Глав: 14 | Статей: 81
Оглавление
Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

2.3. Самоходки вторых эшелонов

2.3. Самоходки вторых эшелонов

Самоходная артиллерия поддержки пехоты считалась в то время оружием "второго эшелона", и потому для его создания предписывалось использовать шасси сельскохозяйственных и строительных гусеничных тракторов, а броневую защиту ограничить противоосколочным щитом.

Задачи этих САУ определялись следующим образом: "Назначение – сопровождение и поддержка аттаки танков вторых эшелонов и огневая поддержка пехоты. Шасси – трактора типа "Коммунар", "Сталинец", масса 9-10 тонн, скорость 12-15 км/ч. Вооружение – 76 мм полковая пушка (горизонтальный обстрел, не менее 300 град, и вертикальный в 30 град.) и 76мм зенитная пушка кругового обстрела".

Ориентир на использование "гражданских" тракторов был особо привлекательным с точки зрения двойного использования матчасти (в мирное время для вспашки полей и строительства, в военное – для базы САУ и транспортеров пехоты) и простого освоения боевых машин гражданскими специалистами. К тому же "гражданские" тракторы были много дешевле боевых машин специальной постройки.

Постановлением РВС СССР от 2.10.30 г. опытный цех завода "Большевик" начал детальное проектирование и изготовление самоходной установки 76,2-мм полевой пушки обр. 1902/30 гг. на шасси трактора "Коммунар".

Опытный образец самоходной установки, получившей индекс СУ-2, изготавливался совместно с работниками военного склада № 60 в г. Брянске, занимавшимися изготовлением и монтажом вооружения на бронепоезда.

Однако использовать шасси трактора без переделок не удалось. Его пришлось усиливать, дополнять утолщенным металлическим настилом, который в месте кабины был уширен. Бензобак трактора перенесли на правый борт, сиденье водителя было значительно упрощено и сдвинуто относительно первоначального положения, изменены тяги управления. Броневая защита САУ должна была состоять из сварно-клепаной броневой коробки, частично закрывающей двигатель, кабину и боевую платформу, с толщиной стенок 8-10 мм и пушечного щита толщиной 8 мм.

Самоходная пушка СУ-2, 1931 г.


Вооружение СУ-2 представляло собой 76,2-мм дивизионную пушку обр. 1902 г. на бронепоездной тумбовой установке Сормовского завода, обеспечивающей орудию круговое вращение, но заряжать и вести огонь "в корму" САУ было нельзя. Боекомплект к орудию перевозился на прицепной тележке.

Самоходная пушка вторых эшелонов СУ-2, 1931 г.


Испытания СУ-2 прошли 12-16 октября 1931 г. под Брянском в окрестностях военсклада № 60. Машина прошла 35 км и произвела 39 выстрелов из орудия (один выстрел на ходу). Движение осуществлялось с расчетом 5 человек и прицепленной повозкой П-18 с грузом 2,5 т, с максимальной скоростью 12 км/ч.

Комиссия УММ РККА, проводившая испытания, дала о машине положительный отзыв, дальнейшие работы по машине продолжены не были.

Параллельно с проектированием СУ-2 завод "Большевик" вел работы по самоходной установке, имевшей индекс СУ-4, вскоре смененный на СУ-5 (не путать с СУ-5 на базе танка Т-26). Эта машина делалась по схеме СУ-2, но без брони и вместо бронепоездной тумбы Сормовского завода оснащалась зенитной тумбой с 76,2-мм орудием обр. 1915 г. Тарнавского-Лендера. Для лучшей устойчивости СУ-4 (СУ-5) должна была дополняться откидными упорами.

Испытания машины прошли успешно, и весной 1932 г. УММ получило заказ на изготовление дивизиона (12 орудий), вооруженного такой матчастью. Но в производстве уже стояло зенитное орудие обр. 1915/28 гг. Поэтому летом 1932 г. было принято решение усилить шасси СУ-5 и испытать его с указанной пушкой (орудие обр. 1915/28 гг. имело значительно большую отдачу), а осенью заказ был отменен, так как на вооружение уже была принята 76,2-мм зенитная пушка обр. 1931 г., установить которую на тракторное шасси не представлялось возможным.

Оглавление книги


Генерация: 1.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 1