Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Глава V УХОД ЗА ПУЛЕМЕТОМ, ЕГО ХРАНЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ

Глава V

УХОД ЗА ПУЛЕМЕТОМ, ЕГО ХРАНЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ

Общие положения

42. Пулемет должен всегда содержаться в полной исправности и быть готовым к действию. Это достигается своевременной и умелой чисткой и смазкой, правильным хранением пулемета и бережным обращением с ним.

43. Чистка пулемета, находящегося в подразделении, производится:

— после стрельбы боевыми или холостыми патронами — немедленно по окончании стрельбы; на стрельбище (в поле) надо вычистить и смазать канал ствола, вырез затвора и поршень, а по возвращении со стрельбы (учения) произвести полную чистку пулемета; в течение последующих 3–4 дней протирать канал ствола чистой ветошью, а если на ней будут обнаружены нагар, чернота или ржавчина, чистку повторить;

— после наряда и занятий в поле без стрельбы — по возвращении из наряда или с занятий;

— в боевой обстановке, на маневрах или длительных учениях — ежедневно, пользуясь затишьем боя или перерывами в занятиях;

— если пулемет стоит без использования — не менее одного раза в неделю.

44. Смазку пулемета производить немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл. Трущиеся части пулемета смазывать и во время перерывов при длительной стрельбе.

45. Чистка и смазка пулемета производятся под непосредственным руководством командира отделения (танка).

Командир отделения обязан: определить степень необходимой разборки, чистки и смазки; распределить между пулеметчиками работу по чистке и смазке; следить за правильностью разборки; проверить правильность и качество произведенной чистки, после чего дать разрешение произвести смазку; проверить правильность произведенной смазки и дать разрешение на сборку; проверить правильность сборки пулемета и осмотреть его в собранном виде.

Офицеры обязаны периодически присутствовать при чистке пулемета и проверять правильность ее проведения.

46. Чистка пулемета в условиях казарменного или лагерного расположения производится в местах, отведенных для чистки оружия, на оборудованных или приспособленных для этой цели столах, а в боевой или походной обстановке — на подстилках, предварительно очищенных от грязи и пыли.

47. Смазочные и протирочные материалы должны быть чистыми и доброкачественными. Смазочные материалы нужно хранить в закрытых сосудах с соответствующими надписями на них, а протирочные материалы — в особых ящиках или завернутыми для предохранения от пыли и грязи.

Принадлежность для чистки пулемета должна быть исправной.

48. Для чистки и смазки пулемета применяются:

— жидкая ружейная смазка — для чистки частей и механизмов пулемета и для их смазывания при температуре воздуха от +50 до -50 °C;

— ружейная смазка — для смазывания частей и механизмов пулемета после их чистки; эта смазка применяется при температуре от +5 °C и выше;

— смесь пушечной смазки с ружейной смазкой в отношении 1:1 — для смазывания канала ствола, частей и механизмов, а также принадлежности пулемета, сдаваемого на склад на длительное хранение;

— раствор РЧС (раствор чистки стволов) — для чистки канала ствола и других частей, подвергшихся воздействию пороховых газов.

Примечание. Раствор РЧС приготовляется в, подразделении в количестве, необходимом для чистки оружия в течение одних суток.

Состав раствора:

— вода, пригодная для питья — 1 л;

— углекислый аммоний — 200 г;

— двухромовокислый калий (хромпик) — 3–5 г.

Небольшое количество раствора разрешается хранить не более 7 суток в стеклянных сосудах, плотно закрываемых пробкой, и вдали от нагревательных приборов, Наливать раствор РЧС в масленки запрещается.

— ветошь или бумага КВ-22 — для чистки, обтирания и смазывания пулемета;

— пакля (очищенная от кострики) и короткое льноволокно — только для чистки,

Для удобства чистки пазов, вырезов и каналов можно применять деревянные палочки.

Чистка и смазка пулемета

49. Перед чисткой пулемета следует осмотреть принадлежность. Предметы принадлежности не должны иметь: погнутости, трещин, надломов, заусенцев, износа; составные части стержня шомпола должны свободно ввинчиваться (ввинченные до отказа, они не должны качаться).

При удалении порохового нагара с частей пулемета не следует добиваться получения блеска.

50. Чистка раствором РЧС производится только после стрельбы непосредственно на стрельбище или в казарме и обязательно под руководством офицера или старшины,

51. При проведении чистки и смазки механизмов и частей пулемета соблюдать следующие правила и последовательность.

1) Подготовить материалы для чистки и смазки.

2) Разобрать пулемет.

3) Подготовить принадлежность, деревянный молоток и палочки.

4) Прочистить канал ствола. Канал ствола чистить со стороны патронника. Для чистки положить ствол в гнездо оборудованного стола или на скамью, а в полевых условиях — на чистый подручный предмет. Надеть на шомпол стреляную гильзу с просверленным в ее дне отверстием диаметром около 8 мм и продеть паклю в обе щели шомпола так, чтобы при чистке она входила в канал ствола с небольшим усилием. Пропитав паклю жидкой ружейной смазкой, ввести шомпол в канал ствола, а гильзу — в патронник и плавно, не изгибая шомпола, продвинуть его по всей длине канала ствола 7—10 раз; затем переменить паклю, пропитать ее смазкой и снова в таком же порядке протереть ствол. Тщательно очистить шомпол от смазки и протереть канал ствола чистой сухой ветошью. Если на ветоши будут заметны следы нагара или ржавчины, то снова протереть канал ствола паклей, пропитанной жидкой ружейной смазкой, а затем сухой ветошью. Если после протирания ветошь вышла из канала ствола чистой, тщательно осмотреть канал ствола с обоих концов, при этом обратить особое внимание на углы нарезов, не осталось ли в них нагара. При обнаружении в канале ствола следов омеднения, а также темных пятен следует показать ствол командиру.

Пороховой нагар на дульном и казенном срезах ствола и в пламегасителе нужно сначала смочить жидкой ружейной смазкой, а затем очистить при помощи деревянных палочек и ветоши.

После чистки канала ствола надо при помощи шомпола вычистить патронник сначала паклей, пропитанной жидкой ружейной смазкой, а затем протереть сухой ветошью или паклей. После этого еще раз протереть канал ствола сухой ветошью или паклей и смазать канал ствола и патронник.

Для смазки канала ствола и патронника продеть в щели шомпола чистую мягкую ветошь так, чтобы она свободно входила в канал ствола, пропитать ее ружейной смазкой и плавно продвинуть шомпол по всей длине ствола 2–3 раза, чтобы смазка покрыла стенки канала и патронника равномерно и не густо. Закончив чистку и смазку канала ствола, досуха обтереть ствол снаружи чистой ветошью, после чего слегка смазать.

Чистку канала ствола раствором РЧС производить ершиком, навернутым на шомпол и смоченным в растворе. Чистку раствором РЧС продолжать до тех пор, пока ершик, пакля или ветошь не будут выходить из ствола чистыми.

В последующие 3–4 дня чистку в указанном порядке надо повторить.

5) Прочистить регулятор и газовую камеру. Регулятор чистить при помощи деревянной палочки, обвернутой ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой. После чистки регулятор насухо протереть и слегка смазать.

Газовую камеру прочистить при помощи палочки и ветоши, пропитанной жидкой ружейной смазкой, затем насухо протереть и слегка смазать.

6) Ствольную коробку, трубку поршня и затворную раму с затвором чистить сухой ветошью; удалить грязь и сгустившуюся смазку из пазов; трубку поршня и вырез затвора от порохового нагара очистить ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой, по окончании чистки протереть сухой ветошью и слегка смазать.

7) Спусковой механизм в собранном виде протереть ветошью и слегка смазать ружейной смазкой.

Для удаления заводской смазки, а также при сильном загрязнении спусковой механизм необходимо разобрать, насухо протереть ветошью, смазать и собрать.

8) Приемник чистить ветошью при помощи деревянных палочек. При сильном загрязнении разобрать приемник, вычистить ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой, и протереть насухо. После чистки части приемника смазать.

9) Части станка протереть сухой чистой ветошью и смазать.

10) Все остальные части пулемета, покрытые пороховым нагаром, протереть паклей или ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой, затем вытереть насухо и смазать.

Крашеные и деревянные части пулемета и станка протирать сухой ветошью и не смазывать.

52. Смазка не должна быть обильной, так как излишняя смазка способствует загрязнению частей пулемета. Покрывать смазкой части пулемета нужно тонким и ровным слоем.

Для смазки отверстий ветошь, пропитанную смазкой, пропускать насквозь, а для смазки углублений, пазов и щелей — наматывать на деревянную палочку.

53. Закончив чистку и смазку, пулеметчики собирают пулемет; а командир отделения после проверки и осмотра пулемета в собранном виде дает разрешение поставить его на стеллаж.

54. При температуре воздуха +5 °C и ниже пулемет смазывать только жидкой ружейной смазкой. При переходе с одной смазки на другую надо тщательно удалить старую смазку со всех частей. Для удаления старой смазки производится полная разборка пулемета и части промываются в жидкой ружейной смазке, а затем насухо протираются.

55. Пулемет, внесенный в помещение с мороза, чистить через 10–20 мин (после того, как он отпотеет). Рекомендуется перед входом в теплое помещение наружные поверхности обтереть ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой.

56. Пулемет, сдаваемый на склад на длительное хранение, после чистки смазать горячей смесью, состоящей из пушечной смазки (или петролатума) и ружейной смазки в отношении 1:1. Для смазки части пулемета опустить на 3–4 мин в ванну со смесью, нагретой до температуры 105–115 °C. После охлаждения частей и сборки пулемет вторично опустить на 1–2 мин в ванну со смесью, нагретой до температуры 60–80 °C.

При хранении пулемета на складе в штатной укупорке смазать его жидкой ружейной смазкой. завернуть сначала в один слой ингибитированной, а затем в один слой парафинированной бумаги.

Хранение пулемета и патронов

57. Ответственность за хранение пулемета, запасных частей и принадлежности в подразделении возлагается на наводчика. Он обязан хранить и содержать пулемет в отличном состоянии, ежедневно осматривать его и докладывать командиру о результатах осмотра.

58. Пулеметы хранятся в собранном виде, в закрытом сухом помещении, без чехлов, на стеллажах, нижние полки которых должны возвышаться над полом не менее чем на 15–20 см

При отсутствии стеллажей и деревянных полов пулеметы можно хранить на земляном полу, но под колеса (сошники ног) станка подкладываются деревянные подкладки. При отсутствии надежных крытых помещений необходимо хранить пулеметы с надетыми на них сухими чехлами.

Тело пулемета должно находиться в горизонтальном положении, механизмы горизонтальной и тонкой наводки не закреплены, прицельная рамка опущена, хомутик и целик установлены на 0. Запасные стволы должны быть обвернуты промасленной бумагой и уложены в чехлы; мелкие запасные части, слегка смазанные ружейной смазкой, обвернуты промасленной бумагой и уложены в сумку.

Запасные части и принадлежность хранить при пулемете, Патронные ленты должны быть уложены в коробки.

59. При расположении в населенном пункте пулеметы хранить применительно к указаниям ст. 58, устанавливая их на полу (нарах, стеллажах) дальше от двери и печи,

60. При перевозках (на автомобилях, бронетранспортерах, по железной дороге и т. п.) пулеметы оберегать от толчков и ударов. Пулеметы должны быть укреплены так, чтобы они не могли сдвигаться с места, механизмы их закреплены. Установка пулеметов должна обеспечивать быструю изготовку к открытию огня.

Пулемет СГМБ крепится «по-походному» в чехле внутри боевого отделения бронетранспортера. Для этого на полке правой надколесной ниши имеется стойка с конусным отверстием для вертлюга и кронштейн со скобой для крепления передней части пулемета (рис. 41). Патронные коробки (пять штук) устанавливаются на полке левой надколесной ниши в специальном каркасе с замками.


Рис. 41. Пулемет СГМБ в положении «по-походному» (для наглядности показан без чехла):

1 — пулемет; 2 — скоба; 3 — рукоятка скобы; 4 — кронштейн; 5 — патронная коробка; 6 — запасной ствол

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.242. Запросов К БД/Cache: 1 / 3