Глав: 4 | Статей: 20
Оглавление
Продолжение выпуска № 98. Боевое применение.

Самолет TBM/TBF Эвенджер широко использовался в ходе Второй мировой войны не только вооруженными силами США, но также Великобритании и Новой Зеландии. В США самолет использовался как флотом (US Navy), так и Корпусом Морской пехоты (US Marine Corp.).
С. Ивановi

Великобритания (Fleet Air Arm)

Великобритания (Fleet Air Arm)

Когда начались поставки TBF и ТВМ в Великобританию, самолет получил там название Тарпон (Tarpon). Но в январе 1944 года ему было возвращено оригинальное название, чтобы соответствовать системе обозначений принятых в американских вооруженных силах. В период Второй мировой войны Эвенджер был одним из наиболее интенсивно применявшихся Великобританией торпедоносцев-бомбардировщиков.

Его конкурентом был самолет английской конструкции — торпедоносец-бомбардировщик Фэйри Барракуда, боевые характеристики которого, были, однако несколько хуже, чем у Эвенджера. Кроме того Барракуд было в два с половиной раза меньше чем Эвенджеров, 15 дивизионов FAA (Fleet Air Arm) базирующихся на авианосцах было вооружено Эвенджерами и только 12 — Барракудами. Это было вызвано тем, что FAA во время боев на Тихом океане имел возможность пользоваться складами запасных частей принадлежащих US Navy. Самолеты обоих типов были приняты на вооружение FAA практически в одно и то же время. Первая эскадрилья — 832-я, получила Эвенджеры 1 — го января 1943 года (они заменили самолеты Фэйри Альбакор). Барракуды поступили в 827-ю эскадрилью 10-го января 1943 года заменив там отслужившие свое самолеты Фэйри Свордфиш. Эвенджеры находились в эксплуатации до 1957 года, тогда как Барракуды первой линии в 1953 году были заменены Эвенджерами AS Mk. 4. Всего в рамках договора о Ленд-Лизе Великобритания получила в 1943–1945 годах 958 самолетов Эвенджер. Последняя плановая поставка (70 самолетов TBF-4 — Эвенджер Мк 4) была аннулирована в связи с окончанием войны.

Британские Эвенджеры не имели возможностей так часто участвовать в атаках на корабли противника, как их американские коллеги. Первой боевой частью Fleet Air Arm, оснащенной этими самолетами, которая приняла участие в боевых действиях, стала 832-я эскадрилья, которая позже базировалась на авианосце HMS Victorious. Она была сформирована в конце 1942 года (либо в январе 1943 года) в Норфолке, штат Виржиния. Обучение происходило на территории США, затем она была перебазирована на авианосец USS Saratoga. Боевую работу подразделение начало 27 июня 1943 года, когда с палубы USS Saratoga пилоты эскадрильи начали производить вылеты на поддержку американских войск высаживающихся на острове Новая Гвинея архипелага Соломоновых островов. В следующем месяце самолеты 832-й эскадрильи участвовали в бомбардировке японских позиций в этом регионе. Это был единственный случай в истории Royal Navy, когда его самолеты действовали с американского авианосца.

С октября 1943 года в Индийском океане находились три британских эскортных авианосца, на которых базировались Эвенджеры (HMS Begun, HMS Shah и HMS Ameer).

Силы FAA принимали участие в боевых действиях в Атлантике и Северном море, где 846-я эскадрилья участвовала в битве за Атлантику. Несмотря на значительные преимущества Эвенджеров, британские пилоты желали вести охоту на подводные лодки с самолетов Фэйри Свордфиш. В связи с этим 846-я эскадрилья вскоре была направлена для патрулирования в Арктику, и там охраняла полярные конвои, направляющиеся в СССР. 1-го апреля 1944 года, в ходе сопровождения конвоя RA-58, входящие в него Эвенджеры приняли участие в потоплении немецкой подводной лодки U-355, а двумя днями позже, совместно с самолетами Свордфиш, еще одной немецкой подводной лодки — U-288. Следующей эскадрильей выполнявшей задачи по защите конвоев в Арктике от атак подводных лодок стала 853-я. Это подразделение не потопило ни одного корабля, но приложило большие усилия для удержания немецких подводных лодок вдали от конвоев.



Фонарь кабины пилота и штурмана серийных Эвенджеров.


Фонарь кабины пилота на XTBF-1 (боковые панели сдвинуты назад). Левая и правая панели могли сдвигаться независимо друг от друга, а панель остекления в кабине штурмана поднималась и откидывалась вбок. Обратите внимание на наклонную мачту радиоантенны.


Пилот в кабине Эвенджера, стоящего на ангарной палубе эскортного авианосца USS Card, центральная Атлантика.

В период с апреля 1944 года по май 1945 года оперируя с палуб эскортных авианосцев HMS Fencer (852-я эскадрилья), Premier (846-я и 856-я эскадрильи), Queen (853-я эскадрилья), Tracker и Trumpeter (846-я и 852-я эскадрильи) самолеты Эвенджер приняли участие в более чем тридцати атаках размещенных на побережье Норвегии батарей береговой артиллерии и гаваней каботажного флота. Выполнялись также задания по минированию с воздуха транспортных коммуникаций между портами Норвежского побережья. В ходе этих боевых операций, 10-го августа 1944 года был потерян один Эвенджер из 846-й эскадрильи (FN830).

Эвенджеры также приняли участие в операции "Goodwood" — трех атаках немецкого линкора Тирпиц. В первые дни операции, 22-го августа 1944 года, торпедой с подводной лодки U-354 был поврежден авианосец HMS Nabob, на палубе которого находилось 12 Эвенджеров и четыре Уайлдкэта из 852-й эскадрильи. Несмотря на большую пробоину в подводной части корпуса, корабль удержался на плаву и смог направиться в сторону своей базы, подводная лодка U-354 тремя днями позже была потоплена самолетами Свордфиш из 852-й эскадрильи, базирующейся на авианосце HMS Vindex. Дальнейшие поиски Тирпица, вели Эвенджеры из 846-й эскадрильи (HMS Trumpeter) однако без успеха.

4-го мая 1945 года самолеты 846-й эскадрильи в ходе операции, в которой участвовали также Эвенджеры из 853-й и 882-й эскадрилий затопили в Килботоне, Норвегия подводную лодку U 711, а также судно — ремонтную базу. Был потерян один из самолетов 846-й эскадрильи (JZ217 пилотировавшийся лейтенантом Грехемом), вероятно в результате повреждений от огня зенитной артиллерии. Это была последняя боевая операция FAA в Европе. Эвенджеры базировавшиеся на берегу также выполняли задания по патрулированию, минированию, а также предпринимали рейды против надводных германских кораблей в районе пролива Ла-Манш.



Основная приборная доска, а так же нижняя центральная панель (справа) в кабине прототипа XTBF-1.



Левая сторона кабины пилота XTBF-1 с рукояткой управления работой двигателя, рычагами выпуска шасси и закрылков, а также штурвалами установки триммеров. Обращает на себя внимание, что кресло пилота снабжалось подлокотником.


Правая сторона кабины пилота XTBF-1 с панелями электроприборов и радиооборудования. Сбоку кресла виден рычаг для изменения высоты его установки.


Кабина штурмана с малой панелью, на которой размещены навигационные приборы. Подобным образом кабина оснащалась только лишь на прототипе Эвенджера, позднее отказались сначала от приборной панели, а затем и от кресла в этом отсеке, заполнив его аппаратурой

Эвенджеры принадлежавшие Costal Command применялись во время высадки в Нормандии. Так, например, в июле 1944 года двум из них удалось сбить реактивный снаряд V-1. Первый немецкий реактивный снаряд был уничтожен огнем заднего стрелка, а второй пилотом, стрелявшим из крыльевых пулеметов.

17-го мая 1944 года британские Эвенджеры снова вступили в бой с японцами. В этот день 24 самолета Эвенджер, из 832-й и 845-й эскадрилий базирующихся на авианосце HMS Illustrious атаковали доки и топливохранилища на базе Сурабайя на острове Ява. В этой военной акции участвовали также Эвенджеры с авианосца USS Saratoga. Позднее они были перебазированы на сушу, а также на эскортные авианосцы. 12-го августа 1944 года самолеты из 832-й эскадрильи (HMS Shah) внесли свой вклад в потопление подводной лодки U-198. В это время качестве основного палубного торпедно-бомбардировочного самолета Royal Navy использовал самолет Фэйри Барракуда. Ситуация изменилась к концу 1944 года, когда вместе с координацией боевых действий между US Navy и Royal Navy было начато проведение совместных атак на японские объекты — Эвенджеры стали главной ударной силой FAA.



Основная приборная доска TBF-1. Она отличалась, хотя и незначительно от приборной доски прототипа.


Левая сторона кабины пилота TBF-1 с рукояткой управления работой двигателя, рычагами выпуска шасси и закрылков, а также штурвалами установки триммеров. Видны небольшие отличия относительно прототипа.


Кресло в кабине штурмана серийного TBF-1. Обращает внимание отсутствие малой панели с навигационными приборами.


Правая сторона кабины пилота XTBF-1 с панелями электроприборов и радиооборудования. Сбоку кресла виден рычаг для изменения высоты его установки. Видны небольшие отличия относительно прототипа.

17-го декабря 1944 года британский флот покинул Тринкомали, чтобы атаковать нефтеперегонные заводы в Пангкалан Брандон на Суматре. Первая попытка бомбардировки с применением Эвенджеров из 854-й и 857-й эскадрилий — в рамках операции "Outflank" — была предпринята 20 декабря, но плохая видимость над целью сделала выполнение задания невозможным. В связи с этим удар был перенесен на резервную цель — сооружения в Белаван Дали. Были уничтожены мастерские и хранилища горючего, но результаты налета были оценены как незначительные. От зенитного огня не пострадал ни один из участвующих в рейде самолетов. Только один из Эвенджеров сразу же после старта был вынужден совершить посадку на воду. Эго экипаж был спасен. Попытки бомбардировок были возобновлены в канун нового года в рамках операции "Lentil" силами двадцати одного Эвенджера из 849-й, 820-й и 857-й эскадрилий. В конце концов, цель удалось уничтожить 4-го января 1945 года, а выполнили это самолеты из 820-й (HMS Indefatigable), 849-й (HMS Victorious), 854-й (HMS Illustrious) и 857-й (HMS Indomitable) эскадрилий.

24-го и 29-го января 1945 года группа из 238 самолетов (в том числе 39 Хеллкетов, 36 Корсаров, 75 Эвенджеров из 820-й. 849-й, 854-й и 857-й эскадрилий FAA, а также 12 Файрфлаев, 4 °Cифайров и двух Валрусов) провели одну из самых крупных и самых удачных боевых операций — атаку на размещенные на Суматре нефтеперегонные заводы Пэйлембанг. В двух налетах получивших кодовые обозначения «Меридиан 1» и «Меридиан 2» были атакованы соответственно нефтеперегонные заводы Соенги Геронг и Пладойе. Первый налет был обнаружен японцами, когда до цели оставалось еще 15 миль. В небо стартовало 15–20 японских истребителей. В их кабинах сидели опытные пилоты, однако истребителям охранения удалось связать их боем и оттянуть от группы Эвенджеров вооруженных бомбами. После сброса бомб они повернули на пункт сбора, но там опять натолкнулись на японские истребители. Истребители охранения продолжили бой с японцами. Всего было потеряно два Эвенджера — JZ379 из 820-й эскадрильи и JZ558 из 857-й эскадрильи, шесть Корсаров и один Хеллкет. Много самолетов союзников получило серьезные повреждения.



Радиоотсек TBF-1 — вид вперед. Видно окно в бомбоотсек, через которое, установив прицел Nordena можно было прицеливаться в случае атаки бомбами.


Радиоотсек того же TBF-1 — вид назад. Видимые сзади наклонные трубы — установки для запуска осветительных ракет.


Радиоотсек ТВМ-1С.


Вид назад, справа видно сложенное сиденье радиооператора.



Другие виды этого отсека со сложенным сиденьем радиооператора.

В ожидании сильного противодействия японцев над второй нефтеперегонной фабрикой, был несколько изменен полетный план второй группы и увеличено истребительное прикрытие. Эвенджеры достигли цели и под сильным огнем зенитной артиллерии провели бомбометание с высоты, которую ограничивали выставленные аэростаты заграждения. Истребители эскорта завязали бой с японцами. Всего в операции был потерян 41 самолет, из них только 16 в бою, 14 — разбилось во время посадки на палубу, а 11 были вынуждены приводниться вблизи кораблей из-за недостатка горючего. Среди Эвенджеров было потеряно 10 самолетов (четыре машины в бою и шесть приводнилось из-за недостатка топлива), в том числе два британских (JZ112 из 854-й эскадрильи, которому оторвало крыло привязным тросом аэростата заграждения и JZ265 из 849-й эскадрильи, который сбил японский истребитель).

Оба нефтеперегонных завода были в значительной степени разрушены, и в течение двух месяцев вообще не работали. Позднее они все же были вновь запущены, но выход продукции находился на минимальном уровне. Это привело к дальнейшему ухудшению обеспечения японской авиации бензином.

В марте 1945 года 1-я британская авиационная дивизия, воевавшая на Тихом океане, была включена в состав Task Force 57 и совместно с американцами под общим командованием адмирала Спрюенса, начала боевую деятельность в рамках 5-го Флота. В течение следующих двух месяцев Эвенджеры из 820-й, 828-й, 848-й, 849-й, 854-й и 857-й эскадрилий выполняли интенсивные атаки на японские аэродромы на островах Сакашима Гунто и Формоза с целью препятствования действиям пилотов-камикадзе. Так, например, 12-го апреля в рамках операции "Oolong I" сорок восемь Эвенджеров эскортируемых сорока Корсарами должны были атаковать японские аэродромы Шинчику и Матсуама, на островах Сакашима Гонто. Однако царившая в районе цели плохая погода, вынудила самолеты отказаться от первоначального задания. Они развернулись на запасные цели, в заливе Кирун на Южной Формозе, где ими были уничтожены химические предприятия, а также доки, в том числе один плавучий. В этот же день были возобновлены атаки на основную цель. Была разрушена взлетно-посадочная полоса и ремонтные мастерские. Атаки на эту же цель продолжались и на следующий день (без собственных потерь). В июле 1945 года Британский флот на Тихом океане был переименован в Task Force 37, а его авиация использовалась для атак морских и воздушных баз, а также коммуникаций на Японских островах. Эвенджер из 848-й (828-й?) эскадрильи стал первым британским самолетом, который бомбардировал Японию.



Основная приборная доска ТВМ-1С.


Левая сторона кабины пилота ТВМ-1С с рукояткой управления работой двигателя, рычагами выпуска шасси и закрылков, а также штурвалами установки триммеров.


Правая сторона кабины пилота TBM-1C с панелями электроприборов и радиооборудования. Вверху за стоиками, к которым крепилось сиденье пилота, видны держатели для сигнальных ракет.


После того как в TBM-1C из кабины штурмана было убрано сиденье, здесь с левой стороны устанавливался радиоприемник ARB. Британцы, в своих Эвенджерах сохранили кресло в этой кабине.


В задней части кабины вместо панели с навигационными приборами был установлен приемо-передающий блок радиовысотомера APN-I.

Самолеты Эвенджер из 845-й и 851-й эскадрилий воевали в составе Восточно-Индийского Флота. В феврале и марте 1945 года восемь самолетов из 845-й эскадрильи выполнили аэрофотосъемку перешейка Кра и Суматры в рамках операции "Stacey". Сначала они действовали с палубы авианосца HMS Empress. В апреле самолеты летали над Порт Свиттенхем. В Малайзии продолжалась операция под кодовым обозначением "Sunfish", на этот раз самолеты действовали с палубы авианосца HMS Emperor.

11-го и 15-го мая с палубы именно этого корабля для атаки на японский линкор Haguro, базировавшийся на острове Сабанг в архипелаге Суматра, поднялось три самолета. Однако ими не было достигнуто ни одного попадания в этот корабль. Еще дважды самолеты Эвенджер стартовали на боевые задания. 27 июня и 5 июля они выполняли бомбовые удары по объектам в Бирме.

В июне 1945 года HMS Implacable принял участие в атаке на атолл Трук. Базировавшаяся на этом авианосце 828-я эскадрилья была перевооружена с самолетов Барракуда на Эвенджеры в феврале 1945 года, после чего введена в состав Британского Тихоокеанского флота. 12-го июня авианосец отплыл из Мануса в составе Task Force 111.2 (операция "Inmate"). В следующие дни его самолеты приняли участие в воздушных атаках японских позиций (14-го июня и 15-го июня — ночной налет шести Эвенджеров). Не обошлось без потерь связанных с дефектами материальной части. Например, самолет командира 828-й эскадрильи капитан-лейтенанта Ф.А.Свантона, приводнился из-за аварии двигателя вскоре, после того как стартовал в полет на Трук. Экипаж был спасен, несмотря на то, что сам самолет был протаранен эсминцем, сопровождавшим авианосец. Это был тринадцатый в Британском Тихоокеанском флоте случай приводнения самолета сразу же после старта из-за неполадок с двигателем. Вскоре было выяснено, что большинство этих аварий было связано-с некачественными свечами зажигания.



Основная приборная доска в кабине пилота ТВМ-3. Относительно предыдущих вариантов самолета было проведена радикальная переделка этой панели, как по форме, так и по расположению указателей, что улучшило ее эргономику. Обратите внимание на меньшее количество приборов по сравнению с предыдущими версиями Эвенджеров.


Правая вспомогательная панель, на которой, кроме прочего, находится указатель давления кислорода, указатель количества топлива и переключатель перезарядки пулеметов.



Правая и левая стороны кабины пилота ТВМ-3 с панелями электроприборов и радиооборудования, количество которых значительно выросло по сравнению с предыдущими вариантами самолети.

Последними операциями, в которых принимали участие Эвенджеры из 1 — и авиационной дивизии, стали атаки целей на Японских островах, которые проводили 848-й, 849-й, 828-й, и 820-й эскадрильи. 17 июля, двенадцать Эвенджеров из 828-й эскадрильи, под эскортом шестнадцати Корсаров бомбардировали аэродром Йокошима на острове Шикоку. Этот аэродром вскоре подвергся еще одному бомбовому удару, который на этот раз нанесли двенадцать Эвенджеров из 848-й эскадрильи. В этот же день шесть Эвенджеров эскортируемых двумя Корсарами и двумя самолетами Файерфлай, атаковали японский аэродром Кайо. Очередная атака имела место 28 июля — 20 Эвенджеров совершило налет на доки в Хариме. Атаки продолжались и в течение двух последующих дней. Затем плохая погода сделала полеты невозможными. Налеты возобновились 9 августа, когда самолеты из 820-й и 849-й эскадрильи атаковали мастерские на аэродроме Матсу. Последний полет был выполнен 15 августа, когда самолеты из 820-й эскадрильи атаковали бомбами район Токио, наткнувшись на отпор 12 японских истребителей. Восемь из них было уничтожено Сифайрами из 24-го Крыла морской авиации. На обратном пути один из Эвенджеров был потерян, но его бортовой стрелок успел сбить еще один вражеский истребитель.

После окончания войны было принято решение расформировать эскадрильи Эвенджеров (последнюю — 828-ю, 3-го июня 1946 года), а самолеты либо были возвращены американцам, либо учитывая слишком большие затраты по их транспортировке в США — уничтожены. Это было связано с тем, что самолеты поставлялись в рамках соглашения о Ленд-Лизе, и британское правительство посчитало, что в связи с окончанием боевых действий нет необходимости в дальнейших расходах по их содержанию. Несколькими годами позднее после появления угрозы со стороны советских подводных лодок, это решение было признано преждевременным.

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 3 / 1