Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Глава I

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Назначение и боевые свойства пулемета

1. 7,62-мм, пулемет Горюнова (СГМ — станковый модернизированный, СГМБ — бронетранспортерный, СГМТ — танковый пулеметы конструкции Горюнова, рис. 1) предназначен для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Пулемет СГМ, кроме того, предназначен для поражения воздушных целей.

Пулеметы установлены (см. рис. 1): СГМ — на колесном или треножном станке; СГМБ — на переднем (боковых или заднем) кронштейне бронетранспортера; СГМТ — внутри башни танка на кронштейне люльки пушки (на некоторых танках, кроме того, имеется курсовой пулемет, установленный справа от сиденья механика-водителя).

2. Для стрельбы из пулемета применяются патроны с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.

Стрельба из пулемета ведется непрерывным огнем (лентой или назначенным количеством патронов) и очередями: короткими — по 5—10 выстрелов и длинными — по 10–30 выстрелов.


а


б


в


г

Рис. 1. Общий вид 7,62-мм пулемета Горюнова:

а — на колесном станке Дегтярева; б — на треножном станке Сидоренко — Малиновского; в — на переднем кронштейне БТР; г — в танке

Подача патронов в приемник при стрельбе производится из металлической ленты, уложенной в коробку.

Емкость ленты — 250 или 200 патронов.

Наиболее действительный огонь из пулемета по наземным и воздушным целям — на расстояния до 1000 м. Прицельная дальность стрельбы 2000 м (для тяжелой пули — 2300 м).

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре — 420 м, а по бегущей фигуре — 640 м.

Темп стрельбы (техническая скорострельность) пулемета — 600–700 выстрелов в минуту, боевая скорострельность — 250–300 выстрелов в минуту.

Охлаждение ствола пулемета воздушное, допускающее ведение непрерывного огня до 500 выстрелов, после чего при необходимости продолжения стрельбы нагретый ствол должен быть заменен запасным.

3. Колесный или треножный станок позволяет вести стрельбу из пулемета по наземным и воздушным целям. Угол горизонтального обстрела по наземным целям с применением ограничителей — около 90°, по воздушным целям — 360°. Высота линии огня: при стрельбе лежа с колесного станка — 403 мм, с треножного станка — 350 мм; при стрельбе с колена и сидя с треножного станка — 1055 мм.

Пулемет, установленный на переднем (боковых и заднем) кронштейне бронетранспортера, обеспечивает ведение огня в пределах 90° по боковому направлению и до 75° по высоте.

Пулемет СГМТ, спаренный с пушкой, имеет угол горизонтального обстрела 360°.

4. Общая масса пулемета на колесном станке — 36,9 кг, на треножном станке — 27,7 кг, масса тела пулемета, в том числе и спаренного с танковой пушкой и установленного на бронетранспортере, — 13,5 кг. Масса коробки с металлической лентой на 250 (200) патронов, снаряженной патронами: с пулей обр. 1930 г. — 10,25 (8,75) кг, с пулей со стальным сердечником — 9,5 (8,0) кг и с пулей обр. 1908 г. — 9,75 (8,25) кг.

Основные части и механизмы пулемета, их работа при стрельбе

5. Пулемет СГМ состоит из тела пулемета и станка. Пулемет СГМБ (СГМТ) состоит из тела пулемета и установки на бронетранспортере (в танке).

Тело пулемета (рис. 2) состоит из ствола, ствольной коробки с прицелом, замыкателя ствола, приемника, затворной рамы с поршнем, затвора, рукоятки перезаряжания, спускового механизма, затыльника и возвратно-боевой пружины.

Установка тела пулемета состоит: на бронетранспортере — из кронштейна и механизма наводки, в танке — из кронштейна с выверочными механизмами и рамы.

6. Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к поршню затворной рамы. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вправо,

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие ствола в газовую камеру и ударяет в поршень. От ударов газов в поршень затворная рама начинает отходить назад, а затвор остается на месте до момента вылета пули из канала ствола, плотно закрывая его и не допуская прорыва газов в ствольную коробку.


Рис. 2. Основные части тела пулемета:

1 — ствол; 2 — ствольная коробка с прицелом; 3 — замыкатель ствола; 4 — затворная рама с поршнем; 5 — затвор; 6 — рукоятка перезаряжания; 7 — затыльник; 8 — возвратно-боевая пружина; 9 — приемник; 10 — спусковой механизм

После вылета пули из канала ствола подвижные части продолжают отходить назад, сжимая возвратно-боевую пружину; затвор открывает канал ствола и извлекает гильзу из патронника, а движок извлекает патрон из ленты и подает его в продольное окно ствольной коробки, гильза выбрасывается из ствольной коробки, ползун подает очередной патрон в приемное окно приемника.

Если спусковой рычаг нажат, затворная рама с затвором, не задерживаясь в заднем положении, под действием возвратно-боевой пружины устремляется вперед. Затвор выталкивает патрон из продольного окна ствольной коробки и досылает его в патронник. При подходе подвижных частей в крайнее переднее положение затвор закрывает канал ствола. Боек разбивает капсюль патрона, происходит новый выстрел, и работа автоматики пулемета повторяется.

Оглавление книги


Генерация: 0.087. Запросов К БД/Cache: 0 / 0