайнарджийский мир, по которому Азовское море и Керченский пролив остались за Россией (табл. 3).



Рис. 4.2. Будара для подвоза продовольствия (9 единиц) спущены 22 апреля 1738 г. в Тавровском адмиралтействе.

Из собрания автора. Длина – 32,00 м; ширина – 7,62 м; осадка порожнем – 0,53 м; осадка с полным грузом – 1,37 м.



Рис. 4.3. Плоскодонная казачья лодка (500 единиц). Строились в Таврове и Нижнем Икорце. Из собрания автора.

Длина – 18,28 м; ширина – 4,26 м; осадка – 0,81 м; две 3-фунт, пушки. Экипаж – 40 человек.

Служба Донской флотилии этим не закончилась: на долю ее пришлась охрана Керченского пролива и ограждение линией крейсеров всего пространства Черного моря от Суджук-Кале (ныне Новороссийск) до меридиана турецкой крепости Очакова; кроме того, на обязанности флотилии лежало занятие нескольких брандвахтенных постов и перевозка провианта для сухопутных войск в Крыму. Флотилия эта, получившая название Азовской, пополнилась с окончанием войны еще несколькими судами, построенными на Дону. Только указанные меры охраны побережья не позволили туркам высадить десант в 1778 г.

В начале 1779 г. турецкое правительство подтвердило условия мира 1774 г. Война закончилась. Россия окончательно приобрела выход в Черное море, и необходимость в Донской флотилии отпала.

После спуска со стапелей «новоизобретенные корабли» и прамы сплавили в низовье Дона, где у крепости Дмитрия Ростовского (позднее – Ростов-на-Дону) вооружили и оснастили. Дождавшись в 1770 г. весеннего паводка, необходимого для преодоления мелководных донских гирл, корабли повели к Таганрогской гавани.

Таблица 3 Корабельный состав Донской флотилии 1768-1774 гг.
Класс корабля и наименование Число орудий Длина,м Ширина,м Глубина интрюма,м Время закладки Время спуска Место постройки Имя строителя Примечание
Корабли новоизобретенные
I -го года:
Хотин 3-мачт, вмест. 169 ласт. 16 39,01 8,23 2,74 Сентябрь 1 769 г. 1 марта 1770 Новопавловск - 16—12-ф. пушек. Команда — 157 человек. Тимберован в 1779 г.
2-га рода:
Азав 2-мачт, вмест. 153 ласт. 16 31,39 8,53 2,59 Сентябрь 1769 г. 14 марта 1770 г. Новопавловск   14—1 2-ф. пушек, 2 — 2-пуд. гаубицы на открытом деке. Команда — 128 человек. Тимберован в 1778г.
Таганрог 2-мачт, вмест. 173 ласт. 16 31,39 /8,53 2,59 Сентябрь 1 769 г. 19 марта 1770 г. Новопавловск   14—1 2-ф. пушек, 2 — 2-пуд. гаубицы на открытом деке. Команда — 128 человек. Тимберован в 1 779 г.В 1 782 г. разбился в Азавскам море.
Маяан 2-мачт, вмест. 153 ласт. 16 31,39 8,53 2,59 Сентябрь 1 769 г. 19 марта 1770 г. Икорецкая верфь Катасапов 14—12-ф. пушек, 2 — 2-пуд. гаубицы. Команда — 128 челавек. Тимберован в 1778г.
Морея 2-мачтов. 16 31,39 8,53 2,59 Сентябрь 1 769 г. 26 марта 1770 г. Новопавловск   14— 1 2-ф. пушек, 2— 2-пуд. гаубицы. Команда — 188 чел. В 1771 году затонул у Петровской крепости.
  16 31,39 8,53 2,59 Сентябрь 1 769 г. 18 апреля 1 770 г. Икарецкая верфь Катасапов 14— 12-ф. пушек, 2— 2-пуд. гаубицы. Команда — 128 человек. В 1771 г. затонул у Петровской крепости
Каран 2-мачт, вмест. 173 ласт. 16 31,39 8,53 2,59 Сентябрь 1 769 г. 20 апреля 1 770 г. Навопавловск   14—1 2-ф. пушек, 2 — 2-пуд. гаубицы. Команда — 128 человек. Тимберован в 1 779 г.
Журжа 2-мачт, вмест. 173 ласт. 16 31,39 8,53 2,59 Сентябрь 1 769 г. 24 апреля 1 770 г. Навопавлавск   14—1 2-ф. пушек, 2 — 2-пуд. гаубицы. Команда — 1 28 человек.
4 рада:
Бухарест 2-мачта вый 12 26,21 7,46 2,44 Сентябрь 1 769 г. 26 мая 1 770 г. Икорецкая верфь   12— 6-ф. пушек. Команда — 57 человек. В 1780 г. обращен в Киленбанак.
Яссы 2-мачтовый 14 26,21 7,46 2,44 Сентябрь 1 769 г. 26 мая 1 770 г. Икорецкая верфь   1 2— 6-ф. пушек, 2—3-пуд. гаубицы мортира. Команда — 57 человек. В 1 779 г. тимбирован и обращен в транспорт.
Новоизобретенный корабль 3-города I -мачтовый 11 18,29 5,18 1,83 Сентябрь 1 769 г. 22 марта 1 770 г. Икорецкая верфь   1 — 2-пуд. мортира, 2—1-пуд. гаубицы, 8 — 12-ф. пушек. Команда — 60 человек.
Новоизобретенный корабль 3-города I-мачтовый 11 18,29 5,18 1,83 Сентябрь 1 769 г. 26 марта 1770 г. Навопавлавск   1 — 2-пуд. мортира, 2—1-пуд. гаубицы, 8 — 12-ф. пушек. Команда — 60 человек.
ПРАМЫ:
№ 1 Гектор 44 32,00 9,45   1738 г. апрель 1 769 г. Икарецкая верфь   Двухъярусные батареи: 20—24-ф. и 22 —8-ф. пушки. Команда — 283 человека.
№ 2 Парис 44 32,00 9,45   1738г. апрель 1 769 г. Икарецкая верфь   См. «Гектор»
№ 3 Лефеб 44 32,00 9,45   1738г. апрель 1769 г. Икорецкая верфь   См. «Гектар»
№ 4 Елень 44 32,00 9,45   1 738г. апрель 1 769 г. Икарецкая верфь   См. «Гектар»
№ 5 Троил 44 32,00 9,45   1 738 г. апрель 1 769 г. Икорецкая верфь   См. «Гектор»


Рис. 4.4. Прам (№ 1-5). Из собрания автора. Длина – 32,0 м; ширина – 9,45 м; вооружение – 44 пушки.

Снаряжение судов Донской флотилии (позднее ее стали называть Азовской) затянулось так, что она смогла выйти в море только в следующем 1771 г. Кроме этого к весне 1771 г. на Дону построили дубель-шлюпку, палубный бот и 58 малых канонерских лодок. Прамы не выдерживали в море свежего бокового или встречного ветра, поэтому их оставили при Азовской и Таганрогской крепостях. Канонерские лодки также не рисковали выходить в море и обычно следовали за кораблями вдоль берега с запасами продовольствия и принадлежностями для наведения мостов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.281. Запросов К БД/Cache: 0 / 0