Глав: 14 | Статей: 81
Оглавление
Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

Приложение 1

Приложение 1

1. О ходе испытаний СУ-1

В дополнение к ЖУРНАЛУ НТК УММ № 27/XII

от 30 дек 1931г.

по 4 секции НТК УММ и 2 секции НТК АУ

К рассмотрению проекта СУ-1 – полковой пушки на шасси Т-26 и результатов ее испытания на НИАПе

Характеристика установки

Кач часть полковой пушки обр. 1927 г. с укороченным до 500 мм откатом и панорамным прицелом

Орудие установлено на тумбе гарфорда для ускорения изготовления и испытания САУ в основном

Результаты: самоход выдержал все испытания матчасти и шасси, сделав 44 выстрела и показав улучшенную кучность и прицельность, чем пушка обр. 1927 г. Стрельба и пробег по бездорожью ок 30 км на ходовой части не отразились.

Прицельный огонь с ходу вести нельзя – заряжающий не в состоянии осуществлять заряжения и даже просто находиться на своем рабочем месте. Качка невероятная. Ящики со снарядами не закреплены. Необходимы специальные гнезда для снарядов…

2. О состоянии дел с 76-мм САУ

Начальнику штаба Лен округа

28 дек 1931 г.

САУ полковой пушки обр. 1927 г. на шасси мореланд, переданные для испытаний 11 стрелковой дивизии, требуют серьезных конструктивных доработок и испытания стрельбой на НИАПе…

исп. подпись

Оглавление книги


Генерация: 0.018. Запросов К БД/Cache: 0 / 0