Глав: 7 | Статей: 19
Оглавление
С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»
Михаил Барятинскийi

Боевое применение

Боевое применение

Истребители танков Jagdpanzer IV поступали на вооружение батальонов истребителей танков. Каждый батальон – Panzerjager Abteilung – состоял из двух рот по 14 танков-истребителей в каждой и трех штабных машин. Всего в батальоне имелся 31 «ягдпанцер». Такую организацию имели отдельные противотанковые батальоны. В составе танковых дивизий эти подразделения имели иную организацию – в их состав входили только 22 машины.

В январе 1944 года первые серийные Jagdpanzer IV поступили в дивизию «Герман Геринг», воевавшую в Италии. Весной 1944 года «ягдпанцерами» были перевооружены два батальона истребителей танков, воевавшие в Италии – 3. Panzerjager Abteilung и 33. Panzerjager Abteilung из 3-й и 15-й моторизованных дивизий соответственно. Сформированный во Франции 12-й батальон истребителей танков СС в составе дивизии «Гитлерюгенд» до высадки союзников успел получить только 10 самоходок, остальные прибыли уже после вторжения.



Jagdpanzer IV из состава 228-го батальона истребителей танков 116-й танковой дивизии. Нормандия, июль 1944 года

В мае 1944 года новыми машинами были перевооружены 49-й и 53-й батальоны истребителей танков в 4-й и 5-й танковых дивизиях, воевавших на Восточном фронте.

Первое столкновение «ягдпанцеров» дивизии «Герман Геринг» с танками союзников случилось в Италии 27 мая 1944 года и стоило американцам трех «шерманов». Впрочем, отличиться на итальянском фронте «ягдпанцерам» парашютистов больше не пришлось. 15 июля батальон истребителей танков погрузился в эшелон и отправился на Восточный фронт, при этом боевые машины остались в Италии. На складах в Бреслау батальон получил 31 новый Jagdpanzer IV и отправился дальше в Варшаву, а затем в Пулавы. 28 июля «ягдпанцеры» обменялись первыми выстрелами с советскими войсками, подбив три Т-34 и два «Валентайна», но и сами потеряли две машины. По утверждению западных источников, на следующий день утром «ягдпанцеры» дивизии «Герман Геринг» подбили три тяжелых танка ИС-2. Днем немецкие позиции атаковали 12 танков Т-34. «Ягдпанцеры» открыли огонь с 200 м и быстро подбили 9 советских танков. Однако другая группа «тридцатьчетверок» обошла немцев с фланга и зажгла 3 вражеских машины. Еще два «ягдпанцера» увязли в грязи и были оставлены экипажами.



Jagdpanzer IV, подбитый на подступах к Берлину. Апрель 1945 года


Горит подбитая САУ Panzer IV/70(V). Венгрия, март 1945 года

На Западном фронте наиболее результативным был бой «ягдпанцеров» 12-й дивизии СС «Гитлерюгенд» с «шерманами» 1-й польской танковой дивизии генерала Мачека. В тот день немцы настреляли 20 польских танков. Эсэсовские «ягдпанцеры» сыграли важную роль при прорыве немецких войск из Фалезского котла. Они использовались в качестве штурмовых машин.



Panzer IV/70(V), подбитый в районе озера Балатон. Венгрия, март 1945 года. Номер 81 нанесен советской трофейной командой

Как видим, боевое применение «ягдпанцеров» в целом было весьма удачным, но САУ первых выпусков с 60-мм лобовой броней были довольно быстро потеряны. С осени 1944 года Jagdpanzer IV начали вытесняться из противотанковых батальонов танками-истребителями Panzer IV/70.

По состоянию на 30 декабря 1944 года в боевых частях находилось 268 Jagdpanzer IV: 209 машин на Восточном фронте и 59 – на Западном. Из этого числа исправными были 174 САУ.



Panzer IV/70(A), подбитый в окрестностях Будапешта. Март 1945 года

Танки-истребители Panzer IV/70(V) первыми получили танковые бригады, которые начали формироваться в августе 1944 года. Танковый батальон такой бригады состоял из трех рот танков «Пантера» и роты истребителей танков из 11 Panzer IV/70(V). Эти части предназначались для латания дыр в линии фронта. Впрочем, САУ Panzer IV/70 получили только 105, 106, 107, 108, 109 и 110-я танковые бригады, сформированные в августе 1944 года. Остальные машины этого типа поступали на вооружение отдельных батальонов истребителей танков, а в 1945 году – танковых дивизий и бригад штурмовых орудий.



Истребитель танков Panzer IV/70(A), подбитый во время боев на улице Будапешта. Февраль 1945 года

Сильное вооружение сделало эти САУ очень популярными в противотанковых частях Вермахта и войск СС. Они активно использовались в боевых действиях на завершающем этапе войны. На 10 апреля 1945 года на Восточном фронте вели боевые действия 229 САУ Panzer IV/70, в Италии – 8 и на Западе – 3! Это ли не свидетельство реального распределения сил гитлеровских войск по фронтам Второй мировой войны!



Канадские танкисты занимают места в трофейном Panzer IV/70(V). Снимок сделан во время испытаний немецкого истребителя танков на одном из канадских полигонов после окончания Второй мировой войны

Оглавление книги


Генерация: 0.166. Запросов К БД/Cache: 0 / 0