Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Глава II РАЗБОРКА И СБОРКА ПУЛЕМЕТА

Глава II

РАЗБОРКА И СБОРКА ПУЛЕМЕТА

Общие положения

7. Разборка пулемета производится для чистки, смазки, осмотра, замены и ремонта частей. Она может быть неполной и полной.

Неполная разборка пулемета производится для чистки после стрельбы, после учений и в других случаях, когда пулемет не подвергался сильному загрязнению.

Полная разборка пулемета производится под наблюдением командира отделения (взвода) в следующих случаях: при сильном загрязнении механизмов пулемета; после нахождения пулемета под дождем или снегом; после дегазации и дезактивации пулемета; при постановке пулемета на длительное хранение; при получении его со склада; при переходе на новую смазку; при замене частей.


Рис. 3. Отделение плечевого упора

8. При разборке и сборке пулемета пользоваться исправной принадлежностью, положенной для пулемета, не применять излишних усилий и резких ударов, которые могут привести к повреждению механизмов и соблюдать следующие правила:

— перед разборкой проверить, нет ли патрона в продольном окне ствольной коробки и спущена ли затворная рама с боевого взвода;

— разборку и сборку частей и механизмов производить на чистом столе, а в поле на чистой подстилке;

— отделяя части, класть их в порядке разборки и обращаться с ними осторожно;

— отвинчивая ту или иную деталь, надо ее стронуть с места сначала ключом или отверткой, а затем уже отвинчивать рукой; завинчивая, сначала навинтить рукой, а затем закрепить ключом или отверткой;

— при сборке пулемета обращать внимание на нумерацию его частей.

Обучение разборке и сборке на боевых пулеметах допустимо лишь в исключительных случаях и с соблюдением осторожности в обращении.

Примечание. Разборку и сборку пулеметов СГМБ и СГМТ производить на чистом столе (подстилке), сняв их предварительно с бронетранспортера или танка. Плечевой упор от пулемета СГМБ отделять перед снятием пулемета с кронштейна. Для этого пальцем левой руки (рис. 3) нажать на защелку направляющей плечевого упора и вынуть упор на себя.

Порядок неполной разборки пулемета

9. Неполная разборка пулемета производится в такой последовательности.

1) Отделить движок от основания приемника: сдвинуть защелку крышки приемника вперед, открыть крышку и поставить ее в вертикальное положение: приподнять основание приемника и отделить от него движок (рис. 4); затем подвести основание приемника к крышке приемника; отвести за рукоятку перезаряжания затворную раму в среднее положение и проверить, нет ли патрона в патроннике.


Рис. 4. Отделение движка от основания приемника

2) Отделить затыльник от ствольной коробки: поднять прицельную рамку; выколоткой (головной частью пули учебного патрона) утопить гнеток защелки затыльника (рис. 5) и выдвинуть защелку назад; повернуть затыльник на ? оборота вправо и отделить его от ствольной коробки (рис. 6); снять возвратно-боевую пружину с направляющего стержня; положить затыльник (у пулемета СГМТ так, чтобы затыльник не лежал на кабеле электроспуска).


Рис. 5. Утапливание гнетка защелки затыльника


Рис. 6. Отделение затыльника от ствольной коробки

3) Отделить спусковой механизм от ствольной коробки: правой рукой отделить спусковой механизм от ствольной коробки (рис. 7).


Рис. 7. Отделение спускового механизма от ствольной коробки

4) Отделить затворную раму с затвором от ствольной коробки: с помощью рукоятки перезаряжания отвести затворную раму назад до выхода затвора из ствольной коробки; левой рукой подхватить затворную раму с затвором (рис. 8) и вынуть ее из ствольной коробки; снять затвор с затворной рамы.

5) Отделить рукоятку перезаряжания от ствольной коробки: отвести рукоятку перезаряжания назад до упора ее в заднюю скобу ствольной коробки и, поворачивая вверх, отделить от ствольной коробки.

6) Отделить планку от ствольной коробки: сместить планку, закрывающую нижнее окно ствольной коробки, назад и отделить ее от ствольной коробки (рис. 9); опустить прицельную рамку.


Рис. 8. Отделение затворной рамы с затвором от ствольной коробки


Рис. 9. Отделение планки от ствольной коробки

7) Отделить ползун с пальцами подачи от ствольной коробки: левой рукой откинуть вниз правый щиток ползуна, правой рукой выдвинуть ползун вправо и отделить его от ствольной коробки; отпустить щиток.


Рис. 10. Отделение ствола от ствольной коробки

8) Отделить ствол от ствольной коробки: нажимая большим пальцем на защелку замыкателя ствола, сдвинуть замыкатель влево до отказа (рис. 10) и, смещая ствол вперед, отделить его от ствольной коробки; сдвинуть замыкатель вправо до отказа.

9) Отделить ствольную коробку от станка: опустить основание приемника и закрыть крышку приемника.

При отделении ствольной коробки от колесного станка левой рукой повернуть рукоятку заднего упора вперед до отказа; правой рукой приподнять заднюю часть ствольной коробки, а левой взять, ствольную коробку снизу у передней скобы и снять ее со станка (рис. 11).

При отделении ствольной коробки от треножного станка правой рукой нажать вниз на рукоятку механизма закрепления тела пулемета, а левой приподнять задний конец ствольной коробки кверху; вывести переднюю скобу ствольной коробки из зацепления с передней осью рамы.


Рис. 11. Отделение ствольной коробки от станка

Порядок сборки пулемета после неполной разборки

10. Сборка пулемета после неполной разборки производится в такой последовательности.

1) Соединить ствольную коробку:

— с колесным станком — переднюю скобу ствольной коробки надеть вырезом на ось переднего упора станка; опуская задний конец ствольной коробки, поместить заднюю скобу между стенками заднего упора и соединить ее с лодыжкой; повернуть рукоятку заднего упора назад до отказа;

— с треножным станком — переднюю скобу ствольной коробки надеть на переднюю ось рамы; нажимая левой рукой на заднюю часть ствольной коробки вниз, правой нажать вниз на рукоятку механизма закрепления тела пулемета до получения щелчка и отпустить рукоятку.

2) Соединить ствол со ствольной коробкой: открыть крышку приемника и поднять основание приемника; сдвинуть замыкатель влево до отказа; вставить ствол казенной частью в канал ствольной коробки и, совмещая трубку поршня с патрубком газовой камеры, дослать ствол назад так, чтобы шпонка ствола вошла в вырез ствольной коробки; закрепить ствол, сдвинув замыкатель вправо, а рукоятку ствола откинуть в сторону.

3) Соединить ползун с пальцами подачи со ствольной коробкой: левой рукой откинуть вниз правый щиток ползуна, правой рукой вставить ползун в окно ствольной коробки пальцами подачи вверх и подать его влево до отказа; отпустить щиток.

4) Соединить планку со ствольной коробкой; вставить планку выпуклой стороной вниз в пазы ствольной коробки сзади и продвинуть ее вперед.

5) Соединить рукоятку перезаряжания со ствольной коробкой: вставить правое ребро рукоятки перезаряжания в правый паз ствольной коробки, затем отвести ее назад до упора в заднюю скобу ствольной коробки и повернуть вниз так, чтобы левое ребро вошло в левый паз ствольной коробки: подать рукоятку перезаряжания вперед до отказа.

6) Соединить затворную раму с затвором со ствольной коробкой: соединить затвор с затворной рамой и вставить их в ствольную коробку, направляя поршень в его трубку; дослать затворную раму вперед до отказа; при этом ползун приемника должен переместиться вправо.

7) Соединить спусковой механизм со ствольной коробкой: вставить спусковой механизм в пазы ствольной коробки и подать его вперед до отказа.

8) Соединить затыльник со ствольной коробкой: поднять прицельную рамку; надеть возвратно-боевую пружину на направляющий стержень; направить передний конец возвратно-боевой пружины в канал затворной рамы, повернуть при этом затыльник до горизонтального положения ручек; вставить секторные выступы затыльника в ствольную коробку и повернуть затыльник до отказа влево; подать защелку затыльника вперед настолько, чтобы гнеток заскочил в ее отверстие; опустить прицельную рамку.

9) Вставить движок в основание приемника: левой рукой приподнять основание приемника, вставить в него движок и продвинуть вперед до отказа; опустить основание приемника на ствольную коробку так, чтобы выступ движка вошел в поперечный вырез остова затвора; закрыть крышку приемника, правый и левый щитки приемника и щиток ствольной коробки.

Отводя затворную раму назад до отказа и нажимая на спусковой рычаг, проверить правильность сборки пулемета.

Примечание. Тело пулемета СГМБ (СГМТ) после сборки установить на бронетранспортер (в танк).

Порядок полной разборки пулемета

11. Полная разборка пулемета производится в такой последовательности.

1) Произвести неполную разборку пулемета, как указано в ст. 9.

2) Отделить регулятор от газовой камеры: ударом деревянного молотка по торцу регулятора сдвинуть регулятор слева направо и отделить его от газовой камеры.


Рис. 12. Отделение отражателя от остова затвора

3) Отделить пламегаситель от ствола: выколоткой вытолкнуть шплинт, ключом сдвинуть пламегаситель с места и рукой отвинтить его (по ходу часовой стрелки, так как резьба на стволе левая).

4) Отделить выбрасыватель от остова затвора: положить затвор на правую плоскость и выколоткой вытолкнуть ось выбрасывателя, удерживая при этом выбрасыватель; вынуть выбрасыватель с пружиной.

5) Отделить отражатель от остова затвора: удерживая затвор в левой руке, правой при помощи выколотки вытолкнуть шпильку отражателя (рис. 12) и вынуть его.

6) Отделить боек от остова затвора: положить затвор на левую плоскость, выколоткой вытолкнуть шпильку бойка и вынуть его.

7) Разобрать спусковой механизм: выколоткой вытолкнуть ось шептала и выключателя и отделить их от корпуса; затем вытолкнуть штифт ползуна и отделить ползун с пружиной от корпуса спускового механизма.

8) Отделить зацепы движка и пружины зацепов от корпуса движка: положить переднюю часть движка и выколоткой вытолкнуть ось зацепов.

9) Отделить замыкатель ствола от ствольной коробки (разбирать замыкатель ствола разрешается только оружейному мастеру): вывинтить ключом винт замыкателя вправо, наложив руку на замыкатель так, чтобы не вылетела освободившаяся пружина; отделить хомутик, пружину и винт замыкателя от его основания; затем, перемещая основание замыкателя вправо, отделить его от ствольной коробки.

Колесный и треножный станки в подразделениях не разбираются.

Порядок сборки пулемета после полной разборки

12. Сборка пулемета после полной разборки производится в такой последовательности.

1) Соединить замыкатель ствола со ствольной коробкой (собирает только оружейный мастер): вставить основание замыкателя ствола в поперечный вырез ствольной коробки и продвинуть его влево до отказа;— вложить винт замыкателя в гнездо основания замыкателя; придерживая винт рукой снизу, надеть на основание замыкателя хомутик и продвинуть его до упора в винт; затем повернуть винт на ? оборота влево и вставить один конец пружины в правый паз хомутика; после этого, удерживая другой конец пружины выколоткой и вращая винт влево, установить хомутик на нужное деление.

2) Соединить зацепы движка с корпусом движка: вставить пружину зацепа в гнездо, а зацеп — в вырез корпуса движка; затем, нажимая ключом на зацеп, совместить его отверстие с отверстием корпуса движка и закрепить зацеп при помощи оси.

3) Собрать спусковой механизм: надеть пружину на ползун спускового механизма; вставить ползун с пружиной в корпус спускового механизма и закрепить штифтом; затем вставить сверху шептало с выключателем и закрепить их осью.

4) Соединить боек с остовом затвора: вставить боек в канал остова затвора и продвинуть его вперед; с левой стороны вставить шпильку бойка так, чтобы конец шпильки не выступал над плоскостью затвора.

5) Соединить отражатель с остовом затвора: вставить отражатель в канал остова затвора лыской назад и вверх; снизу остова затвора ввести шпильку отражателя в отверстие и выколоткой дослать ее.

6) Соединить выбрасыватель с остовом затвора: вставить пружину, а затем выбрасыватель в гнездо, совместив при этом вырез выбрасывателя с отверстием в остове затвора; вставить ось выбрасывателя и при помощи выколотки и молотка дослать ее так, чтобы концы не выступали над плоскостями затвора.

7) Соединить пламегаситель со стволом: навинтить пламегаситель на ствол рукой, а затем довернуть ключом; вставить шплинт и развести его концы.

8) Соединить регулятор с газовой камерой: вставить регулятор в газовую камеру и повернуть его ключом до совмещения надлежащей цифры головки регулятора с риской на газовой камере; ударом деревянного молотка дослать его до отказа так, чтобы стопор поместился в соответствующем вырезе головки регулятора; закрепить регулятор в. газовой камере пружинным кольцом.

9) Дальнейшая сборка пулемета производится, как указано в ст. 10.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 0 / 0