Глав: 3 | Статей: 73
Оглавление
Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.
Леонид Анцелиовичi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Швейные машины

Швейные машины

Знаменательное событие для Вилли Мессершмитта произошло 25 ноября 1949 года – было снято опекунство над компанией «Мессершмитт АГ», и она была пущена в свободное плавание среди капиталистических акул. В это время в совет директоров компании входили профессор Вилли Мессершмитт, баронесса Лилли фон Мишель-Раулино, Конрад Маркель и Рудольф Мюнеман. Когда в следующем году подсчитали все активы с учетом дочерних компаний, то получился один миллион немецких марок.


Швейные машины Мессершмитта, 1951 год.

И тут Вилли неожиданно узнает, что в Австрии на бывшем его заводе запасных деталей к истребителям в Каматене возле Инсбрука производятся домашние швейные машины под названием «Мессершмитт». Вилли в это время был озабочен загрузкой оставшейся после сдачи в аренду части завода в Аугсбурге. Начались переговоры с дирекцией завода в Каматене. Они закончились передачей ему комплекта синек чертежей швейной машины.

Переделанные Куртом Брандтом чертежи швейной машины были запущены на авиационном заводе. Что из этого вышло, можно судить по озабоченному и осунувшемуся лицу Вилли в это время. Чтобы обеспечить необходимую точность механической обработки деталей швейных машин, пришлось полностью перестроить производство. И все равно число дефектов было огромным. Все-таки продали более шести тысяч этих швейных машин.

Курт Брандт и Вилли сели за разработку новой, своей модели швейной машины. Вилли, как всегда, принялся ее упрощать. Родилась модель KL 52 с зигзагом и устройством, предотвращающим защемление ткани, которое Брандт потом запатентовал. Затем еще две оригинальные модели швейных машин. Всего швейных машин было выпущено более двадцати тысяч.

Вилли явно расстроен, что приходится расставаться с так полюбившимися ему швейными машинами. Но бизнес есть бизнес, и он диктует свои нормы тактики и стратегии. Вилли основывает новую компанию «Мессершмитт Рейнланд» и получает субсидии для разработки водометного двигателя, применяемого на флоте. Для этой работы он нанимает специалиста в этой области – ассистента профессора Технического университета в Мюнхене, доктора Йохана Эндреса. За восемь лет эта работа не принесла Вилли промышленного образца двигателя, который он смог бы продавать, но существенно продвинула научные исследования в этой области.

В начале 1953 года Вилли меняет название своего технического штаба компании «Мессершмитт АГ». Теперь он называется «Конструкторское бюро Мюнхена». Количество работников компании за два года увеличилось с 260 до 1750.

Приглашение в Вашингтон явилось для Вилли полной неожиданностью. Государственный секретарь ВВС США Талбот и начальник штаба приглашали его на торжественный ужин в честь пионеров авиации мира, который состоится 14 октября 1953 года в Пентагоне.

Когда Вилли прилетел в Нью-Йорк, для бомбардировки которого он разрабатывал свой четырехмоторный Ме-264, тяжелое чувство причастности к грязному делу не отпускало его. На ужине оказались только два американских и один английский ветераны авиации. Все присутствующие относились к Вилли с большой теплотой и ничем не намекали, что он был враг. Деловые разговоры ограничились пожеланиями сотрудничества в будущем.

Оглавление книги


Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 3 / 1