Глав: 6 | Статей: 49
Оглавление
Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.

Бронепоезд инженера Балля

Бронепоезд инженера Балля

Как уже говорилось, весной 1915 года, после капитуляции крепости Перемышль, в руки русских войск попало как минимум два австрийских бронепоезда. Используя вагоны, паровоз и броню одного из них (разбитого) подвижная артиллерийская мастерская № 4, входившая в состав 8-й армии, начала изготовление бепо своей конструкции. Проект разработал техник артмастерской инженер Балль. Из-за отхода частей Русской Армии из Галиции в 1915 году и частой смены пунктов дислокации 4-й подвижной мастерской, завершить постройку не удалось, и только в августе 1915 года по личному распоряжению генерала Брусилова в Киевских главных мастерских Юго-Западных железных дорог началось сооружение бронепоезда для 8-й армии. В первых числах января 1916 года готовый состав передали в 4-й Сибирский железнодорожный батальон, работавший в полосе 8-й армии Юго-Западного фронта.

Бронепоезд состоял из паровоза Ов типовой бронировки (по типу бепо «Хунхуз») с некоторыми небольшими изменениями, двух артиллерийских и пулеметного вагонов, толщина брони составляла 12–16 мм. В качестве базы для артиллерийских вагонов использовались 2 и 3-осные австрийские платформы, на которых устанавливались прямоугольные орудийные башни довольно больших размеров. В башне размещались 76,2-мм полевая пушка образца 1902 года на полевом лафете и два пулемета Максима. Вращение всей башни, имевшей довольно большую массу, осуществлялось воротом специальной конструкции при помощи четырех человек. Для посадки экипажа и установки орудия в задней части башни имелись броневые двери довольно больших размеров.

Для пулеметного вагона также использовалась 2-осная австрийская платформа. На ней был смонтирован броневой каземат с амбразурами для установки пулеметов Максима, которых для этого имелось шесть штук. При этом число амбразур составляло 12 (по 6 на борт), чтобы при необходимости можно было сосредоточить всю огневую мощь на одной стороне.


Команда бепо Собственного Его Величества железнодорожного полка у состава.

1916 год. Хорошо видна башня с пушкой на тендере паровоза (фото предоставил С. Ромадин).

В центре крыши пулеметного вагона имелась большая башня цилиндрической формы для размещения командира бронепоезда. В ней имелся щиток со световой, звуковой и рупорной сигнализациями для связи с артиллерийскими вагонами и паровозом.

На крыше задней части пулеметного вагона имелось две вращающиеся башенки, в каждой из которых устанавливался пулемет. Вращение башен осуществлялось при помощи двух человек специальным воротом. Кроме того, у передней стенки вагона находилось два пулеметных станка специальной конструкции, обеспечивающие возможность стрельбы по самолетам под углами возвышения от 70 до 90 градусов. Смонтированные на этих станках австрийские пулеметы «Шварцлозе» могли вести огонь через сдвижные люки в крыше. Таким образом, общее вооружение бронепоезда состояло из двух 76,2-мм пушек и 12 пулеметов, из которых 8 находилось в пулеметном вагоне.


Бронепоезд «Генерал Анненков» после постройки.

Киев, октябрь 1915 года (РГВИА).

Весь состав оборудовался трубами для обогрева паром котла в зимнее время, а вагоны изнутри обшивались слоем пробки и фанеры. Для наблюдения за полем боя все вагоны и паровоз оборудовались перископами. Снаружи поезд был окрашен в защитный цвет, причем на вагонах и тендере имелось большое количество прямоугольников черного цвета — в документах они назывались «ложными бойницами» и должны были вводить противника в заблуждение относительно количества и расположения вооружения бепо.

Находясь в подчинении 4-го Сибирского железнодорожного батальона, бронепоезд конструкции инженера Балля действовал на Юго-Западном фронте в кампаниях 1916–1917 годов

В 1918 году, после начала Гражданской войны на территории бывшей Российской империи, его пулеметный вагон вошел в состав украинского бронепоезда «Сичевой стрелец», а артиллерийские действовали в бепо № 4 Красной Армии.

Оглавление книги


Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз