Главная / Библиотека / Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917) /
/ Глава 5 Днепровские флотилии 1696-1791 гг.

Глав: 26 | Статей: 26
Оглавление
Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.

Глава 5 Днепровские флотилии 1696-1791 гг.

Глава 5 Днепровские флотилии 1696-1791 гг.

Корабли Днепровских флотилий действовали в лимане реки в разные времена, вплоть до утверждения России на Черном море и создания базы флота в Севастополе. Начало имперского судостроения на Днепре относится ко второму Азовскому походу Петра Великого в 1696 г. К этому походу в городе Брянске, на р. Десне, впадающей в Днепр, по повелению государя, гетман Мазепа приказал строить суда.

К весне 1696 г. было изготовлено 42 струга больших (рис. 5.2), 46 малых и 45 лодок, а позднее еще 9 судов. Кроме того, в Киеве были построены 3 судна, да Запорожские казаки готовили около 30 лодок (рис. 5.1). Однако только последним судам пришлось действовать против турок: 1 августа 1696 г. казаки были уже в самом лимане. 2 августа кошевой Яков Мороз вернулся с морского промысла; в море казаки атаковали 5 турецких галер, шедших к Очакову, но должны были отступить из-за сильного огня. Мороз решил вернуться в лиман, но, встретив у Очакова весь турецкий флот, кошевой уничтожил свои суда и пробрался к Таванску сушей; оставшиеся казаки напали на караван турецких судов с провиантом и отбили 17 судов.

В 1700 г. с заключением мира с Турцией вопрос о Днепровской флотилии замирает и возбуждается снова только в 1724 г., когда Петр I опять начинает готовиться к войне с Турцией; на этот раз дело кончается одной лишь заготовкой леса для 5 прамов и 7 галер.

Следующий период относится к войне с турками 1736-1739 гг.: с осени 1736 г. в Брянске опять стали спешно строить мостовые плашкоуты для перехода армии Б. А. Миниха через Днепр и Буг. Начальником флотилии назначен был контр-адмирал В. А. Дмитриев-Мамонов [* Василий Афанасьевич Дмитриев- Мамонов, адмирал, с 1708 по 1715 гг. жил в Дании, куда был отправлен Петром I для изучения морского дела. В 1723 г. участвовал в строительстве прамов и галер в Воронеже. В 1738 г. подошел к Очакову с отрядом из пятисот больших казачьих лодок и шестью корабельными ботами, построенных им в Таврове, и заставил турок отступить. В 1737 г. осуществлял контроль за строительством судов в Брянске. Командовал Днепровской флотилией. Скончался от чумы в 1739 г.]. Решено было построить 355 судов разных размеров, погрузить на них осадную артиллерию и боевые припасы и к лету 1737 г. поспеть к Очакову.

Трудность плавания по Днепру, и особенно в его порогах, привела к тому, что из 300 судов, отправившихся весною 1737 года из Брянска, только в исходе августа месяца к Очакову пришли первыми четыре дубель-шлюпки (рис. 5.4) и один кончебас с такими повреждениями, что едва могли держаться на воде и немедленно требовали значительных исправлений. Всего до Очакова добралось 76 судов, остальные были брошены за непригодностью или пошли на переделку более сохранившихся.

Однако зимою северные ветры и жестокое волнение истребили почти все дубель-шлюпки в лимане. Вместо них решено было построить в Брянске небольшие 4-пушечные бригантины, и весною, с полой водой, их провели через пороги пустыми, а все снасти везли сухим путем до лимана. Здесь бригантины вооружили и вывели в море; но оказалось, что мореходные качества и этих судов не лучше прежних.

Одновременно с бригантинами из р. Самары до Неясыти отправили на барках в разобранном виде прамы; но даже при таких условиях провод тяжелых судов оказался невозможным, и прамы собраны не были.

Вторичная неудача доказала необходимость строить суда ниже порогов. Для этой цели вице- адмирал Н. А. Сенявин, назначенный начальником флотилии, выбрал ниже порогов остров Верхний-Хортицкий, где Минихом была заложена Ново-Запорожская верфь. Здесь и в Брянске были спущены 1 прам (рис. 5.3), 40 галер, 30 бригантин, 60 ластовых судов, 20 венецианских ботов и 50 байдаков; все эти суда были слишком малы и немореходны и не годились для выполнения главной цели – боя с турецкими кораблями.

Чума, свирепствовавшая на юге и в Очакове, унесла жизни многих моряков; умер и начальник флотилии, престарелый вице- адмирал Наум Сенявин, начальствование было вновь поручено В. А. Дмитриеву-Мамонову. К счастью, летом 1738 г. турецкий флот не показывался. От чумы же умер и Дмитриев-Мамонов; на его место был назначен капитан полковничьего ранга Барж. Заключение мира положило конец существованию флотилии (табл. 1).



Рис. 5.1. 40-весельная казачья лодка 1696 г. (30 единиц).

По материалам РГАВМФ. Длина – 17,38 м; ширина – 3,3 м; осадка – 0,61 м.



Рис. 5.2. Струг большой 1696 г. (42 единицы). Из собрания автора. Длина – 24 м; ширина – 7,78 м; осадка – 1,38 м.

Только в 1774 г., после новой войны с Турцией, по Кучук-Кайнарджийскому миру, Россия приобрела значительное пространство земли между Бугом и Днепром с находящейся в лимане последнего крепостью Кинбурн. Тогда русское правительство занялось отысканием на берегах Днепра места, в котором могли бы строиться морские суда для выхода в Черное море. В 1778 г. был основан Херсон как город-порт и судостроительный центр, а в мае 1783 г.- Севастополь, который и сделался главной базой Черноморского флота.

Начавшаяся в 1787 г. война была первым боевым испытанием нового флота, но само начало военных действий произошло в Днепровском лимане, и на долю Днепровской флотилии выпало видное участие: 21 августа 1787 г. 11 турецких галер атаковали у Кинбурнской косы фрегат «Скорый» и бот «Битюк», которые после 3-часового боя отступили к Глубокой пристани, потопив одно турецкое судно. Морскими силами в лимане командовал начальник Черноморского флота, контр- адмирал Н. С. Мордвинов, у которого было 3 корабля, 3 фрегата, 1 бот, 7 галер, 2 плавучие батареи и несколько мелких судов. Между тем, стоявший у Очакова под командованием капудан-паши Эски-Гассана турецкий флот состоял из 3 кораблей, 1 фрегата, 1 бомбардирского бота, 14 мелких парусных судов и 15 галер.

В деле принимала участие лишь одна галера «Десна» под командованием мичмана Ломбарда. Галера, на которой Екатерина II совершила свое плавание по Днепру, пошла по течению прямо на них, заставила отступить и вступила не только с ними, но и с очаговскими батареями в 2-часовой бой. Убитых и раненых у нас не было; у турок был взорван корабль, 1 шебека, потоплены другая шебека и 2 канонерские лодки. Во время последней атаки, 1 октября, в бою вновь принял участие мичман Ломбард. Он вышел из гавани и бросился на 17 судов неприятеля, которые, приняв его галеру за брандер, обрубили канаты и отступили к Очакову. Высаженный турками десант был отбит.

Этими событиями закончилась кампания 1787 г.; к середине октября турки ушли в море. Благодаря храброй защите Кинбурна и действиям Днепровской флотилии, удалось не допустить неприятеля к Херсону.



Рис. 5.3. Прам малый (5 единиц). Из собрания автора. Длина – 21,03 м; ширина – 5,79 м; осадка – 1,04 м; 8 орудий.


Рис. 5.4. Дубель-шлюпка (400 единиц). Из собрания автора.

Длина – 18,85 м; ширина – 4,52 м; осадка – 1,12 м; шесть 2-фунт, фальконетов.

Таблица 1 Корабельный состав Днепровской флотилии 1736-1739 гг.

400 дубель-шлюпок (длина – 18,85 м; ширина – 4,52 м; осадка – 1,12 м; шесть 2-фунт, фальконетов);

2 прама больших, 5 прамов малых (длина – 21,03 м; ширина – 5,79 м; осадка – 1,04 м; 8 орудий);

37 галер;

30 бригантин;

60 ластовых судов;

20 венецианских ботов;

50 байдаков;

33 кончебаса.



Рис. 5.5. Дубель-шлюпка (6 единиц). Из собрания автора. Длина – 19,81 м; ширина – 5,49 м; осадка – 1,25 м; две 24-фунт, пушки.

Кампания следующего года имела главной целью взятие Очакова. За зимний период корабельный состав флотилии был отремонтрирован и пополнился новыми судами. Командование флотом было вверено иностранцам, принятым на русскую службу с чином контр-адмирала: принцу Нассау-Зигену – над гребной флотилией и шотландцу Поль- Джонсу – над эскадрой из 14 парусных судов; Мордвинов же был оставлен в Херсоне: заботиться о нуждах флота и наблюдать за ходом его действий. Под начальство Нассау-Зигена поступила флотилия, состоящая из 51 вымпела (7 галер, 7 дубель-шлюпок (рис. 5.5), 7 плавучих батарей, 22 военных лодок (рис. 5.7), 7 палубных ботов и одного брандера).

Турецкий флот под начальством капудан-паши Эски-Гассана, явившийся на исходе мая 1788 г. к Очакову, состоял из 10 кораблей, 6 фрегатов и 47 галер, канонерских лодок и других мелких судов. Для защиты лимана наша парусная эскадра, среди которой были размещены суда гребной флотилии, расположилась в линии от Станиславского мыса до устья Буга. Турецкий адмирал, остановясь у входа в лиман, выслал в него для получения сведений о русском флоте до 30 судов гребного флота, которые, увидя нашу дубель-шлюпку, шедшую из Кинбурна к Глубокой пристани, окружили ее и открыли огонь. Командир дубель-шлюпки капитан 2-го ранга Сакен отстреливался от неприятеля до последней возможности, но когда убедился в невозможности спасения, то, не допуская мысли о сдаче, свалился с ближайшими турецкими галерами и взорвался в дубель-шлюпке (рис. 5.6).

Подвиг Сакена, воодушевивший русских моряков, не остался без влияния и на самих турок, показав им опасность абордажа русских судов даже при огромном превосходстве сил.

Капудан-паша, надеясь до прибытия к Очакову армии Потемкина истребить Лиманский флот, два раза энергично атаковал линию наших судов, но был блистательно отбит с потерей двух кораблей (один из них был самого капитан- паши) и трех мелких судов. После второго неудачного нападения турки, пользуясь темнотой ночи, в беспорядке бросились к выходу из лимана и, преследуемые флотилией Нассау-Зигена и огнем с батарей Кинбурна, 18 июля потеряли сожженными и потопленными 13 судов (6 кораблей, 2 фрегата, 1 бомбардирское судно и 4 мелких). В последних двух сражениях урон турок убитыми, потонувшими и ранеными доходил до 6 тысяч человек; в плен взято 1763 человека. У нас же убитых и раненых было только 85 человек.

Не успевшие выйти в море 12 неприятельских судов остались под выстрелами Очакова, но так как они имели сильную артиллерию и могли оказать большую помощь осажденному гарнизону, то Потемкин, подойдя 1 июля с армией к Очакову, приказал уничтожить эти суда. Нассау-Зиген, несмотря на сильный огонь с крепости, смело атаковал турок и, взяв одно судно в плен, все остальные сжег и потопил. В последних битвах особенным мужеством и распорядительностью отличился грек, бригадир Алессиано.

Турецкий флот упорно держался у лимана и только в ноябре ушел в Босфор, наши же суда оставались в лимане до самых заморозков и были застигнуты льдом в разных местах лимана: в это тяжелое время погибли 4 лодки. Командование Днепровской флотилией перешло опять к адмиралу Мордвинову, так как Нассау-Зиген и Поль Джонс ушли, не поладив между собой. Таким образом, благодаря действиям Днепровской флотилии,турецкий флот вынужден был уйти от Очакова, и падение крепости стало неминуемо: 6 декабря 1788 г. она была взята после кровопролитного штурма. Приобретение крепости имело важное значение, так как окончательно утвердило за Россией право обладания Днепровским лиманом и прилегающим к нему краем. В 1789 г. турки снова появились у лимана, но русского флота не трогали и в начале сентября ушли в море, поэтому часть судов Днепровской флотилии перешла в Севастополь, а часть – в Дунай, где они и находились до заключения мира в 1791 г. (табл. 2).



Рис. 5.6. Дубель-шлюпка № 2.

Длина – 21,95 м; ширина – 5,33 м; осадка – 0,91 м; 8 пушек.



Рис. 5.7. Военная лодка (22 единицы). Из собрания автора. Длина – 14,63 м; ширина – 4,26 м; осадка – 0,69 м; одна 24-фунт, пушка.
Таблица 2 Корабельный состав Днепровской флотилии 1787-1791 гг.
Наименование Число орудий Длина,м Ширина,м Осадка,м Время спуска Место постройки Примечание
Галеры:
«Днепр» 19 33,53 5,49 0,91 1785 г. р. Днепр Строитель Ивонов. На галерах,в сопровождении транспортных судов имперотрица Екатерина II совершила путешествие по Днепру от Киева до Херсона в 1787 году
«Буг» 13 33,53 5,49 0,91 1785 г. р. Днепр
«Сейм» 21 27,43 5,33 0,91 1785 г. р. Днепр
«Сожа»         1785 г. р. Днепр
«Десна»         1785 г. р. Днепр
«Прут»         1785 г. р. Днепр
«Снав»         1785 г. р. Днепр
6 дубель-шлюпок 2—24-фунт. 19,81 5,49 1,25 1790 г.   Командир — капитан II р. Сакен
Дубель-шлюпка № 2 8 21,95 5,33 0,91 
Батареи:
№ 1 8 22,86 5,79 1,21 1785 г. р. Днепр Строитель Иванов. Обращены в батареи в 1787 г. из транспортных судов, построенных для путешествия императрицы Екатерины II по Днепру
№ 2 7 21,33 5,94 1,21 1785 г. р. Днепр
5 батарей 8/10 21,56 5,87 1,21 1785 г. р. Днепр
22 военные лодки 1 —24-фунт. 14,63 4,26 0,69 1788 г. Кременчуг
7 палубных ботов 
1 брандер 
Канонерская лодка Взята у турок 1 июля 178В г. в Днепровском лимане
Канонерская лодка

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.308. Запросов К БД/Cache: 3 / 1