Глав: 7 | Статей: 19
Оглавление
С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»
Михаил Барятинскийi

Боевое применение

Боевое применение

Первые 14 серийных «ягдтигров» должны были поступить в 3-ю роту 130-го учебного батальона истребителей танков Учебной танковой дивизии. По-немецки это звучит 3.Companie Panzerjager Lehr Abteilung Panzer Lehr Division. Полное немецкое название приводится не случайно. Дело в том, что в литературе слово Abteilung переводится то как батальон, то как дивизион. И то, и другое правильно, все зависит от контекста. Если танковый, то батальон, если артиллерийский, то дивизион. С истребителями танков происходит путаница, конца которой не видно. Хотелось бы поставить точку в этом вопросе, поскольку имеется явная подсказка – слово Companie. Это рота, а никак не батарея, как переводят некоторые авторы (батарея по-немецки – Battarie). Ну а если рота, то, значит, батальон.

Итак, 130-й батальон должен был получить «ягдтигры» в марте 1944 года. Речь шла о 14 машинах – две в штаб и по четыре в каждый из трех взводов. Однако, как известно, в феврале 1944 года были изготовлены только два прототипа, которые доставили на полигон в Куммерсдорфе в мае 1944 года. Так и недолждавшись новых машин, рота в июне 1944 года убыла на фронт, имея в своем составе 9 истребителей танков Jagdpanzer IV.

Реально же первые «ягдтигры» получил 653-й батальон тяжелых истребителей танков. Этот батальон воевал на Восточном фронте и в Италии, будучи укомплектованным истребителями танков «Элефант» (в «девичестве» – «Фердинанд»). К 1 августа 1944 года батальон потерял 60% своей матчасти – в строю осталось только 12 «элефантов», которые собрали во 2-ю роту. В декабре 1944 года это подразделение было переименовано в 614-ю отдельную роту тяжелых истребителей танков. Весь остальной личный состав батальона отправился в Австрию для переучивания на истребители танков «Ягдтигр». К концу ноября 1944 года батальон получил 16 «ягдтигров».



«Ягдтигр» (шасси №305004), подготовленный к буксировке. Эта машина, оснащенная ходовой частью Порше, демонстрируется ныне в британском Королевском танковом музее в Бовингтоне

Командование Вермахта планировало использовать 653-й батальон тяжелых истребителей танков в наступлении в Арденнах в декабре 1944 года. Поскольку батальон не был укомплектован полностью, на фронт из учебного лагеря Деллерсхайм отправилась только 1-я рота со своими 14 «ягдтиграми». Ее путешествие вылилось в отдельную эпопею. Тремя железнодорожными эшелонами техника роты к 12 декабря была доставлена в Витлих, что в 50 км от линии фронта группы армий «Б». Отсюда «ягдтигры» было необходимо доставить в Каль в распоряжение 6-й танковой армии. Но для этой цели был предоставлен только один железнодорожный состав (речь идет о специальных платформах для перевозки тяжелых танков, которые, судя по всему, были в большом дефиците), с помощью которого 6 «ягдтигров» были доставлены в Бланкенхайм к 21 декабря. Здесь, в 10 км от линии фронта, они и оставались и в наступлении не участвовали, вопреки утверждениям отдельных изданий, что «дивизион нанес большие потери наступавшим англо-американских танковым частям, вооруженными большей частью «Шерманами», которые представляли для немецких наводчиков прекрасную мишень благодаря своей непомерно большой высоте».



«Ягдтигр» (шасси №304004) во время буксировки

Оставляя без комментариев стиль, орфографию и грамматику данной цитаты, хотелось бы обратить внимание читателя на то, что в декабре 1944 года наступали как раз немцы, а также и на то, что высота «Шермана» в зависимости от модификации колеблется от 2743 до 2972 мм. Для сравнения, высота Т-34-85 – 2720 мм, то есть «Шерман» выше либо на 2,5, либо на 25 см. Ничего не скажешь, непомерно высок! Это сильно облегчало немецким наводчикам стрельбу, особенно с 2 км! Сколько можно кормить читателей баснями? Впрочем, вернемся к «ягдтиграм» 653-го батальона.



«Ягдтигр» (шасси №304004) на тележке-трейлере для транспортировки

23 декабря 1944 года батальон получил приказ принять участие в операции «Нордвинд». На этот раз батальон был обеспечен спецплатформами, но из-за нехватки локомотивов и повреждения путей авиацией союзников переброска «ягдтигров» в район сосредоточения близ Цвайбрюкена так и не началась. В последующие дни предпринимались маловразумительные попытки достигнуть этого района как с помощью железнодорожного транспорта, так и своим ходом. Последние привели к выходу большей части боевых машин из строя. В итоге 2 января 1945 года Цвайбрюкена достигли только четыре «ягдтигра», которые присоединились к трем САУ, прибывшим 30 декабря из Австрии.




«Ягдтигр» (шасси №305058) из состава 653-го батальона тяжелых истребителей танков, захваченный американскими войсками. Март 1945 года


Тот же «Ягдтигр», вид сзади

В соответствии с приказом Гитлера 653-й батальон тяжелых истребителей танков был передан в оперативное подчинение 17-й моторизованной дивизии СС «Гетц фон Берлихинген», которая входила в состав 1-й полевой армии группы армий «Г». К началу наступления 31 декабря 1944 года в батальоне имелось всего три боеготовых «ягдтигра». Никакой информации об их участии в боевых действиях нет. Впрочем, и сама операция «Нордвинд» имела локальный успех, и уже к 5 января стало ясно, что она провалилась.

Тем временем началось формирование новой 2-й роты, и 653-й батальон к 23 января 1945 года приобрел, наконец, свой законченный вид. К уже имевшимся в наличии 33 «ягдтиграм» в его состав передали еще 11 машин из резерва Главного командования. В это число вошли все семь САУ с подвеской Порше. Эти 11 «ягдтигров» использовались ранее в Милау и Деллерсхайме для подготовки экипажей.



Тот же «Ягдтигр». Хорошо видна оригинальная установка зенитного пулемета MG42 на крыше моторного отделения (слева)

Следует, правда, отметить, что достигнутая с таким трудом штатная численность 653-го батальона была условной, так как часть его машин была разбросана на достаточно большой территории от Витлиха до Бонна. Все они находились в неисправном состоянии, эвакуировались или готовились к эвакуации. Некоторые ремонтировались на месте и вступали в бой. Так, например, два «ягдтигра» поддерживали пехоту 14-го корпуса СС близ Ауэнхайма. В этом бою, кстати, они успешно обстреляли контратакующие «шерманы» фугасными снарядами. В январе 1945 года был безвозвратно потерян первый «Ягдтигр».



Исправный «Ягдтигр» (шасси №305020), захваченный американскими войсками, подготовлен к отправке в США. 1945 год. Эта машина ныне находится в экспозиции военного музея на Абердинском полигоне в США


Американские солдаты осматривают «Ягдтигр» из 3-й роты 512-го тяжелого дивизиона истребителей танков, уничтоженный 15 апреля 1945 года севернее Сент-Андреасберга (Германия)

На 1 февраля 1945 года в 653-м батальоне имелось 22 боеготовых «ягдтигра», 19 машин нуждались времонте. Батальон использовался как мобильный резерв на левом фланге группы армий «Г». В конце марта началась переброска 653-го батальона в район Штутгарта. При этом в процессе вывода боевых машин с передовой 7 неисправных «ягдтигров» пришлось взорвать, так как их буксировка была невозможна. Подобное явление в последующем стало обыденным. В результате к 30 марта 1945 года в батальоне насчитывалось уже 28 «ягдтигров», а к 14 апреля – 17. Спустя два дня экипажам 653-го батальона были переданы 4 «ягдтигра» из армейского арсенала в Линце. Сведенные в боевую группу они провели последние бои восточнее Линца, пока 5 мая 1945 года в Амштетене не были пленены американскими и советскими войсками. Один из захваченных там «ягдтигров» демонстрируется ныне в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.



Один из последних «ягдтигров», выпущенных в марте 1945 года. Судя по всему, эта машина, оснащенная узкими транспортными гусеницами, просто зарылась в грунт, а затем была подорвана экипажем. Германия, апрель 1945 года

Летом 1944 года в Падерборне на базе 500-го запасного батальона начал формироваться 512-й батальон. Личный состав во вновь формируемый батальон тяжелых истребителей танков переводили из тяжелых танковых батальонов. Боевую подготовку 512-й батальон проходил на полигоне в Деллерсхайме, откуда 11 февраля 1945 года отправилась на фронт его 1-я рота.



«Ягдтигр» с ходовой частью Порше (шасси №305001) из состава 653-го батальона тяжелых истребителей танков, ставший жертвой американской авиации. На втором плане виден еще один подбитый «Ягдтигр»

10 марта 1-я рота 512-го батальона тяжелых истребителей танков вступила в бой с американскими войсками в районе городка Ремаген на берегу Рейна. Пушки «ягдтигров» поражали американские танки на дистанции 2500 м. После боев под г.Зиген в состав роты включили несколько штурмовых орудий StuG III и танков Pz.IV и преобразовали в боевую группу Ernst, названную так по имени ее командира – капитана Альберта Эрнста. Боевая группа занимала оборону на доминирующих над местностью высотах на берегу р. Рур.



Остатки 1-й роты 512-го тяжелого дивизиона истребителей танков сдаются американским войскам. Германия, Изерлон, 16 апреля 1945 года


Еще один подорванный и сгоревший «Ягдтигр». 1945 год

Когда появилась большая колонна американских войск, немцы обрушили на нее шквальный огонь. «Ягдтигры» обстреливали дальние цели, а штурмовые орудия и танки – ближние. В результате скоротечного боя американцы потеряли 11 танков и до 50 других боевых и транспортных машин. Немцы потеряли один «Ягдтигр», пораженный с воздуха ракетой, пущенной с истребителя Р-51 «Мустанг».



Встреча советских и американских солдат в мае 1945 года. За СУ-76М стоит «Ягдтигр». Место съемки неизвестно

16 апреля 1-я рота в составе 6 относительно исправных «ягдтигров» сдалась американским войскам в районе г. Изерлон.

2-я рота 512-го батальона, которой командовал немецкий танкист-ас Отто Кариус, отправилась на фронт под Зигбург 8 марта 1945 года. Во время марша к линии фронта истребители-бомбардировщики союзников уничтожили два «Ягдтигра», еще один был подбит несколькими днями позже в бою под Вальденау.

«Ягдтигры» Кариуса принимали участие в боях в «Рурском мешке». По свидетельству некоторых зарубежных источников, 11 апреля 1945 года в районе г. Унна Кариус подбил около 15 танков противника. Однако это представляется маловероятным. Во всяком случае, судя по воспоминаниям самого Кариуса, ничего подобного не было. Речь, скорее всего, идет о танках, подбитых всей ротой. В последние недели войны САУ 2-й роты принимали участие в обороне Дортмунда, где 15 апреля сдались американским войскам. Часть боевых машин была уничтожена экипажами.



Трофейный «Ягдтигр» во время испытаний на НИБТПолигоне в Кубинке. 1947 год

Что касается 3-й роты, в которой по состоянию на 26 марта 1945 года насчитывалось 10 «ягдтигров», то она в тот момент находилась в Зеннелагере. О дальнейших боевых действиях этой роты ничего не известно.

2 мая 1945 года примерно 40 танкистов 501-го тяжелого танкового батальона СС прибыли в Сент-Валентин на завод Niebelungenwerk для получения шести «ягдтигров». Однако «поставить на ход» удалось только две машины. 5 мая они заняли оборонительные позиции в районе г. Сент-Пельтен. 8 – 9 мая остатки личного состава батальона отступили на запад и сдались американцам.

Оглавление книги


Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 0 / 0