Глав: 4 | Статей: 20
Оглавление
Продолжение выпуска № 98. Боевое применение.

Самолет TBM/TBF Эвенджер широко использовался в ходе Второй мировой войны не только вооруженными силами США, но также Великобритании и Новой Зеландии. В США самолет использовался как флотом (US Navy), так и Корпусом Морской пехоты (US Marine Corp.).
С. Ивановi

США

США

После окончания воины количество самолетов Эвенджер на вооружении US Navy и US Marine Corps резко снизилось. Это было связано не только с сокращением численности подразделений в мирное время, но также и с переходом Флота к эксплуатации одноместных истребителей-бомбардировщиков Дуглас Скайрейдер и Мартин Маулер. Однако Эвенджеры не были полностью списаны со счетов. Большая вместительность их бомбового отсека позволяла приспособить эти самолеты для выполнения различных заданий путем установки соответствующего электронного оборудования. В этот период были разработаны версии TBM-3W и TBM-3S предназначавшиеся для радиолокационного дозора, и обнаружения подводных лодок, а также TBM-3Q оснащенные аппаратурой радиоэлектронного противодействия. Кроме этого, были разработаны следующие модификации: ночная (TBM-3N), управления (TBM-3U) и транспортная (TBM-3U). Последние самолеты Эвенджер были сняты с первой линии в июле 1954 года и заменены различными вариантами многоцелевого самолета Дуглас Скайрейдер.




Два снимка комплектной, за исключением снятого остекления из плексигласа стрелковой башенки с пулеметом, установленным на максимальный угол возвышения. Видно толстое бронестекло.


Сектора обстрела пулеметной башенки. На рисунке показаны способы определения углов, при которых блокировался электроспуск пулемета, чтобы избежать прострелов собственного самолета.

5-го декабря 1945 года самолеты Эвенджер стали героями таинственного происшествия связанного с тайной Бермудского треугольника. В этот день пять экипажей должны были выполнить учебный полет из Форт Лодердейл. Ведущим самолетом управлял опытный пилот, лейтенант Чарльз Тейлор. Остальные экипажи не имели опыта полетов над морем. В назначенное время самолеты не возвратились на базу. Было принято только радиосообщение пилотов, в котором говорилось об утрате ими ориентации. Была предпринята спасательная операция, которая, однако, не принесла результата. К тому же, в ее ходе пропала одна из принимавших в ней участие летающих лодок РВМ-Мартин Маринер. Загадка исчезновения самолетов осталась неразгаданной до сих пор, но все указывает на то, что причиной были тяжелые погодные условия в районе трассы полета и магнитная буря, которая могла привести к отказу бортовых приборов. В таких условиях после исчерпания горючего в баках самолеты должны были упасть в океан и вероятно быстро затонули.

В 1956 году Лесная служба США закупила у US Navy восемь самолетов Эвенджер TBM-3U. Их предполагали использовать для транспортировки водяных бомб. В мастерских Лесной службы каждый самолет оснастили двумя 1514 литровыми баками для воды, размещенными в бомбовом отсеке. Первое испытание по сбросу воды было предпринято в полете на высоте 30 метров и скорости 185 км/час. Вода покрыла площадь 15x91 м. После длительных испытаний было установлено, что более эффективным будет использовать один бак емкостью 2271 литр. После подтверждения пригодности Эвенджеров для тушения пожаров, проявилась заинтересованность в модернизации этих машин и со стороны частных фирм. В 1958 году Джим Венблес основал вблизи Лос-Анджелеса фирму Hemet Valley Flying Services, которая в 80-х годах, еще имела десять летающих ТВМ. Подобная же фирма созданная Артом Селлерсом функционировала в канадской провинции Британская Колумбия. В конце 80-х годов она располагала восемнадцатью пригодными для полетов самолетами ТВМ Эвенджер.



Внутренность строковой башенки. Здесь видна пистолетная ручка, служащая для наведения башенки и ведения огня.


Разрез механизма управления башенкой: ее поворотом, подъемом пулемета и ведением огня. Все эти операции выполнял стрелок, передвигая рычаг, на котором была закреплена пистолетная рукоядка со спуском. Рычаг был сопряжен с потенциометрами и каждое его отклонение приводило к включению электропривода башенки. На конце рычага имелся переключатель, который позволял увеличить скорость вращения и подъема, но при этом уменьшалась точность наведения.


Башенка типа 150SE-2 установленная на Эвенджере. Виден болт башенной люльки и пистолетная рукоятка управления башенкой.


Башенка с сидящим в ней стрелком, который держит рычаг наводки и ведения огня. Хорошо заметна теснота башенки, поэтому в качестве стрелков выбирали моряков невысокого роста.

Оглавление книги


Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0