Глав: 29 | Статей: 29
Оглавление
Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

«Свирь», «Рефлекс» и «Разрыв»

«Свирь», «Рефлекс» и «Разрыв»


Никакими логическими построениями невозможно объяснить длительное одновременное серийное производство в СССР трех типов основных танков, но сам этот факт в какой-то мере объясняет, как любезное Отечество дошло до нынешнего его состояния.



Т-72 с комплексом 9К120 «Свирь»

В семействе танков с весьма близкими характеристиками Т-72 в какой-то мере походил на младшего члена семьи из той самой сказки, где из трех братьев «старший умный был детина…». Так или иначе, Т-72 предназначался для наиболее массового выпуска по принципу – «числом поболее, ценою подешевле».

Но не только поэтому Т-72, в отличие от других танков четвертого поколения не оснащался комплексом управляемого вооружения. Применению «Кобры» на танках типа Т-72 препятствовали и их технические особенности. Как известно, ракета этого комплекса эксплуатировалась в виде двух блоков, которые автоматически стыковались при заряжании пушки. При этом требовалась определенная ориентация блоков «Кобры», что обеспечивалось при использовании автоматов заряжания с конвейером типа «корзина», установленных на танках семейств Т-64 и Т-80. На танках типа Т-72 с иным автоматом заряжания – с конвейером типа «карусель» комплекс «Кобра» не применялся.

Кроме того, наряду с танковыми 125-мм пушками в нашей стране разрабатывались и аналогичные противотанковые орудия – буксируемое 2А45 «Спрут-Б» и самоходное 2С25 «Спрут-С». Общая схема этих орудий в принципе допускала применение ракет комплекса «Кобра», однако доработка его наземной аппаратуры под требования эксплуатации в буксируемом варианте представляла собой довольно трудную задачу.

Успех разработки комплекса «Кастет» определил благоприятные перспективы создания унифицированного с ним комплекса управляемого вооружения 125-мм калибра. При этом наиболее целесообразным решением представлялось обеспечить унификацию наземной аппаратуры при создании новой ракеты, а не путь разработки очередной гильзы и опорных поясов для ракеты 9М117. Значительно большая размерность снаряда для 125-мм пушек предоставляла возможность существенно повысить бронепробиваемость, которая у кумулятивных зарядов растет пропорционально калибру. Несмотря на дополнительные сложности и затраты, эту возможность все-таки решили реализовать, так как в это время наметилась тенденция к многократному повышению защищенности танков вероятных противников за счет применения многослойной брони и средств динамической защиты. Кроме того, ракета 9М117 из-за большой длины не могла применяться в танковых 125-мм орудиях с автоматами заряжания для боеприпасов раздельного заряжения.

Разработка нового комплекса управляемого вооружения 125-мм калибра предусматривала его применение как на основных боевых танках четвертого поколения, так и в противотанковой артиллерии. Правда, новые танки, за исключением Т-72, уже оснащались разработанным московским КБТМ комплексом «Кобра». Этим же коллективом велись работы по созданию модернизированного варианта «Кобры» – комплекса «Агона».



125-мм ПТУР

Однако разработываемые тульским КБП новые комплексы с наведением по лазерному лучу отличались более высокой помехоустойчивостью. Для противодействия противотанковым комплексам второго поколения с полуавтоматическим управлением предусматривалось применение различных средств создания оптических помех – от простой засветки прожектором до использования специально созданных средств типа отечественной системы «Штора». Они должны были ослеплять или дезинформировать устройства наземной аппаратуры, предназначенные для автоматической пеленгации ракеты по установленному на ней источнику светового или инфракрасного излучения. Системы наведения по лазерному лучу не нуждались в информации о координатах ракеты. Направленный на цель луч лазера поступал на установленный на ракете приемник, ориентированный в сторону, противоположную цели и, соответственно, нечувствительный к помехам со стороны противника. Кроме того, для аппаратуры комплексов с наведением на цель по лазерному лучу удалось достигнуть существенного снижения массо-габаритных характеристик и стоимости аппаратуры.



Танки Т-80У с комплексом 9К119 «Рефлекс»

Исходя из этого, к началу восьмидесятых годов велась разработка предназначенного для основного боевого танка Т-72 комплекса 9К120 «Свирь», а также его более совершенного варианта 9К119 «Рефлекс» для Т-80.

Предназначенный для Т-72 комплекс «Свирь» по своему построению был ближе к ранее созданным «Бастиону» и «Шексне» и не обеспечивал применения оружия с ходу танка, а максимальная дальность была ограничена 4 км. Более совершенный комплекс «Рефлекс» обеспечивал стрельбу с движущегося танка и поражение целей на дальностях до 5 км.



125-мм выстрел коплекса «Рефлекс»

Однако, если наземная аппаратура комплекса обладала определенной степенью преемственности к уже отработанному вооружению, ракета 9М119 и в целом выстрел раздельного снаряжения ЗУБК14 представляли собой совершенно новое и весьма оригинальное изделие.

Опираясь на прогресс, достигнутый в электронике и ракетной технике за десятилетие, прошедшее с начала работ по «Кобре», тульские конструкторы сумели существенно снизить массо-габаритные показатели ракеты, вписав 9М119 в обводы обычного осколочно-фугасного снаряда ЗВОФ26 для 125-мм пушки. Отпала необходимость в эксплуатации ракеты в виде двух блоков, и, соответственно, исчезли проблемы, связанные с их автоматизированной стыковкой. Новый комплекс мог применяться на танках четвертого поколения вне зависимости от схемы автомата заряжания.



Танки Т-80У с комплексом 9К119 «Рефлекс»

Выстрел раздельного заряжания ЗУБК14 в комплексе «Свирь» при эксплуатации делился на ракету 9М119 и метательное устройство 9X949, по габаритам соответствующее гильзе с зарядом неуправляемого выстрела. Ограничения по перегрузке не позволяли полностью заполнить объем метательного устройства порохом – значительную часть его длины занимал подпружиненный шток с поддоном. Наличие свободного объема благоприятно сказывалось на внутренней баллистике процесса выброса ракеты из ствола, снижая пиковые значения перегрузки.



Компоновка ракеты 9М119 «Рефлекс»

Центральное размещение твердотопливного двигателя (4) с передним расположением двух косонаправленных сопл наряду с приемлемым уровнем помех устройству приема лазерного излучения обеспечило минимальный сдвиг центра давления и, соответственно, примерное постоянство динамических характеристик ракеты по мере выгорания топлива. При ее подрыве кумулятивная струя проходила через проложенную по оси твердотопливного двигателя трубу, обеспечивающую также прокладку кабелей электрической связи передних отсеков и расположенными в них элементами рулевого привода с хвостовым отсеком, в котором находилась аппаратура (7), принимающая лазерное излучение. Пятиугольные в плане, изогнутые при виде спереди четыре консоли крыльев (6) были выполнены конструктивно аналогично ракете 9М117 комплекса «Кастет», но были загнуты в противоположном направлении – по часовой стрелке при виде от носка ракеты.

Оба унифицированных комплекса успешно прошли испытания и к 1985 г. [6] были приняты на вооружение. Танки Т-72АВ и Т-72Б с комплексом 9К120 «Свирь» оснащались прицелом – прибором наведения 1К13-49, а танки Т-80У, Т-80 УД и Т- 90 с комплексом 9К119 «Рефлекс» -информационным блоком 9С516 и блоком автоматики 9С817. Работа обоих комплексов обеспечивалась преобразователем напряжения 9С817 [3].

Разработка комплекса управляемого вооружения для противотанковых пушек велась менее интенсивно – видимо, сказывались сомнения в целесообразности применения в современных условиях громоздких и тяжелых артиллерийских систем, боевая устойчивость которых в значительной мере определялась уязвимостью ничем не защищенных расчетов. Тем не менее, работа была успешно завершена, и комплекс «Разрыв» был принят на вооружение буксируемых орудий 2А45 «Спрут» в 1990 г. [6] незадолго до распада СССР и практического прекращения серийного выпуска большинства образцов обычных вооружений.



Танк Т-90 с комплексом «Рефлекс»


Танк Т-80У-М1 «Барс»

С другой стороны, комплексы управляемого танкового вооружения все-таки были реально внедрены в танковые войска. В настоящее время предусматривается возможность их поставок инозаказчикам, что создает благоприятные перспективы для поддержания производства.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0