Послесловие

Послесловие

В 1901 году голландский ботаник Хуго Де Фрис на основе наблюдений за травой ослинником ввел узкоспециальный термин «мутация», означающий внезапные изменения, ведущие к появлению новых биологических видов. Термин так и остался бы принадлежностью ученых, но он запомнился публике, после того как в 1927 году американский генетик Герман Мёллер на мушках дрозофилах показал, что воздействие рентгеновских лучей способно порождать и ускорять мутации. В 1946 году, получая Нобелевскую премию за это открытие, он заявил, что использование атомной энергии, даже в мирных целях, неизбежно приведет к возникновению мутаций среди людей.

Понимание огромной опасности для грядущих поколений, которую таит ядерное оружие, побудило ученого активно включиться в антивоенное движение. В 1955 году Мёллер был в числе одиннадцати деятелей науки, подписавших манифест Рассела – Эйнштейна, в котором вполне конкретно говорилось:

Общественность и даже многие государственные деятели не понимают, что будет поставлено на карту в ядерной войне. <…> Одной водородной бомбы хватило бы для того, чтобы стереть с лица Земли крупнейшие города, такие как Лондон, Нью-Йорк и Москва. Нет сомнения, что в войне с применением водородных бомб большие города будут сметены с лица Земли. Но это еще не самая большая катастрофа, с которой придется столкнуться. <…> Теперь мы знаем, особенно после испытаний на Бикини, что ядерные бомбы могут постепенно приносить смерть и разрушение на более обширные территории, чем предполагалось. Мы авторитетно заявляем, что сейчас может быть изготовлена бомба в 2500 раз более мощная, чем та, которая уничтожила Хиросиму. Такая бомба, если она будет взорвана над землей или под водой, посылает в верхние слои атмосферы радиоактивные частицы. Они постепенно опускаются и достигают поверхности земли в виде смертоносной радиоактивной пыли или дождя. <…> Никто не знает, как далеко могут распространяться такие смертоносные радиоактивные частицы. Но самые большие специалисты единодушно утверждают, что война с применением водородных бомб вполне может уничтожить род человеческий.

Многие видные ученые и авторитеты в области военной стратегии не раз предупреждали об опасности. Ни один из них не скажет о том, что гибельные результаты неизбежны. Они считают, что катастрофа вполне возможна и что никто не может быть уверен в том, что ее можно избежать. <…> Мы установили, что люди, которые знают очень много, выражают наиболее пессимистические взгляды. Поэтому вот вопрос, который мы ставим перед вами, вопрос суровый, ужасный и неизбежный: согласны ли мы уничтожить человеческий род или человечество откажется от войн?

Такое заявление людей науки может показаться парадоксальным. Ведь именно они выпустили злого джина из бутылки познания – им ли учить человечество мудрой сдержанности? Но на самом деле никакого противоречия здесь нет. Ученые не только сумели высвободить внутриатомную энергию, но и раньше остальных разглядели, какие опасности она таит. Причем не только для тех, кто может попасть под атомный удар сегодня, но и для тех, кто придет в этот мир завтра. Наша биологическая основа не справится с мутагенными факторами, которые неизбежно порождают атомные взрывы. И тогда погибнет не только известная нам цивилизация – человечество выродится и исчезнет как вид.

Подлинная наука не терпит рамок и ограничений, навязываемых пуританской моралью, но в конечном итоге не приемлет зла. История атомного проекта и его участников убедительно показала: разум всегда побеждает – хотя бы и путем исправления собственных ошибок.

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 0