Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Глава VII ПРОВЕРКА БОЯ ПУЛЕМЕТА И ПРИВЕДЕНИЕ ЕГО К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

Глава VII

ПРОВЕРКА БОЯ ПУЛЕМЕТА И ПРИВЕДЕНИЕ ЕГО К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

Общие положения

77. Все пулеметы должны быть приведены к нормальному бою. Необходимость приведения пулеметов к нормальному бою устанавливается проверкой их боя.

Проверка боя пулемета производится: при поступлении его в подразделение (пулемет СГМТ при этом только выверяется по контрольной мишени); после ремонта и замены частей, которые могут изменить бой пулемета; при обнаружении во время стрельбы отклонений средней точки попадания (СТП) или рассеивания пуль, не удовлетворяющих требованиям нормального боя пулемета.

В боевой обстановке проверка боя пулеметов производится периодически при каждой возможности.

78. Проверка боя пулеметов и приведение их к нормальному бою производятся под руководством командира роты (взвода). Прямые начальники до командира части включительно обязаны следить за точным соблюдением правил проверки и приведения пулеметов к нормальному бою.

Перед проверкой боя пулемет следует тщательно осмотреть и устранить обнаруженные недостатки.

79. Проверка боя пулемета и приведение его к нормальному бою производятся в безветренную погоду на стрельбище (директрисе) или в закрытом тире при хорошей освещенности. Для производства стрельбы назначаются лучшие наводчики (пулеметчики), отобранные командиром роты.

При проверке присутствуют пулеметчики (экипаж танка), за которыми закреплен пулемет, их командир отделения и оружейный мастер (техник) с инструментом.

80. Проверка боя и приведение пулеметов к нормальному бою производятся стрельбой на дальность 100 м патронами с обыкновенной пулей (со стальным сердечником или легкой пулей), взятыми из герметической укупорки.

К белому щиту 1?1 м, поставленному перпендикулярно к плоскости стрельбы, прикрепляется проверочная мишень (или черный прямоугольник высотой 30 см и шириной 20 см), отрезанная по 4-й горизонтальной линии (рис. 42, а). Точкой прицеливания служит для пулеметов СГМ и СГМБ середина нижнего края, а для пулемета СГМТ — центр частично заштрихованного круга проверочной мишени (рис. 42, б).


а


б

Рис. 42. Проверочная мишень:

а — для СГМ и СГМБ; б — для СГМТ

Центр круга проверочной мишени пулеметов СГМ и СГМБ (точка на черном прямоугольнике, отмеченная мелом или карандашом, на 13 см выше точки прицеливания по отвесной линии) является контрольной точкой (КТ) при определении точности боя пулемета.

Примечание. При проверке боя пулеметов тяжелой пулей эта точка должна быть выше точки прицеливания на 14 см.

Положение контрольной точки для пулемета СГМТ определяется согласно Руководству по материальной части и эксплуатации танка.

81. Для проверки боя пулемет или бронетранспортер (танк) с пулеметом устанавливается на ровной площадке с плотным (дернистым) грунтом, обеспечивающим устойчивость пулемета при стрельбе. У бронетранспортера включаются первая передача и ручной тормоз. Пулемет СГМ не должен иметь сваливания. Для устранения небольшого сваливания нужно руками утопить в грунт колесо станка (сошник ноги), расположенное выше, или немного подчистить под ним землю, или переместить пулемет на другое место. Подсыпка земли для поднятия колеса (ноги станка), стоящего ниже, воспрещается. Сошник колесного станка нажимом ноги утапливается в грунт.

В случае когда из-за отсутствия площадки с плотным (дернистым) грунтом приходится вести проверку боя с площадки со слабым, рыхлым или очень твердым грунтом (песок, каменистая или мерзлая почва и т. д.), для устойчивости пулемета применяются мягкие войлочные подкладки под колеса (сошники).

Для обеспечения большей точности стрельбы наводчик должен иметь подлокотники. Подлокотниками могут служить дернины, шинельные скатки и другие мягкие предметы, обеспечивающие наводчику удобное положение во время стрельбы.

Примечание. Крен бронетранспортера или танка допускается не более 2°.

Проверка боя пулеметов СГМ и СГМБ

82. Бой пулемета проверяется с установкой прицела 3 (по шкале «Л») сначала одиночными выстрелами (4 патрона), а затем автоматическим огнем (10 патронов одной очередью).

Проверка одиночными выстрелами имеет целью предварительно установить кучность боя и положение средней точки попадания относительно контрольной. Для этого наводчик производит подряд 4 выстрела с закрепленными механизмами при тщательной и однообразной наводке под середину нижнего обреза черного прямоугольника, если нужно, исправляя наводку после каждого выстрела. По окончании стрельбы командир, руководящий проверкой боя, осматривает щит (мишень) и по расположению — пробоин определяет кучность боя пулемета и положение средней точки попадания (СТП). Пулеметчикам (наводчикам), производящим стрельбу, ходить к мишеням не разрешается,

83. Кучность боя признается нормальной, если все 4 пробоины (или 3) вмещаются в круг диаметром 15 см.

Если кучность расположения пробоин недостаточная, пулемет осматривается, проверяется его установка на площадке, после чего стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы пулемет отправить в ремонтную мастерскую.


Рис. 43. Определение средней точки попадания по четырем пробоинам

Если кучность расположения пробоин нормальная, командир определяет среднюю точку попадания (СТП) и ее положение относительно контрольной (КТ).

Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам (рис. 43) необходимо: соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить пополам; полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части; точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части; точка, отстоящая на три деления от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания.

При симметричном расположении пробоин среднюю точку попадания можно определить одним из следующих способов (см. рис. 43): пробоины, расположенные рядом, соединить попарно; середины обеих прямых снова соединить и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания; пробоины соединить крест-накрест прямыми линиями; точка пересечения линий и будет средней точкой попадания.

Средняя точка попадания по трем пробоинам определяется аналогично, как и по четырем пробоинам; точка, отстоящая на два деления от третьей пробоины, и будет средней точкой попадания.

При нормальном бое пулемета средняя точка попадания не должна выходить за пределы малого круга или отклоняться от контрольной точки в любом направлении не более чем на 5 см.

84. После проверки боя пулемета одиночными выстрелами производится проверка боя автоматическим огнем. Для этого наводчик наводит пулемет под нижний обрез черного прямоугольника, закрепляет механизмы и производит очередь в 10 выстрелов. По окончании стрельбы наводчик проверяет, не сбилась ли наводка.

Бой пулемета признается нормальным, если не менее восьми пробоин из десяти вмещаются в круг диаметром 20 см и если средняя точка попадания при этом отстоит от контрольной точки не далее чем на 5 см в любую сторону, т. е. не выходит за пределы малого круга.

Средняя точка попадания при проверке боя автоматическим огнем определяется следующим способом: из всех пробоин отбрасываются наиболее удаленные, но не более двух; сверху или снизу отсчитывается половина оставшихся пробоин и отделяется горизонтальной линией; таким же порядком отсчитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной линией. Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий и является средней точкой попадания (рис. 44).


Рис. 44. Определение средней точки попадания по десяти пробоинам

Пулемет, бой которого при проверке одиночными выстрелами или автоматическим огнем окажется ненормальным, приводится к нормальному бою согласно ст. 85–86.

Приведение пулеметов СГМ и СГМБ к нормальному бою

85. Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка попадания отклонилась от контрольной по боковому направлению более чем на 5 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки (мушка передвигается влево (вправо), если средняя точка попадания оказалась левее (правее) контрольной точки),

Изменение положения мушки по высоте при стрельбе одиночными выстрелами производится только при отклонении средней точки попадания от контрольной более чем на 15 см. Перемещение вершины мушки на 1 мм (или на один оборот) перемещает среднюю точку попадания при стрельбе на 100 м примерно на 12 см.

86. Если при автоматической стрельбе средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 5 см в любую сторону, то после проверки установки пулемета нужно изменить положение мушки: мушка передвигается в стороны, как и при проверке одиночными выстрелами (см. ст. 85); мушка ввинчивается, если средняя точка попадания оказалась ниже контрольной точки, и вывинчивается, если она выше контрольной точки. После этого стрельба повторяется.

Если пулемет не удается привести к нормальному бою автоматическим огнем, то он направляется в ремонтную мастерскую для осмотра и ремонта.

Когда пулемет будет приведен к нормальному бою, положение мушки замечается по делениям шкалы на переднем срезе ее предохранителя. Результат проверки боя пулемета заносится в формуляр.

87. Проверка боя запасных стволов производится по тем же правилам по окончании проверки боя основного ствола. Установленное при проверке боя запасных стволов положение мушки отмечается в формуляре.

Проверка боя и приведение пулемета СГМТ к нормальному бою

88. При проверке боя и приведении пулемета СГМТ к нормальному бою соблюдать правила, указанные в ст. 77–81.

89. Проверка боя пулемета начинается с выверки его по контрольной мишени, выставляемой в 20 м от дульного среза пулемета перпендикулярно к каналу ствола и так, чтобы горизонтальная линия на мишени совпадала или была параллельно горизонтальной нити прицела.

По пулеметной шкале установить прицел 4 и с помощью поворотного и подъемного механизмов совместить центральный угольник' шкалы с центром круга (точкой прицеливания) «Прицел».

Вставить в ствол пулемета трубку холодной пристрелки (ТХП) и посмотреть, куда он направлен. Если перекрестие ТХП совпадает с центром круга «Пулемет», то пулемет считается выверенным. В противном же случае вращением втулок выверочного механизма кронштейна пулемет с помощью ТХП направляется в центр круга «Пулемет» на контрольной мишени. На этом выверка заканчивается и трубка холодной пристрелки убирается из ствола.

Примечания. 1. С целью уточнения правильности показаний трубки холодной пристрелки ее следует повернуть под разными углами к плоскости стрельбы и проверить положение перекрестия на мишени; оно при этом должно быть направлено в одну точку.

2. Направить ствол пулемета в центр круга «Пулемет» можно и без трубки холодной пристрелки. Для этого отделить от пулемета затыльник и затворную раму, а в патронник вставить гильзу с небольшим отверстием (1,5–2 мм) в центре дна. Наводчик, визируя через отверстие в гильзе и канал ствола, вращением втулок выверочного механизма кронштейна совмещает канал ствола пулемета с кругом «Пулемет».

90. Для проверки боя на пулеметной шкале устанавливается прицел 4 и центральный угольник шкалы с помощью подъемного и поворотного механизмов наводится в точку прицеливания проверочной мишени (см. рис. 42, б), выставленной в 100 м. После этого наводчик, удерживая маховики подъемного и поворотного механизмов, производит одну очередь в 10 выстрелов. По окончании стрельбы и разряжания пулемета командир по расположению пробоин определяет их кучность и положение средней точки относительно контрольной точки, руководствуясь ст. 84 (рис. 44). При этом средняя точка попадания определяется не менее чем по восьми наиболее кучно расположенным пробоинам.

Бой пулемета признается нормальным, если пробоины вместились в круг диаметром 20 см, а средняя точка попадания не вышла за пределы круга радиусом 5 см (габарита меткости).

Если бой пулемета этим условиям не отвечает, то он приводится к нормальному бою.

91. При неудовлетворительной кучности расположения пробоин пулемет еще раз осматривается ружейным мастером и стрельба повторяется (см. ст. 90). По расположению всех пробоин (или восьми наиболее кучно расположенных) вновь определяется кучность, а затем положение средней точки попадания, если все или восемь пробоин вместились в круг диаметром 20 см.

После повторной неудовлетворительной кучности пулемет отправляется в ремонтную мастерскую.

Если же при удовлетворительной кучности пробоин средняя точка попадания отклонилась более чем на 5 см (вышла за пределы габарита меткости), необходимо изменить положение пулемета с помощью выверочного механизма кронштейна. При этом следует завинтить ту втулку (гайку), в какую сторону отклонилась СТП от КТ. Например, если средняя точка попадания отклонилась вправо, надо завинтить правую втулку (гайку), предварительно освободив левую. Поворот втулки (гайки) на одно деление перемещает СТП на проверочной мишени на 10 см.

После перемещения пулемета стрельба повторяется до получения удовлетворительных результатов.

92. По окончании приведения пулемета к нормальному бою втулки (гайки) выверочного механизма зашплинтовать проволокой и построить контрольную мишень.

Контрольная мишень позволяет без стрельбы проверить и восстановить положение оси канала ствола пулемета при подготовке танка к стрельбе и после длительных переходов.

Для построения контрольной мишени необходимо:

1) В 20 м от дульного среза пушки и на его высоте выставить щит с белой бумагой. При этом установочная горизонтальная линия на щите должна быть параллельно горизонтальной линии прицела.

2) Визируя через отверстие в клине затвора и через перекрестие на дульном срезе пушки, навести ее в центр знака на щите.

3) Не сбивая наводки, отметить с помощью ручной указки точки визирования центрального угольника прицела и оси канала ствола пулемета (с помощью трубки холодной пристрелки или визированием через ствол). Положение точек визирования целесообразно определить по трем отметкам.

4) Из полученных точек визирования описать окружности радиусом в 7,5 см и круги закрасить черной краской.

Контрольная и проверочная мишени хранятся у командира роты.

Положение точек этих мишеней необходимо нанести в уменьшенном масштабе в формуляре пулемета.

Примечание. Если контрольная мишень и трубка холодной пристрелки (ТХП) отсутствуют, проверка боя пулемета начинается со стрельбы четырьмя одиночными выстрелами в порядке, указанном в ст. 82 и 83.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 0 / 0